人民网>>地方领导>>各地新闻

北京律协:对李某某案律师调查结束前不影响其工作

2013年12月21日10:45    来源:人民网    手机看新闻

11月28日,北京市律师协会(以下简称“北京律协”)就李某某等人强奸案相关辩护及代理律师涉嫌违反律师执业规范的行为,正式立案调查。记者今日联系了北京律协的相关负责人,据其介绍目前调查尚未结束,将根据律师违规情节的不同给予不同的处理,在调查结果发布之前,不会影响所受调查律师的辩护或代理工作。

记者在北京律协的官方网站上看到,今年七月份,北京律协集中通报了2013年上半年行业纪律处分情况,通报内容包括律师个人信息、处分依据、处分理由、处分决定和处分时间。

据北京律协的相关负责人介绍,北京律协为加大社会监督力度,落实行业纪律处分信息披露工作,根据《北京市律师协会诚信信息管理办法》、《北京市律师协会会员纪律处分规则》等相关行业规定,会适时向社会公布对个别违反行业规定律师的处分结果。对于李某某等人强奸案相关律师的调查,北京律协会依据《北京市律师协会会员纪律处分规则》(修订)规定的程序进行,在调查结果发布之前,不会影响所受调查律师的辩护或代理工作。

今日,记者电话联系了李某某等人强奸案相关的陈枢等律师和律师所在的律所,目前本案涉及的律师均在其原工作岗位,未收到来自北京律协发布的处理结果。

中华全国律师协会于1999年颁布的《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第九条规定,律师协会对会员违规行为作出的行业处分种类有:训诫、通报批评、公开谴责、取消会员资格。北京律协的相关负责人告诉记者,律师协会会根据被调查案件的具体情况作出不同的处分决定,最严重的处分是“取消会员资格”,相对轻微的处理结果是内部通报等,“也就是说要根据律师违规的严重程度和不同情节,作出不同的处理结果,较轻微的处分结果可能不会向社会通报。”该负责人解释说。 (杨孟辰)

(责编:郑婷婷、连品洁)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖