人民网>>地方领导>>专题策划

用好国际科技资源 加快迈向“惠州创造”

2013年09月27日15:23        手机看新闻

陈奕威等拜会我国驻乌克兰大使馆参赞。 特派记者田铁流 通讯员王新伟 摄

在结束惠州产品(莫斯科)展销会等系列经贸活动之后,当地时间9月26日,惠州市代表团赶往此行第二站——— 乌克兰基辅,考察乌克兰科研成果,寻求两地科技合作。当日下午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市政府党组副书记、副市长王胜拜会了我国驻乌克兰大使馆政务参赞程伟、科技参赞张明。市直有关部门、企业代表等参加活动。

“惠州市代表团俄罗斯之行是经贸之旅,乌克兰之行是科技之旅。”陈奕威说,一直以来,惠州大力发展“电汽化”产业,形成了以石化、电子信息为支柱产业,能源、装备制造、服装制鞋、制药、建材等产业共同发展的“2+8”现代产业体系。此次惠州产品(莫斯科)展销会以电子信息产品为主,推介会现场签约项目10宗、合同金额3.32亿美元,惠州产品受到了俄罗斯及周边市场的广泛好评。

陈奕威说,当前,惠州处于加快发展的战略机遇期,正大力实施“六大计划”,其中将规划建设“潼湖智慧城”,聚合各类科研院所、高端人才和高新技术。乌克兰科技储备充裕,科技基础实力雄厚,新材料、焊接技术与机械制造等领域的科技水平居世界前列,与惠州优势产业科技互补性较强,合作前景广阔。希望在大使馆的大力支持和帮助下,推动乌克兰科技界在惠拓宽合作领域,推进先进技术创新成果在惠转化应用,共同推动“惠州制造”向“惠州创造”迈进。

程伟说,我曾到过惠州,惠州是一座美丽的城市,生态环境优美,发展势头强劲。希望通过此次科技之旅,促进惠州与乌克兰双方多层次、多领域的交流合作。他表示,驻乌克兰大使馆将一如既往地支持两地交流合作,对惠州与乌克兰国家科学院的合作将给予全方位支持,实现双方互利双赢。

据了解,当地时间9月27日,惠州市代表团将考察乌克兰国家科学院,并将与其签订相关合作协议。(特派记者 田铁流 通讯员 王新伟)

来源:惠州日报

(责编:高丽、乐意)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖