人民网>>地方领导

北京市委书记郭金龙:北京治“城市病”须深化改革

市委常委会召开扩大会议,研讨首都改革发展稳定等问题

2013年12月09日08:32    来源:新京报    手机看新闻

 6日至8日,市委常委会召开扩大会议,市级领导班子学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和党的十八届三中全会精神,围绕首都改革发展稳定相关重大问题深入研讨。

市委副书记、市长王安顺讲话说,十八届三中全会为破解人口资源环境问题、释放市场经济活力、提高经济发展质量、完善地方调控体系和特大型城市治理体系带来难得机遇,要采取有力举措进一步转变政府职能,优化政府组织结构,处理好政府与市场的关系,抓好人口和产业调控,加快推进新型城镇化进程,做好APEC会议服务工作,提高城市精细化管理程度,把首都工作推进到一个新的高度。

市委书记郭金龙总结研讨时要求,要切实增强全面深化改革的自觉。北京已经成为一个现代化的国际大都市,同时在快速发展中积累了不少矛盾和问题,出现了人口增长过快、交通拥堵、环境污染等“城市病”。解决这些矛盾和问题,完善新时期首都城市性质功能,履行好首都工作职责,做好“四个服务”,必须深化改革;推进创新驱动,加快转变经济发展方式,提高首都发展的质量效益,必须深化改革;缓解人口资源环境压力,破解“城市病”难题,必须深化改革;满足人民群众对美好生活的新期待,解决好关系群众切身利益的问题,必须深化改革。

郭金龙指出,必须高标准、大尺度、深层次思考和谋划全面深化改革的各项工作。高标准就是要顺应国家发展大势;大尺度就是要进一步拓宽视野、开阔眼界,从新视角审视首都工作,找到可持续发展的新起点;深层次就是在思考破解之策时从产业结构比例向功能定位深化,从政策条文向法规制度深化,从政府配置向市场决定深化,从行政管理向社会治理深化。

郭金龙强调,每个部门和单位要深入研究本系统本部门重大改革问题,提出改革的举措办法。

声音

“大尺度就是要进一步拓宽视野、开阔眼界,破除行政区划束缚,从促进区域协调发展、积极融入首都经济圈、京津冀一体化发展的新视角审视首都工作,找到功能疏解的新空间,找到产业优化升级梯度转移的承接地,找到首都可持续发展的新起点。”

——郭金龙

(责编:徐冬儿、马丽娅)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖