人民网>>地方领导>>专题策划

走进如皋

2013年10月30日10:10        手机看新闻

如皋位于长江入海口北岸,现辖3个街道、11个镇、1个国家级经济技术开发区和1个省级高新技术产业开发区,面积1477平方公里,人口145万,是全国县域经济基本竞争力百强县(市)、江苏沿江沿海开发重点县(市)。近年来被评为国家卫生城市、国家园林城市、国家生态示范区、中国优秀旅游城市和江苏省文明城市,素有江苏历史文化名城、中国花木盆景之都、世界长寿养生福地的美誉。

如皋是一座历史悠久的古邑。如皋建县于东晋义熙七年(公元411年),距今已有1600多年历史,是江海平原最早成陆的地区,是长江三角洲最早见诸史册的古邑,是明清时期江东最富庶的城市,是民国时期中华第一大县。境内水绘园、定慧寺、东大街、集贤里等历史古迹保存完好,内外城河外圆内方,形似古钱,在国内外城市建设史上独树一帜,定慧寺北向的寺门成为世界寺庙一绝。如皋拥有省级非物质文化遗产保护项目9个、南通市级14个,县(市)级27个,拥有官宦、文人、民间、宗教、教育、工艺、饮食、渔盐、长寿、园林等十大文化脉系,涌现出东吴军事家吕岱,宋代理学先驱胡瑗,文学家王俊乂(yi),明代工部尚书孙应鳌、吏部尚书何塘,清代三部尚书戴联奎、左都御史沈岐、大戏剧家李渔,明末清初文学家冒辟疆等古代十大名人。

如皋是一片商机无限的热土。如皋地处长三角核心位置,中国东部沿海经济带和长江经济带T形交汇点,是承南启北、通江达海的重要枢纽,是长三角最具投资价值城市。境内拥有沈海高速、沪陕高速、启杨高速9个道口,3小时内到达长三角地区任一主要城市。新长铁路、宁启铁路穿境而过,沪通城际铁路建成后到上海虹桥枢纽仅需37分钟。如皋拥有国家一类对外开放口岸,国家级长江主航道2条,与全世界20多个国家和地区通航,可全天候通航8万吨级以下船舶。拥有长江岸线48公里,15万吨级码头2座、5万吨级码头10座、万吨级码头9座。海关、海事、边防、检验检疫等联检单位配套完善,保税仓库和出口监管仓库建设完成,外贸集装箱航线顺利开通,国家保税物流中心即将获批。2011年长江镇(如皋港区)列入全省首批“强镇扩权试点镇”,2012年省级高新技术产业开发区正式挂牌,2013年省级经济开发区成功升格为国家级如皋经济技术开发区。优越的区位条件、完善的功能配套、一流的开放载体,为广大企业家和投资者提供了广阔平台和无限商机。

如皋是一颗迅速崛起的新星。如皋发展态势强劲,2012年完成财政总收入129亿元;完成公共财政预算收入53.6亿元,连续三年位居江苏第8;完成工业应税销售703亿元,连续四年位居江苏第11;实现进出口总量35.88亿美元,连续六年南通第一。今年1-9月份,实现财政总收入104.52亿元,增长11.9%;完成公共财政预算收入41.92亿元,增长10.9%,公共财政预算收入中税收占比高达82.1%;实现进出口23.5亿美元、出口17.6亿美元,总量均居南通第一。全市形成了船舶海工及配套、新能源汽车及汽车零部件、新材料、纺织服装四大支柱产业,高端装备制造、电子信息、新能源、节能环保四大新兴产业,现代物流、软件和信息服务、特色旅游、休闲养老四大现代服务业,花木盆景、优质稻米、生态果蔬、优质畜禽四大现代农业,拥有本土上市企业3家、特级资质建筑企业2家、一级资质建筑企业22家。随着长三角一体化、江苏沿海开发、苏南现代化建设示范区三大国家战略的深入实施,上海自由贸易试验区的正式建立,江苏深化新一轮沿江开发、支持苏中地区特色发展融合发展政策的全面落实,如皋正迎来历史上前所未有的叠加机遇,将拥有更为广阔的发展空间。

如皋是一个宜居宜业的名城。如皋城镇化进程不断加快,城镇化率达51%,形成了中心城市和如港新城、4个南通市级中心镇和6个特色镇的城乡开发格局,城乡面貌日新月异,人与自然和谐相处,一座经济发达与生态宜居协调融合、都市风貌与田园风光相映生辉、人与自然和谐共生的美好家园初步形成。如皋是著名的教育之乡,城乡教育优质均衡发展,高考升学率持续位居江苏前列,2013年高考本科上线率达57.96%,城区义务教育实现“零择校”。如皋是平安之乡,被评为江苏省社会治安安全县(市),连续21年恶性案件当年告破。如皋还是爱心城市、诚信城市、和谐城市,如皋人民勤劳、善良、平和、诚实,热情好客,民风淳朴,亲商安商氛围浓厚,如皋一贯秉承“围墙里的事,企业决策,政府不干预;围墙外的事,政府服务,企业不操心”的服务理念,开展优质高效的“全方位、保姆式”服务,着力营造商务成本低、承载能力强、审批环节少、行政服务优的投资环境,确保投资者在如放心投资、安心经营、舒心创业。

如皋是一方生态养生的福地。如皋是全国闻名的“花木之乡”,光照充足,雨水充沛,四季分明,温和宜人,花木种植面积20万亩,林木覆盖率22.5%。如皋盆景艺术始于宋代,兴于明清,“云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半”的“如派”盆景风格在中国盆景七大流派中别具一格。如皋水系发达,“水包城、城包水”的古城水系得到有效保护,“双环(环城河、外环河)五廊(龙游河、通扬运河、大明河、如泰运河、如海运河)”的生态水系充满生机。如皋还是世界六大长寿之乡之一,是唯一处于经济发达地区的长寿之乡,目前拥有268位百岁老人,占比是联合国长寿之乡指标的两倍多,宝贵的水土资源、优美的生态环境、独特的长寿文化,让古城如皋更具魅力,来如创业发展,不仅能成就事业,还能颐年益寿。

(责编:高丽、秦晶)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖