人民网>>地方领导

辽宁大洼选聘生:服务群众“多面手”

2013年10月29日14:22    来源:人民网    手机看新闻

选聘生也称大学生村官,是党政人才的后备力量,更是新农村建设的骨干人才。大洼县高度重视选聘生的培养管理工作,几年来,通过强化培训、跟踪培养、岗位锻炼等手段,让他们在农村的广阔舞台上得到了扎扎实实的锻炼,致力将选聘生培养成为服务群众的“多面手”。

“别看李晶晶是个大学生,在咱农村可一点儿也不娇气。”一提起选聘生李晶晶,大洼县田庄台镇白家社区的居民们就有说不完的话。大家还记得2011年李晶晶刚到社区工作时书生气十足的样子,经过两年的锻炼,她已经是社区工作的得力干将。在白家社区的居民眼中,李晶晶待人和气,做事认真,经常主动帮助居民办理各种代办事项,计生、医保、养老保险等手续她都经手代办过,特别是去年临近春节,考虑到很多居民和外来务工人员不会上网购票,她就义务当起了购票员,省去他们在车站排队等候的麻烦。同时,她还做好社区内远程教育播放和农家书屋的管理工作,农闲时候,她就把社区居民负责召集到社区活动室来,让他们看看书,或为他们播放关于种植养殖方面的前沿技术和致富典型人物的视频,帮助他们增长见识,寻找致富渠道。看到社区的孩子放假时没人看管,怕孩子不安全,她就把孩子们集中起来义务看管。“放寒暑假,白天大人在外面工作,没有时间管孩子学习,就把孩子放在李晶晶这帮忙辅导,她可负责呢!”居民们说。

经过几年的经验摸索,大洼县针对选聘生刚刚步入社会,特别是农村工作经验缺乏的实际,量身打造出“一负责两帮带”保姆式管理制度等工作经验,即由县委组织部人才办统一负责选聘生的管理、培养工作,由镇党委班子成员作为选聘生的思想政治帮带人,村(社区)党总支书记作为选聘生的业务帮带人,帮助选聘生尽快适应工作角色,履行好工作职责,快速扎根基层。

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖