人民网>>地方领导>>地方领导留言板

舆论引导工作要把握好“时、度、效”

2013年10月16日14:08    来源:《求是》    手机看新闻
原标题:舆论引导工作要把握好“时、度、效”

  有效提高舆论引导能力,巩固壮大主流思想舆论,是宣传思想工作的重要任务。习近平总书记强调,做好舆论引导工作,一定要把握好“时、度、效”。这是对新形势下舆论引导工作精髓和核心的高度提炼,为做好舆论引导工作提供了方法论。

  “时”,就是要把准舆论引导的最佳时机,什么问题第一时间报道,什么问题看看后续发展再报道,都要有精准的时间概念,不滞后也不超前;“度”,就是要把准舆论引导的区间数量,注重量变质变关系,什么问题在全国报道、什么问题在地方报道,什么问题就报道一次、什么问题跟踪报道,什么问题淡化报道、什么问题强化报道等等,都要掌握好分寸火候;“效”,就是要把准舆论引导的实效质量,既要尊重受众的参与权、知情权,回应受众的关切,又要善于因势利导,引导受众正确认识事物真相,确保取得最佳舆论引导效果。只有把握好舆论引导的“时、度、效”,才能把人们的思想、行为引导到正确的方向和宏伟目标上去,才能真正掌握舆论引导的主动权和话语权,才能提高正效应,取得良好的宣传效果。

  提高思想政治素质。思想政治素质是对宣传思想工作者的基本要求,也是最根本的素质。实践反复证明,思想政治素养过硬,舆论引导就能保持正确方向;思想政治出错,舆论引导就会出偏差、走弯路。把握好舆论引导工作的“时、度、效”,需要我们坚持用马克思主义科学理论武装头脑,提高理论素养,坚定理想信念,增强责任感使命感,以认真负责的态度做好舆论引导工作,决不能因思想上的偏差造成导向上的偏离,给党的事业造成损失。

  提高大局意识。围绕中心、服务大局是舆论引导工作的根本要求,强化宏观意识、全局观念对做好舆论引导工作十分重要。只有从党和国家工作的大局出发,舆论引导工作才能找到方向和目标,真正地为大局服务。把握舆论引导工作的“时、度、效”,需要我们胸怀大局、把握大势、着眼大事,始终与党中央保持高度一致,紧紧围绕事关大局、事关政治方向、事关根本原则的问题,提前谋划,大张旗鼓,不断推出更多更好的主旋律宣传精品。

  提高判断能力。当今社会,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增加,意识形态领域出现了一些不容忽视的现象。把握舆论引导工作的“时、度、效”,需要我们善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法去观察事物、分析问题,透过纷繁复杂的现象看清本质、把握主流,弄清楚为什么要做、怎么做、做了会有什么作用和影响,做到审时度势、因势而谋、应势而动、顺势而为。

  做好社会热点的舆论引导。热点是一段时间内受到社会关注的问题,是舆论引导工作的一个难点,需要进行科学分析、正确回答、有效引导。不能把点上的问题说成是面上的问题,把个别问题说成是整体问题,把局部问题说成是全局问题,防止片面性、简单化和绝对化。要引导人们正确认识我国的基本国情,正确处理国家、集体、个人三者的利益关系,使人们认清客观形势,理性看待问题,增强信心,振奋精神。要在引导中服务,在服务中引导,善于运用群众参与、专家访谈、平等讨论、自我教育等方式方法,多角度、多侧面地做好热点引导,促进问题最终得到解决。切忌猎奇和片面追求轰动效应,更要防止激化矛盾、产生负面作用。不能把错误的东西炒热,更不能让错误的东西干扰党和国家工作大局。

  做好社会情绪的舆论引导。在网络社会中,个体情绪经由快速便捷的信息渠道传播,极易促其蔓延、扩大,导致社会情绪的形成。对各种各样的社会情绪,要不漠然、不反感,实事求是、就事论事地加以引导,不乱贴标签,不乱扣帽子。要在尊重事实的基础上分析说理,而不应以吸引读者眼球为目的,更不能哗众取宠,用夸张的标题、语言对事件加以渲染和放大。对群众中存在的对党和政府工作的意见,对由现实利益问题引发的不满,要及时设置议题,积极进行疏解,有针对性地解疑释惑,避免积少成多、激化矛盾,避免形成恶性倾向、酿成重大事端。

  做好重大突发事件的舆论引导。做好重大自然灾害、事故灾难、刑事案件、公共安全事件等突发事件的舆论引导工作,关系到社会稳定和人心安定,关系到党和政府的威信,关系到我国的国际形象。对突发事件的舆论引导要坚持“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”的原则,树立真相与谣言“赛跑”的意识,第一时间发出权威声音,让真相跑在谣言前头,为牢牢掌握舆论引导的主导权赢得先机。要善待、善用、善管媒体,加强对媒体的服务管理,建立健全舆论引导协调机制和新闻发布制度,规范信息出口,统一信息口径,尤其要避免信息发布迟缓、不完整、无序混乱、自相矛盾的情况。(董云虎)

(责编:厉姣、韩月)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖