人民网>>地方领导>>专题策划

“木叶之乡”亮“特色范”——盘县特色小城镇建设侧记

2013年10月11日13:44        手机看新闻

工业化、城市化是相互影响、相互推动的发展过程。盘县,这座“地下满是黄金”的资源城市,在从工业化向后工业化过渡期间,转型发展,依托煤、跳出煤、超越煤,与全国小康目标同步,全面推进特色小城镇建设,打造出一批功能齐全、特色鲜明、发展后劲强的小城镇“特色范”。

有着“木叶之乡”和“布依盘歌第一乡”美誉的盘县羊场乡,以深厚的文化底蕴作为小城镇建设的“特色”框架;依托独特的自然生态环境,大山镇打出“人在城中,城在林中”特色牌,四格乡则以“云上之城、草原明珠、乌蒙壁画、彩绘四格”的定位全力建设旅游景观型特色小城镇……

“木叶之乡”很有“范”

在羊场乡,男女老少,随手摘来一叶,横放唇边,即能奏响一首优美动听的曲子。

木叶,是最简单、最古老的乐器。原始社会狩猎时代,曾用以拟声捕猎禽鸟,后来逐渐转化为以声代乐、以音伴唱的乐器了。几千年来,吹木叶盛传不衰,但见于史籍较晚。到了唐代, 吹木叶更为盛行,在皇室宫廷乐队中也占有一席之地,正式用于“十部乐”的“清乐”中。 《旧唐书?音乐志》称吹木叶为“啸叶”。并记述宫廷音乐“叶二歌二”。表明在乐队中有歌唱者二人、吹叶伴奏者二人。《 新唐书?音乐志》更明确记载演奏宴会时有“吹叶一人”。

“吹木叶”,广泛流行于西南一带的农村中。也称“吹叶”,即吹树叶发声之意。吹叶的传统由来已久,隋唐时代的九部乐、十部乐中就有记载;从五代时期的古墓中发掘出来的石刻上,也有吹叶的雕像。可以吹奏的叶子有十多种,如樟树叶、柳叶、冬青叶等。唐人杜佑《能典》所说“衔叶而啸,其声清震,桔叶尢善”。要选择新鲜、柔软、厚薄均匀的叶子。吹奏时,将叶子横放于唇下,用手指扯住叶子的两端,开着上唇吹奏,能发出清脆悦耳、优美动听的音调来,用以伴奏山歌或独奏各种乐曲。电影《血与火的洗礼》插曲、《苦歌》即以树叶为主奏乐器。

“吹木叶”也是羊场乡布依山寨广泛取用的一种器乐愉悦形式。在布依族民间流传着一首古老的情歌:高山木叶起堆堆,可惜阿哥不会吹,哪时吹得木叶叫 ,只用木叶不用媒。在羊场乡布依村寨,夏天的田间地头、河边小溪旁、山间树脚,随处可闻木叶声声、盘歌悠悠。可以说,吹木叶是羊场布依族的传统爱好,青年男女“浪哨”以木叶为媒,在古八音中就有木叶伴奏。木叶也是羊场乡文艺创作和表演不可缺少的元素之一,如盘歌伴奏、舞蹈《绣荷包》伴奏、《织布谣》伴奏等。吹木叶对于布依族男女老少来说是小菜一碟,几乎人人会吹。

“木叶王”罗文军,国家一级演员、贵州省民族歌舞团著名木叶演奏家。正是在“木叶之乡”这片沃土的哺育下,他凭借一片树叶,从田间吹上舞台,从农村吹进城市,从国内吹到国际,被外国友人称之为“东方魔叶”。

与此同时,羊场乡“布依族盘歌”入第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。代表作《拜样梭》在2008年贵州省布依族歌舞大赛中荣获银奖,2010年布依盘歌小品《春哥与秋妹》获多彩贵州铜鼓奖。深厚的民族文化底蕴为“木叶之乡”镀上一层重金。

“木叶之乡、锦绣羊场”,把山水之灵与布依风情结合起来,通过特色城镇打造,把羊场乡真正建成盘东观光、度假、休闲旅游中心。结合自身优势,羊场乡以更高的立意重新进行定位,寻找到内涵更加丰富的特色小城镇品牌后,着力“改头换面”,决意以“木叶之乡”新貌示人。

道路“白改黑”,建休闲广场,绿化和亮化街道,改造排水管网和人行道,制作文化元素牌匾,对布依族古文化音器、事物、人物进行石像雕刻,构建布依风情形象大门……

羊场乡特色小城镇建设共涉及休闲广场建设、街景立面改造等5个项目,计划总投资1.6亿元,截止7月下旬,已完成投资8920万元。

现在,走在铺满青石板的人行道上,映入眼帘的有统一风格的“木叶之乡”LOGO标识,有绘制在墙面上的民族风情画卷,有布依风情石雕……看羊场乡小城镇建设,可以看沿街建筑的一砖一瓦、可以看人车分离的青石板街面、可以看人行道两侧一盆盆绿意盎然的景观植物、可以看黑底金字的文化牌匾。除了看得见的变化,还有那些看不见的变化:民族服装店、自助缴费终端等“三产化” 代表符号正悄然出现在这座融合了布依文化和木叶元素的特色小城镇上。羊场乡特色小城镇建设发展后劲可窥豹一斑。

现在,吹木叶已经成为羊场乡民族文化进校园的重要载体,“木叶”班开课已经有5年的历史。有布依文化的支撑,有罗文军形象代言,有布依建筑风格的特色小城镇,“木叶之乡”越来越有“范”。

建“实心”的特色乡镇

不摆“花架子”,不造“花瓶”,不要“空心”,要建就建“实心体”特色乡镇。羊场乡特色小城镇只是盘县特色小城镇建设成果的一个缩影。

作为“城市之尾、乡村之首”的小城镇,要在城镇化建设中避免因雷同而丧失核心竞争力,就必须在“特”字上下功夫,充分培育支柱产业,发挥比较优势,从产业、文化、建筑等方面确定不同特色。

盘县建设特色小城镇,不仅仅是简单地换“门头”和统一建筑风格,而是结合当地资源禀赋,进一步调整产业结构,完成就业结构、空间结构和生存方式的转变,进一步完善其社会功能,全力打造基础设施配套完备、辐射带动力强、功能齐全、环境优美,集旅游、休闲娱乐、商贸流通于一体的的特色小城镇。

围绕“人民群众得实惠”的宗旨,盘县通过“特色乡镇”建设,进一步完善城镇基础设施,改善居住环境和生态环境,为招商引资和旅游开发奠定良好基础。实现乡镇品牌化。通过“特色乡镇”建设,充分体现了“一镇一品”经济定位发展以及民族文化特色。

立足木叶成曲文化元素和布依盘歌民俗文化特色,羊场乡举“木叶”牌,全力打造布依风情街。漂亮的布依姑娘开窗远眺,而窗户下面的白色墙壁上有一幅布依人家嘴含木叶吹奏曲子的绘图,远远看去,人在画中、画在人中,一幅和谐而自然的布依人家现代小康生活图景尽展眼前。变的不只是居住环境,与之相匹配的用水用电方式也“城市化”了,街面有了绿化,有了“步行街”,有了菜场、有了休闲广场、有了KTV,环境的改变引发系列变化:这里多了一个具有象征意义的旅游业因子——少数民族服装店,不难看出,这座特色乡镇上的人们就业结构和生存方式正悄然发生着一场巨变。

盘县特色乡镇建设属“实心体”,“实”在有支撑,“实”在品牌潜力大,实”在建设力度大。

因为“盘县会议会址”,就有了城关历史文化名城这个红色旅游文化品牌。城关历史文化名城建设计划一期投资约4.5亿元,包括古城墙修复、红军广场、景观河道等建设内容;

因为古银杏群,就有了妥乐风景名胜区这个自然旅游文化品牌。石桥镇特色小城镇建设计划总投资约4亿元,包括妥乐风景名胜区、古银杏开发办公楼、彝族文化广场、庙宇改造等建设内容;

因为“坡上牧场”,就有了“乌蒙大草原”这个自然旅游文化品牌。四格乡特色小城镇计划投资1.4亿元,启动项目7个。截止7月下旬,已完成投资7000万元,道路建设完成投资1750万元,房屋立面改造完成投资1850万元,现道路改造、房屋立面改造、强弱电入地、村镇绿化等工程已完工,特色城镇风貌基本形成……

盘县在建特色小城镇17个(2012年启动建设5个,2013年启动建设12个),项目计划总投资43.39亿元,截止7月下旬完成投资12.2亿元。淤泥、羊场、大山、四格等4个特色乡镇建设工作基本完成,其他小城镇建设正在有序开展。其中柏果镇作为省级示范镇,建设计划投入约7.8亿元,累计完成投资约1.8亿元,其中河道治理、景观工程已完成截污沟5.6公里,景观河西岸正在栽种桂花树;沿街立面改造工程已完成5000平方米;柏果镇中心区亮化工程路灯已采购完毕,柏果广场、景观廊道、农贸市场等建设项目正在全力推进,街景立面改造、小城镇道路及景观亮化、绿化等工程8月初前能够完工。

盘县特色小城镇建设,充分发挥特色内涵,从基础设施上运笔,通过统筹城乡发展,加快公共财政对农村的覆盖。通过增加交通、卫生、水利、环境等公共产品供给,进一步开发农村生产力,实现农村地区的可持续发展,在城镇化背景下以统筹城乡经济社会发展思路,更加关注城乡之间的良性互动,更为综合和全面地谋划盘县现代城乡接合化建设。

(责编:高丽、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖