人民网>>地方领导>>专题策划

南宁市率先在全区实行工伤认定简易程序 

11个工作日搞定工伤认定

李丹丹

2013年10月17日08:27    来源:南宁新闻网    手机看新闻
原标题:11个工作日搞定工伤认定

16日,记者从南宁市人社局获悉,从10月开始,南宁市将实行工伤认定简易程序,对于用人单位申请事实清楚、权利义务明确,已参加工伤保险,且没有争议的工伤认定申请,按简易程序办理,工伤认定时限从42个工作日缩短到11个工作日,大幅提高行政效能和服务质量,实现便民利民。

据悉,截至今年第三季度,南宁市工伤保险参保人数已达50.2万人。随着工伤保险范围不断扩大,参保人数不断增加,工伤认定申请增长迅猛,而原有工伤认定程序复杂,耗时过长,给用人单位和工伤职工带来不便。

市人社局工伤保险科有关负责人介绍,使用工伤简易程序时,需填报《工伤认定简易程序申请表》,认定过程中的受理、调查、送达等程序均严格按照《工伤保险条例》和《工伤认定办法》的规定执行,按简易程序作出的工伤认定结论具有与《工伤认定决定书》同等法律效力。据了解,南宁市为全区率先实行这一简易程序的城市。(记者李丹丹 通讯员农健)

(责编:高丽、秦晶)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖