人民网>>地方领导>>专题策划

青秀区全面推进“清洁乡村”工作

李静

2013年10月11日08:17    来源:南宁新闻网    手机看新闻
原标题:青秀区全面推进“清洁乡村”工作

“美丽南宁·清洁乡村”工作如何才能形成长效管理机制? 10月10日,青秀区区委主要领导率领相关人员来到刘圩镇检查“清洁乡村”开展情况。刘圩镇采取“五个注重”扎实有效推进“清洁乡村”工作,乡村环境卫生得到有效整治,村容村貌焕然一新,获得了检查组的一致赞扬。

记者了解到,刘圩镇全面发挥群众的积极性、主动性、自觉性和创造性,让群众的事情自己做主,以群众为主来做。该镇15个村(社区)全部自主完成“三清洁”专项村规民约和文明行为规范,成立了“清洁乡村”活动理事会,推行户轮值模式,力求科学有效处理垃圾、污水。

注重落实清洁队伍。建立村屯保洁队、青年先锋队、夕阳红巡查队等清洁队伍,将全镇划分为7个保洁片区,全体镇(村)干部、270名环卫保洁员分配到各个保洁片区负责保洁、宣传发动等工作。注重基础设施建设。多渠道筹措资金,并发动群众投工投劳,进行垃圾处理设备、村屯道路等公共基础设施建设。注重先进示范带动。把“清洁乡村”活动与发展经济、旅游结合,与基层党组织建设结合起来,评选出“清洁乡村活动十佳之星”“清洁乡村活动先锋队”“清洁乡村活动流动红旗”,实现典型引路,示范促进。

注重建立工作机制。该镇积极探索乡村环境卫生治理长效机制,及时制定下发活动管理制度、考核细则、乡风文明评比表彰办法等规范性文件,全面落实“户前三包”及“门前三包”责任制,各村屯基本建立清洁卫生管理制度、保洁员和监督员管理办法等持续推进活动机制,逐渐形成了“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的清洁卫生长效管理机制。

检查组希望,刘圩镇要及时总结“清洁乡村”好的经验和做法,通过试点引路,示范带动,全面推进“清洁乡村”工作,使“清洁乡村”工作真正成为促进社会主义新农村建设的有效载体。(记者李静 通讯员黄堃)

(责编:高丽、乐意)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖