人民网>>地方领导>>地方领导留言板

河南网友揭小学频现过百人“超大班” 被指恐创世界纪录

2013年09月18日08:12    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京9月18日电  近期,有网友给河南省委书记留言,呼吁控制农村中小学人数,“别再让孩子们挤在超大班了”。网友写道:“河南省大多数县城以及乡镇中心学校都有‘超大班’,有的学校可能还创造了一项吉尼斯记录,一个小学班竟然挤进了150多个学生!一些县城中小学基本全是‘超大班’,而且大多还都是100多人的“特大班”!这种情况已经持续很多年了,最早在20年前就开始出现了。”

对此,网友为教学质量表示担忧,称作为教师,教“超大班”真是太辛苦了,尤其是一年级,课堂秩序实在很难控制。而就算每班70个孩子,教室里每排四张桌子,8个学生,全班9排桌子。教室长约8.08米,第一排课桌距离黑板大约1.20米,每张桌子宽40厘米,这样平均两张课桌之间只有36厘米,孩子们在座位上简直就像被夹板夹住了一样。

针对网友所述的情况,河南省教育厅于9月16日作出回应,表示已责成基础教育一处进行了认真研究。下一步,他们将进一步加大督查力度,狠抓落实,以促义务教育均衡发展为抓手,加快审查各地重新完善后的农村中小学布局调整专项规划,并在省政府批准后迅速组织实施,同时加大投入,加快农村薄弱学校改造进度和义务教育学校标准化建设。随着我省义务教育均衡发展的深入推进,“大班额”特别是超大班问题将会得到有效缓解,人民群众教育子女接受良好教育的愿望一定能够实现。

河南省教育厅介绍说,河南省是农业大省和人口大省,也是教育人口最多的省。随着城镇化进程的加快,城区人口快速发展。但是,配套基础设施建设,特别是配套中小学校的规划建设没有跟上城镇化发展的步伐,一些城镇及少数人口密集区的乡镇中心学校,的确存在“大班额”现象。目前,省委、省政府和教育厅高度重视这一问题,并正在采取积极措施加以解决。一方面要求各地加快修改完善符合新形势新情况的农村中小学布局调整规划,并报省政府审核。另一方面,加强立法,依法保障义务教育学校的规划建设。同时,加快义务教育学校标准化建设。[详细]

网友留言及官方回复如下:

网友留言:别再让孩子们挤在超大班了

留言时间:2013-07-08 08:47

河南省大多数县城以及乡镇中心学校都有“超大班”,有的学校可能还创造了一项吉尼斯记录,一个小学班竟然挤进了150多个学生!一些县城中小学基本全是“超大班”,而且大多还都是100多人的“特大班”!这种情况已经持续很多年了,最早在20年前就开始出现了。

作为教师,教“超大班”真是太辛苦了。尤其是一年级,课堂秩序实在很难控制,有的孩子还不大懂得什么是规矩。无论你用什么方法,也无法把那么多孩子的眼光全都集中到黑板上,能哄住一半的学生就很了不起。任凭你口干舌燥声嘶力竭地吼叫,把嗓子都累哑了,有的孩子似乎根本就不知道老师要他做什么,不走到他身边单独对他说,他就不知道跟着老师读书,连作业都不知道咋写。如果不是“超前”的幼儿园学前班“小学化”训练,恐怕情况会更糟糕。尽管有的学校老师们都配了耳麦,老师们不必亮嗓子也可以制造出声音洪亮的效果,但课堂上仍然有些乱哄哄的,老师们上课时手里都拿着充当“教鞭”的树枝,整堂在课桌上敲,有个老师说一星期敲断了两三根树枝。令人忧虑的是,“教鞭”随时都可能敲到某个孩子的身上。我常常“杞人忧天”,稚气未脱的孩子们整天都要处于高压的恐怖气氛之中,这对孩子们的人格形成将有怎样可怕的影响啊!那些100多孩子的“特大班”又该是个什么样的气氛?

谁又知道孩子们的委屈呢?70个孩子,教室里每排四张桌子,8个学生,全班9排桌子。教室长约8.08米,第一排课桌距离黑板大约1.20米,每张桌子宽40厘米,这样平均两张课桌之间只有36厘米,孩子们在座位上简直就像被夹板夹住了一样。我的孩子就在一个“超大班”里上学,几乎每天回来都会提到前后桌的同学挪动桌子影响学习。这让我很替“特大班”的那些孩子感到难受,每张课桌至少要3个人共用,一排12个人,小小教室放11排课桌,又该挤成什么样子?空气都不够用了!

据我所知,中学一个班超过七八十个学生也很普遍。如此拥挤而显得狭小的空间里,近百人的呼吸会弄出什么样的怪味?对学生的健康有怎样的危害?叫他们怎能安心学习?这种局面已经存在将近十来年了,似乎也该缓解了,可事实并不让人多么乐观,“超大班”依然痛并存在着。“超大班”中的学生连呼吸一口新鲜的空气都成了奢望。学生自身的健康都很难得到保障,他们所接受的义务教育质量又怎能得到保证?这与一些农村初中学生的高辍学率也不无关系,恐怕也该算是一种教育不公了。

不过,就目前的现实而言,指望地方政府自觉加大教育投入,建造足够的学校和教室,恐怕过于理想化甚至干脆就是幻想。河南省教育厅曾经发布文件要求“全省小学、初中班额分别不得超过45人、50人”,但有领导却又公开提出不准出现超过66人的“超大班”,但是,66个孩子一个教室也仍然很拥挤啊。结果呢,何况这一措施执行得并不好,基层都有突破,“超大班”“特大班”一如既往。据我所知,某些地方对中小学班额是有个标准的,比如北京就规定中小学一个班不得超过40个人,这个标准要是全国推广多好啊。如果国家有个统一的班额标准,甚至上升到法律层面,不准任何地方任何学校出现“超大班”“特大班”,地方政府以及主管部门将有人为此负责,那么地方政府就有了增加教育投入改善办学条件的压力,情况应该会好一些吧。

每次站在教室门前,我都会不无忧虑暗自叹息,什么时候,我们能让孩子不再感到拥挤呢?

回复单位:河南省教育厅

回复时间:2013-09-16 18:43

网友:

您好!感谢您对教育事业的关心和对我们的信任,您于2013年7月8日在人民网给省委书记的留言收悉。对您反映的问题,河南省教育厅党组高度视,已责成基础教育一处进行了认真研究。现将具体情况向您反馈如下:

我省是农业大省和人口大省,也是教育人口最多的省。随着城镇化进程的加快,城区人口快速发展。但是,配套基础设施建设,特别是配套中小学校的规划建设没有跟上城镇化发展的步伐,一些城镇及少数人口密集区的乡镇中心学校,的确存在“大班额”现象。

省委、省政府和我厅高度重视这一问题,并正在采取积极措施加以解决。一是要求各地加快修改完善符合新形势新情况的农村中小学布局调整规划,并报省政府审核。当前,我厅正会同省发展改革委、财政厅、城乡建设厅、统计局等部门组织专家对各地的规划进行审核。二是加强立法。2013年5月30日,省人大常委会通过了省政府提请审议的《河南省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》(以下简称《办法》),并于9月1日起实施。《办法》明确规定:“城市新区开发、城乡新建居民区或者旧城区改造按照规划需要设置学校的,应当与居民区同时规划、同时建设、同时交付使用”、“建设用地由当地人民政府依法划拨,建设资金由省辖市、县(市、区)人民政府予以保障”,依法保障义务教育学校的规划建设。三是加快义务教育学校标准化建设。一方面加快城镇义务教育薄弱学校改造改造进度,督促各地按要求尽快完成改造项目,及时投入使用,分流大班学生;另一方面积极推进农村义务教育薄弱学校改造,大力改善农村义务教育学校的办学条件,提高办学质量,缩小城乡差距,满足农村义务教育适龄儿童少年的学习需求。同时,加快推进义务教育“班班通”和“教学点全覆盖”建设,努力提高义务教育信息化水平,让所有孩子都能享受到优质教育资源。

下一步,我厅将进一步加大督查力度,狠抓落实,以促义务教育均衡发展为抓手,加快审查各地重新完善后的农村中小学布局调整专项规划,并在省政府批准后迅速组织实施,同时加大投入,加快农村薄弱学校改造进度和义务教育学校标准化建设。随着我省义务教育均衡发展的深入推进,“大班额”特别是超大班问题将会得到有效缓解,人民群众教育子女接受良好教育的愿望一定能够实现。

 

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

  栏目动态

  [关注]河南网友揭小学频现过百人“超大班” 被指恐创世界纪录
  [关注]天津网友举报女卖淫 官方取缔违法经营发廊12家
  [关注]河南网友举报南水北调工程存在“蛀虫” 官方释疑
  [回复]曲沃城际公交因与农村班线发生冲突停运 乘客称“不方便”
  [回复]河南省委书记、河南省省长回复7条网友留言

(责编:白雪、韩月)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖