人民网>>地方领导>>专题策划>>中国延吉

延吉河龙村打造生态旅游新村

2013年12月16日10:48    来源:人民网    手机看新闻

近年来,延吉市小营镇河龙村依托丰富的旅游资源,把旅游业作为对外开放、资源开发、脱贫致富、产业结构调整的先导产业,不断加强农村环境整治,打造生态旅游新村。

河龙村在新农村建设中,全力打造民俗生态旅游新村,着力提高生态水平,建设秀美家园。该村充分利用丰富的旅游资源,以加强基础设施建设为重点,推动农村环境整治项目建设,逐步改善人居环境;通过自筹和部门扶持等形式,筹集资金7000万元,完成了“海兰湖民俗旅游度假村”一期工程;加大千年松景区建设力度,完成了台阶、环境改造,建设了水冲式公厕、环山登山路、景点历史介绍墙体安装、千岁叟雕像塑造等多项工程;投资260万元,建设新东游园休闲绿化景观工程,东新立交桥至河龙村3公里沿线休闲绿化景观项目,安装60盏太阳能游园灯,推进健身器材等游园设施建设;投资200多万元,建设了4700米花瓶柱艺术栅栏工程;投资40多万元,建设了8公里沿线鲜花景观工程;投资160万元,建设了面积8000平方米的3个小品绿地景观工程;投资40多万元,建设了1700米院墙改造工程。这些工程的建设,为河龙村大力发展旅游经济、加快转变经济发展方式打下了坚实基础。

河龙村还结合自身实际,依托毗邻延吉市的地理位置优势,发展养殖业,积极打造新型旅游农业,建成了面积1公顷的树莓基地采摘观光园,做好总投资1亿元的100公顷有机蔬菜采摘观光园项目前期准备工作;根据市场需求,扩大了烟叶、果树、瓜菜等经济类作物的生产面积。

今年,河龙村以“民俗旅游、出国劳务、经济作物、畜牧养殖”为加快农民增收的支柱产业,村集体经济实现又好又快发展。河龙村先后被评为国家级民主法治示范村、全国巾帼创业示范村、省级新农村建设示范村、省级生态村,获得延吉市农民工返乡旅游创业示范基地等多项荣誉称号。(地方供稿)

(责编:石国庆、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖