人民网>>地方领导>>专题策划

文昌路街道创新“三个一”机制 夯实村级计生基础

2013年11月27日16:47        手机看新闻

今年以来,文昌路街道办事处围绕争前三名的工作目标,进一步明确每名街道、村计生主任的计生工作任务,增强工作责任心,积极探索创新“三个一”工作机制,不断优化提升全街道计生基础规范化管理水平。

制定一套行之有效的工作制度。街道上先后制定出台了《文昌路街道计划生育目标管理责任追究实施细则》、《文昌路街道人口和计划生育年度目标考核办法》、《文昌路街道计生办及村计生服务室管理与考评方法》等六项制度,明确街道、村两级干部计生工作的责任、权利、任务,用制度管理人、考核人,形成严格的跟踪、督查、反馈、考评、奖惩计生工作运转机制。

打造一支过硬的计生专职队伍。对计生主任、小组长人员的配备,街道制定严格的标准和办法,让文化程度高、热爱计生工作的农村返乡人员担任。在此基础上,街道采取走出去学、请进来教等方法,每月召开一次计生例会,每月由党政主要领导选择一个村分片召开计生工作剖析会,让计生主任、小组长相互交流学习。街道采取不打招呼进村入户的方式走访调查,不讲成绩,只摆问题,专找工作差距。针对存在的问题,分析形势,引导计生主任、小组长看别人、想自己,寻找工作新思路、制定硬措施,及时整改,不断强化提升计生队伍的专业工作能力。同时,每月安排街道领导、街道、村计生业务骨干,充分利用机关“夜校”培训街道、村干部,激发街道、村干部学业务、熟政策、强素质、增才干的热情。

营造一片良好的社会舆论氛围。街道采取“以奖代补”的办法,帮助支持村级建设规范计生阵地,以传播人口文化、弘扬婚育新风为重点,多形式、多途径实施人口文化“五进”工程。利用各村文艺宣传队,编排各类反映人口与计生工作的节目巡回演出,让群众在喜闻乐见、富教于乐中受教育、守法规、长见识,营造良好的计生工作舆论氛围。(杨红梅)

来源:地方供稿

(责编:赵淑霞、乐意)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖