人民网>>地方领导>>专题策划

南宁:五象大桥118米高主塔明年1月将封顶

2013年10月16日08:09    来源:南宁新闻网    手机看新闻
原标题:五象大桥118米高主塔明年1月将封顶

南宁柳沙半岛与五象新区近在咫尺,因为缺乏交通联系,目前只能隔江相望。正在建设中的五象大桥横跨邕江,将为五象新区与柳沙片区、南宁城市中心区之间搭建一条便捷通道,为南宁大桥“分流”。

五象大桥自去年10月20日开工以来,目前进展顺利。记者昨日从中铁十八局二公司五象大桥项目部获悉,大桥南岸主桥已完成3个节段吊装,将在明年1月底完成主桥5号、6号索塔的施工,2014年10月完成一期建设。

进展

主塔明年一月将实现封顶

昨天,在五象大桥建设工地上,吊车、挖掘机隆隆作响,百余名工人挥汗如雨,一派繁忙景象。记者在现场看到,五象大桥的5、6号主塔已经露出水面数十米,主桥共51节段钢箱梁,目前已完成3个节段吊装。南岸引道建设有序推进,正在实施地基加固处理、引桥在进行支架搭设。

“五象大桥的建设可以说是一天一个样。” 中铁十八局集团南宁市五象大桥项目部部长王略创介绍说,五象大桥的建设分为两期实施,一期为南岸引道、引桥及主桥,二期为北岸引桥、引道建设。根据目前的建设进度,明年1月份,大桥的两个高约118米主塔将实现封顶,明年10月,五象大桥一期可按计划建成。

与一期建设顺利推进相比,五象大桥的二期建设因为受征地拆迁的影响,进展相对滞后。据项目业主南宁城建集团下属纵横时代公司市政部经理郑大江介绍,二期由于征地拆迁工作尚未完成,而影响了引桥和引道部分施工。目前,已完成前期工作,预计10月底完成施工图备案,计划年12月中旬完成招标并开工建设。

亮点

使用变幅式吊机吊装桥面

“正在建设的五象大桥的主桥索塔高137.972米(含能量塔17.972米),是南宁目前在建桥梁塔柱最高的大桥。大桥索塔为空心高墩施工,施工工艺复杂,安全要求标准高,施工作业强度大,施工中采用了不少新式机械。”郑大江说。

据悉,五象大桥的主桥桥型是双独柱塔双索面钢斜拉桥结构,斜拉索采用竖琴式布置,斜拉索锚固于钢箱梁内腹板侧的斜拉索钢锚箱上,主梁自重及其所承受的各种荷载均由斜拉索传至索塔。

钢箱梁的加工工艺流程复杂,钢箱梁在工厂内加工、水运运输至现场,现场场地条件有限,现场组织运输难度大,受施工工期制约,在枯水季节吊装钢箱梁存在较多制约因素。

郑大江告诉记者,钢箱梁的吊装是五象大桥施工的难点之一。由于本桥斜拉索为独塔双索面,吊装过程中存在不平衡荷载因素,施工方必须特别注意钢箱梁吊装、安装过程中平衡稳定与控制。因此,五象大桥的中跨部分采用桥面吊机吊装,边跨采用浮吊吊装至边跨栈桥后顶推就位。

“五象大桥的桥面吊装使用了变幅式吊机,这是南宁首座使用该吊机的桥梁,变幅式吊机更稳定,还可以任意调整角度,最重可吊起320吨重。”郑大江说。

此外,斜拉索索力控制和拉索的防护直接影响桥梁的线形及桥梁的使用寿命,是斜拉索施工的重点与关键。五象大桥使用的是斜拉索,整座大桥共88根索,桥体中间部分不需要用搭支架来固定钢箱梁,利用拉索的力便可固定好钢箱梁,主梁自重及其所承受的各种荷载均由斜拉索传至索塔。

●新闻链接●

南宁市五象大桥(原柳沙大桥)工程位于南宁市五象新区蟠龙片区8号路延伸线上,是连接五象核心区与柳沙片区、中心城区的一座重要桥梁。工程起于8号路—五象大道路口,向北与28号路相交,上跨南岸堤园路后,横跨邕江,在北岸上跨滨江路,与柳沙片区规划路相交,北止于英华路,远期规划向北延伸与江北大道连接,形成南北方向的一级主干路。(记者 尹海明 实习生 黄淑倩)

(责编:高丽、乐意)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖