人民网>>地方领导

浙江最后一座煤矿的前世今生 沧桑遗址诉说往日繁华【2】

2013年10月29日10:37    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:浙江最后一座煤矿的前世今生 沧桑遗址诉说着往日繁华

长广煤矿曾是浙江省的重要煤炭工业基地,八十年代,大书法家沙孟海专门题字

  工人忆峥嵘岁月 矿区就是“小社会”

  几经辗转,记者来到了长广煤矿七号矿矿区。

  此时的矿区俨然成为一片废墟,矿井的大部分设施均已拆除,留下一份独特的沧桑感。

  远处,一座巨大的煤仓遗址还能让人依稀看到昔日风采。

  煤仓通过传送区连接着矿井。如今矿井早已封上,传送区也破旧不堪,煤仓安静地躺着,再无昔日的喧闹声。

  工作人员介绍,在矿区正常运作的时候,矿工们把地下采得的煤矿通过传送带传到煤仓内,其中质量较好的块煤会在中途运送到卡车上,质量一般的原煤被最终输送到煤仓内,过磅后由卡车运走。

  姚声远,长广集团的一名普通职工,曾在六矿、七矿都当过矿工,他的父母辈也都是长广的矿工。

  1973年,姚声远的父亲进入长广集团,在五矿工作,“当时矿工的待遇还不错,就是干活辛苦。”

  姚声远说,听父亲说,当时挖矿从早上8点开始,一直要挖到下午3点,采用的也都是较为原始的办法,“在矿下首先要搭一个面壁,用来固定矿井,以免发生塌方。当时采煤多用炸药、雷管,办法比较单一。”

  在姚声远10岁的时候,父亲故世。到了1992年,姚声远也进入长广集团,在成为六矿的一名矿工。

  “到我工作的时候,技术就要先进多了,有了一种叫电溜子的东西,类似一个传送带,可以把煤矿运到高出的煤仓里,节省了不少人力物力。”

  除了工作,当时的休闲生活也是比较自在,姚声远回忆,矿区其实俨然一个“小社会”,不仅有行使县级行政机关职权的矿区公检法、人武部和工商行政管理机构,还有幼儿园、小学、中学、中专、干校、电大等十几所学校。

  随着最后一座矿区七矿的关闭,这些原先“小社会”中的设施也慢慢拆除、关闭,只有部分设施还在运营。

  宿舍楼附近有一个偌大的建筑,据称是原先的电影院。如今,室内已是一片漆黑,地上尽是废旧的砖块,只有正中的舞台和后面几张破旧的座椅还能证明它原来的身份。

  电影院对门是一条小河,河对岸一座高耸的山体格外引人注目,据悉,这座“山”叫矸子山,其实它并不是自然形成的山体,而是几十年挖煤过程中,用工人挖出的石头堆砌而成的。

(责编:赵淑霞、徐冬儿)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖