人民网>>地方领导>>专题策划

《惠州日报》记者探秘厦深铁路惠州南站

候车厅分两层 上下各500座位

2013年12月19日11:04        手机看新闻

厦深铁路惠州南站。 记者黄俊琦 摄

昨日,动车驶进厦深铁路惠东站。记者李松权 摄

昨日下午6时06分,记者搭乘的厦深铁路体验动车停靠在惠州南站。记者看到,即将投入使用的惠州南站站内设施已基本完工,站外广场仍在加紧施工。宽敞明亮的售票大厅内,8台崭新的自动售票机格外引人注目。记者注意到,为方便残疾人士,车站方面专门开设了一个残疾人售票专用窗口。

自动售票机上可取预订车票

当日下午6时08分,体验动车驶离惠州南站。走过宽敞明亮的旅客通道,记者来到候车大厅。尽管惠州南站现在还没有正式运营,但车站工作人员已全部到位。惠州南站客运值班员彭小平告诉记者,现在每天都有工作人员在站台接车,“多的时候一天有 20多趟列车经过,现在车站就好似正 式 运 营一样。”

记者看到,进站通道已拉好警戒线,并安装了安检机器。候车大厅分为两层,上下各有约500个座位,同时还有2个贵宾候车室,贵宾候车室仍在装修。候车大厅内还有旅客自助查询机,可以查询车次、票价等信息,但无法查询到具体发车时间和票价信息。

记者在售票大厅看到,车站一共开设了7个售票窗口和1个公安制证窗口。其中有一个窗口为残疾人专用。为方便残疾人士购票,该窗口的台面比一般窗口低,残疾人士坐在轮椅上可完成购票。

售票大厅内还安装了8台自动售票机,旅客可在自动售票机上取网络和电话预订的车票,也可以采取刷卡和付现金的方式购票。旅客使用二代身份证即可在自动售票机上取票或购票。自动售票机还设置了纸币和硬币找零功能。

惠州南站是厦深铁路全线最大车站

彭小平告诉记者,目前惠州南站的站内设施已全部完工,站外广场仍在抓紧施工,预计将于近日完工。彭小平说,车站目前已达到使用标准,只要公开票价和公布运营时间,车站即可售票迎客。

据介绍,惠州南站场站面积达1.5万平方米,共有5个站台,由两层候车室分别进入,共有四条轨道专供厦深铁路列车通行,还有两条轨道供过路列车通行。惠州南站是厦深铁路全线最大车站。(记者戴 建)

来源:惠州日报 

(责编:高丽、乐意)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖