人民网>>地方领导>>专题策划>>宜兴

锻造企业提速转型的强大“引擎”

——强势推进项目建设系列报道之三

2013年09月25日15:05        手机看新闻

今年是江苏协联热电集团转型发展的重要一年。面对大力提倡节能减排的发展大势,总投资约22亿元的市定重点项目“2×400MW级燃机热电联产项目”正式启动。这是我省首批启动的天然气发电整合替代项目之一,更是协联热电近年来投入最大、影响深远的一个重大技改项目,对于推动地方经济发展和节能减排,具有十分重要的意义。今年,我市共有45只项目入选首批市定重点项目,其中,企业技改项目就有27只,由本土企业与国企、外企合作投资的项目有5只,企业拓展领域新上项目有5只。这些项目建成后,将成为企业乘风破浪、奋勇前行的强大“引擎”,为全市工业经济健康平稳增长提供有力支撑。

企业发展犹如逆水行舟,不进则退。在近年来宏观经济压力增大等不利因素影响下,我市广大企业尤其是规模骨干企业积极调整发展战略,始终把稳增长、促发展作为第一要务,紧抓项目建设这一转型根本,不断提升核心竞争力,占据市场制高点。2007年,江苏银环精密钢管股份有限公司与宝钢集团合作开发核电关键材料——核电蒸发器用Inconel690U型管项目,一举奠定了银环在行业内的高端地位;2011年,江苏银环的超(超)临界火电机组用关键管材的研发及产业化项目获得国家能源科技进步二等奖,填补了国内该领域技术和产品空白;2012年,江苏银环再次发力,与诺贝尔奖获得者合作,将国际尖端生物技术团队带到宜兴,开创了我省民企与诺贝尔奖获得者合作的“先河”……一个个具有产业革命性和影响力的项目,清晰地展现了江苏银环转型提升、做大做强的发展轨迹,更深刻地揭示了项目建设对于企业乃至全市经济发展的重大意义。

坚守本业、寻求突破、做精做强,成为许多企业在加快转型中恪守的“行为准则”,而项目就是它们放大优势、增强实力的重要着力点。江苏灵谷化工股份有限公司是我市化工行业的一棵“常青树”,也是全国化肥行业先进生产力的领导者。如何将化肥这个传统产业“培育”成“经典”?灵谷化工用行动给出了答案——持续不断推进项目建设,不断激发传统企业的创新活力。在第一次大化肥项目取得成功后,灵谷化工没有满足现状,而是瞄准更高目标,又在今年启动了总投资20亿元的年产45万吨合成氨、65万吨尿素新型煤气化技改项目。第二个大化肥项目建成后,灵谷化工原有产能将全部被淘汰,形成年产尿素160万吨的先进产能,不但稳固了企业在国内化肥行业的龙头地位,而且将成为全国同行业中环保、节能、节本、高效的典范。

面对市场的瞬息万变,没有一个企业能够保证永远不倒。在发展的路径上,有的选择固守阵地、技改扩能,而有些则努力开拓新思路、另辟新天地。作为我市电线电缆领军企业的远东控股集团,其电线电缆的产业地位始终处于全国前列。但作为一个立足中国、着眼国际的现代化集团公司,远东的目光瞄得更远。

2011年,公司投资1.08亿元进军当下极具潜力的电子商务,建设了一个服务线缆行业的电子商务平台——远东买卖宝网络科技有限公司,创办电缆网、电缆买卖宝和中国电缆材料交易所“一个门户网站和两个交易平台”。全国电缆企业的采购者只要坐在办公室,轻轻点击鼠标,就能迅速找到质量、价格都符合要求的铜、铝、塑料、橡胶等各种生产原料。如今,这个网站不仅成为远东销售新的增长极,其经营理念也被更多的企业所接受。目前,新远程等同行客户已占到网站业务量的30%,远东集团的营销模式也得到进一步完善。此外,鹏鹞环保、中超集团等优质企业也在多年的发展中积极进取,通过一个个极具战略发展眼光的项目,进一步拓展发展领域,探索出了一条条具有企业特色的发展路径,这批规模骨干企业已成为推动宜兴经济发展的“中流砥柱”。(耿蕾 赵辉)

记者手记

如果把宜兴经济建设比作一辆飞速前进的列车,那么企业就是带动这列车前行的火车头,而项目就是火车头最重要的部件——引擎。列车如果离开了火车头的引擎,那就失去了前行的动力。当前,正处于加快转型的关键期,面对发展中的挑战与考验,作为推动宜兴经济提速转型的主体,广大企业尤其是规模骨干企业,应始终确立“抓项目就是抓发展”的理念,因“企”制宜、加快推进项目建设,不断提升企业的核心竞争力,赢得未来发展的主动权。

来源:宜兴日报 

(责编:石国庆、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖