人民网>>地方领导>>创新先锋

惠州市18家企业捐款310万资助计生特殊家庭

2013年11月14日11:14    来源:今日惠州网    手机看新闻
原标题:我市18家企业捐款310万资助计生特殊家庭


  欧广源等领导在水北新村参观社区建设。 本报记者黄俊琦 摄

  林少春向惠州市“失独家庭”代表发放扶助金。 本报记者黄俊琦 摄

  昨日上午,广东省“生育关怀·情暖计生特殊家庭行动”暨惠州市生育关怀基金捐赠仪式在市区滨江公园举行,惠州市18家爱心企业为计生特殊家庭捐款310万元。

  全国人大农业和农村工作委员会副主任委员、省计生协会会长欧广源,副省长林少春,省卫生和计划生育委员会主任陈元胜,省计生协会副会长张枫、贾广虹;市领导陈奕威、麦教猛、陈训廷、李选民、黄树正、吴选钊等出席捐赠仪式。

  惠州市首创计生“惠一生”奖扶政策全国推广

  捐赠仪式前,欧广源一行考察了惠城区水北社区计生基层群众自治示范点。从人口文化广场、阳光计生宣传长廊,到幼儿园、计生协会会员之家,欧广源边走边看,得知惠州市首创计生“惠一生”奖扶政策已在全国推广,欧广源连声赞好。

  来到社区康乐中心,只见七八位残疾人正在做葡萄手工。欧广源与他们亲切交谈,了解他们家庭、生活情况,不时叮嘱相关负责人要多关心残疾人家庭,为他们解决实际困难。同时,要积极做好培训引导工作,让残疾人做一些力所能及的事情,不仅解决了家庭困难,也为社会作出了贡献。

  营造全社会参与计生关怀的良好氛围

  捐赠仪式上,欧广源向惠州市10个计生伤残困难家庭代表发放了扶助金。

  欧广源指出,在全省各级党委政府和广大干部群众的共同努力下,我省人口计生工作取得了巨大成就,创造了“经济快速增长”和“人口有效控制”两大奇迹。计生工作与群众利益息息相关,事关每个家庭的和谐幸福,是一项重要的民生事业。各级政府要充分重视起来,切实负起责任,全社会要广泛参与,从政策、资金、物质、精神等多个方面关心帮助计生困难家庭,体现社会主义制度的优越性。

  欧广源说,崇文厚德、包容四海、敬业乐群的惠州精神,是对文明惠州的高度概括。希望在惠州市委、市政府的正确领导下,更多的企业和个人为此项慈善事业奉献爱心,使“生育关怀”公益活动越做越大,惠及的计生家庭越来越多。

  林少春向惠州市10个“失独家庭”代表发放了扶助金。他说,近年来,我省积极开展生育关怀行动,尤其是2011年省计生协会成立“生育关怀基金”以来,营造了全社会共同参与的良好氛围。他要求,各地政府要进一步关心、支持计生协会工作,为协会发展创造良好环境。惠州要以此为契机,广泛动员全社会力量参与关爱行动,将这一民心工程、德政工程做得更好更实。希望社会各界一如既往地关心、支持我省计生工作,积极参与生育关怀行动,为提升我省计生水平、促进社会和谐作出新贡献。

  陈元胜向惠州市9个“失独家庭”代表赠送了综合保险单。

  市委书记、市人大常委会主任陈奕威介绍了惠州市计生工作。他说,惠州一直高度重视计生工作,始终坚持“重视计生谋发展、关注民生创和谐”的思路,注重完善计划生育利益导向机制,初步构建起了多层次、立体式“惠一生”工程体系,使计生家庭享受“结婚—怀孕—生育—节育—养老—终老”全程奖励扶助,受到群众好评。他表示,惠州市将以此为新起点,进一步完善计生家庭奖励帮扶机制,凝聚社会各界力量,扎实实施优生惠民工程,让广大计生家庭充分享受改革发展成果。

  副市长黄树正接受企业捐赠并颁授“爱心企业”牌匾。

  据介绍,去年惠州市创新推出“惠一家”优生健康工程,率先设立“慈善幸福行·生育关怀资金”,首期募集资金1400多万元,用于扶持帮助计划生育特殊困难家庭。(记者田铁流 通讯员张国锋 谢勇东)

(责编:乐意、秦晶)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖