人民网>>地方领导

浙江最后一座煤矿的前世今生 沧桑遗址诉说往日繁华【3】

2013年10月29日10:37    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:浙江最后一座煤矿的前世今生 沧桑遗址诉说着往日繁华

小学的旧校舍里,留守的工人办起了临时的幼儿园,附近农村的孩子被送到这里。

  因存安全隐患关闭 长广进军新领域

  50多年过去了,随着经济结构的转型,长广煤矿的矿井逐步进入关停程序。成千上万的矿工和他们的子女开始走出牛头山。

  长广煤矿作为当时全省四大省属企业之一,有过辉煌的历史。然而随着时间的推移,采煤行业较为粗放的形式越来越不符合浙江经济结构的发展。

  另一个重要的原因,采煤具有一定的危险性,一旦发生事故也将不堪设想,所以近些年浙江逐步关停了省内的一些矿井。

  据统计,在上个世纪90年代,浙江省内共有97对矿井,年生产能力约300万吨。到2005年时,该省尚有证照齐全的矿井10对,年生产能力63万吨。经过“十一五”期间煤炭行业结构调整,浙江省有计划地实施了关停并转,到了2013年,仅剩长广集团的1对矿井。

  从今年4月份开始,国家安监总局、省安监局多次派专家来长广煤矿七号矿监测、排查,得出的结论是七号矿属于高瓦斯矿井,加上地质条件复杂,客观的生产条件和生产工艺不利于安全生产,存在重大安全隐患。

  经过论证,浙江省委决定关停这座仅剩的煤矿。

  今年8月8日下午1点,随着最后一个矿口的封闭,浙江最后一座煤矿宣告关闭,浙江产煤的历史从此宣告终结。

  其实早前就有分析人士指出,煤炭生产所占长广集团的业务份额越来越小,无论从安全还是经济的角度,关停煤矿利大于弊。

  据称,目前不产煤的省份有天津、上海、海南、西藏、广东和浙江省,其中上海、西藏和广东分别在1985年、1994年和2006年退出了产煤领域,今年浙江省亦加入不产煤省份名单。

  对于在这里工作多年的长广人来说,对于省里关闭煤矿的决定完全赞成,只是心里稍有些失落,毕竟煤矿和他们的人生联系在了一起。

  七矿关闭后,长广集团未来发展的方向在哪里?据悉该集团已在生物、能源等新兴产业上大做文章,目前已经取得了良好的势头。

  比如长广集团旗下的生物质发电分公司。该生物质发电项目被列为省重点工程,是我省目前装机容量最大的生物质发电机组。经过试运行,机组总体已达到连续、稳定、安全运行的水平。

  接下去,长广集团将逐步转型、升级,依靠科技创新和体制机制创新,加快发展方式转变,为企业下一个辉煌期的到来而努力。(记者 施宇翔/文 倪雁强/摄)

(责编:赵淑霞、徐冬儿)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖