人民网>>地方领导

内蒙古冬日难寻“寒冷” 多地气温持续偏高

2013年12月07日10:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:内蒙古冬日难寻“寒冷” 多地气温持续偏高

  一贯以寒冷闻名的内蒙古地区,在入冬后除11月上旬迎来一次气温下降寒冷天气外,奇怪的是,从11月中旬至今自治区大部地区艳阳高照、暖风轻拂,一些地区的气温甚至和秋季的温度相似。

  6日当天,内蒙古多地天空晴朗,一些人甚至将此前穿在身上的羽绒服脱了下来,换为另外较薄的服装。有网友打趣说,内蒙古地区会出现这样的“温暖”天气,搁在往年是不可能出现的。

  “不可思议的是,往年出现极寒天气的呼伦贝尔,今年竟然也出现了气温持续偏高现象。”呼伦贝尔市民董晓晓这样说。

  记者从内蒙古自治区气象部门获悉,内蒙古呼伦贝尔地区,在入冬以来气温出现了持续偏高的情况,多地突破历史极值。呼伦贝尔市气象台发布的数据证实称,呼伦贝尔地11月平均气温为零下7.3摄氏度,比常年偏高4.3摄氏度,在近60年中排名第4位。特别是11月下旬平均气温为零下10.1摄氏度,比常年偏高5.6摄氏度。满洲里市、新巴尔虎右旗等地近期温度均突破历史同期极值。

  针对今冬持续出现的气温偏高现象,内蒙古气象局一位不愿具名的专家认为,按气象学定义,当某年12月至次年2月共三个月的平均气温比近30年同期的平均气温高出0.5℃以上时,这个冬季即可被视为暖冬。因此,今年内蒙古的冬天是否为暖冬要等到明年3月份才能计算出来。目前还不能确定。(李爱平)

(责编:王甲、秦晶)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖