人民网>>地方领导>>专题策划

北京海淀区召开区委扩大会八个企业为政府提建议

2013年10月11日08:28    来源:人民网    手机看新闻

昨天(10月9日),海淀区(北京)召开常委会,会上集体学习了习总书记在中关村展示中心的讲话,并邀请八个企业为政府提建议。

会上,企业代表提出小企业有技术,没钱,找不到来钱的渠道,技术再尖端,也是无奈。而海淀数万家高科技企业中,为钱发愁的中小微企业占了绝大多数,如何才能帮他们走出融资困境?

海淀区委书记隋振江介绍,当前,海淀正在积极建设国家科技金融功能区,就是要通过多种创新手段,打破融资壁垒,让优质中小企业“不差钱”。

近年来,海淀区支持银行在中关村核心区设立了16家专门针对中小企业融资的信贷专营机构,截至去年底,累计为1277户中小企业发放贷款181.98亿元。建设银行、北京银行在核心区还分别设立专门针对中小微型企业的的科技分行,大大缩短了企业信贷审批时间。以北京银行的“信贷工厂”模式为例,一笔贷款业务从申请到最终的审批环节,老客户最快只需要3个工作日。

对于一家企业而言,从银行拿贷款属于间接融资手段;如果能获得天使投资、风险投资、股权投资的青睐,资金将来得更快更直接。

在中关村西区,各类股权投资机构正呈现聚集之势。仅一座PE大厦,就进驻了股权投资机构163家。而在全区范围内,股权投资机构总数已达566家,管理资金规模达到2013亿元,股权投资管理机构和管理资本量均位居全国第三。

“股权投资机构数量越多,中小企业获得社会投资、做大做强的可能性就越大。”为吸引更多的股权投资机构进驻,海淀区出台了相关的优惠政策,例如股权投资机构落户在中关村西区,可获得房租补贴等。

除了股权投资机构,海淀区还有像“天使汇”、“车库咖啡”、“创投圈”、“厚德创新谷”这样的新型投资中介机构。以“厚德创新谷”为例,该机构已启动1亿元的种子基金,计划在3年内投资500个早期创业团队。

截止到去年底,中关村西区的各类金融机构已有近300家,其中股权投资、科技银行等创新性金融机构占了60%以上。

隋镇江表示,围绕中关村建设国家科技金融创新中心,海淀正在努力建设国家科技金融功能区核心区。为给金融机构发展腾出空间,海淀区正在进行新一轮的业态调整。中关村西区的海淀图书城将改造为“天使投资大道”,支持天使投资中介机构和行业组织聚集;西直门外的科技金融商务区,将整合区域内的土地和现有楼宇资源,打造“国家科技金融城”;中关村玉渊潭科技商务区将拓展空间,建设集团金融聚集地和企业总部结算中心;正在发展的海淀北部地区,也为金融机构聚集预留了空间,为培育北部地区科技金融生态圈创造条件。

“没有金融创新,科技创新将寸步难行。”海淀区委书记隋振江表示,科技作为第一生产力,金融作为第一驱动力,两者融合将会为地区发展带来无限动力。今后一段时间,海淀区将逐步完善科技金融体系,力争在2020年把海淀建设成为与具有国际影响力的科技创新中心地位相匹配的科技金融创新中心。

会上,海淀区常委全体人员还认真学习了习总书记在中关村国家自主创新示范区展示中心的讲话。(地方供稿)

(责编:吴昊、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖