人民网>>地方领导>>专题策划

青岛世园会飞花区西北隅 感受"归园田居" 

2013年09月16日09:50        手机看新闻

素年锦时,长空静默。翠微芬氲,秋英如醉。

林间风语,花下蜂愉。花漫溪亭,飘渺雅静。

飞花的西北隅,溪流婉转浅唱,岸边花草婷婷缭绕。这里有鱼翔浅底的溪流、蜂飞蝶舞的碧绿菜畦,悠然惬意的竹篱笆,春有百花秋有果的庭院,“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”,还有一丛丛数不上名字却默默点缀了群山的野草儿,舒旷极了。

这里有百果山特有的牵牛花,好似顽皮的孩童一般,一簇簇的围着保留下来的古旧墙垣,红的、绿的、粉的、紫的、白的争相绽放;这里有数不尽的碧树苍翠矗立在亭台流溪畔,“山路元无雨,空翠湿人衣”,怡然极了。

这里有着数不尽的惊喜和生机,忽而一只活泼的小蜜蜂飞来,静静的落在香甜花蕊上吮吸着;忽而一只美丽的鸟儿落在枝头,高高的立在属于它的舞台上欢快的唱着;忽而一群快乐的孩子跑来,站在青山碧水间美好的笑着,笑声满山满园,桃树潭边孩童,“桃花源里人家”,美好极了。

午后时分,婆娑的树影悬挂在古老的亭槛上,它与温和的阳光一齐撩动着亭中人的思绪,望向亭外,残旧石板道上,那古树状的脉络历历可数,好像掌中细纹,指引着灵魂的归途。这是古老与现代结合的味道。历史的脉络从未断裂,老得其所、幼有所长,设计未来、不忘传承,历史才能涓涓不壅、源远流长。

亭子周围有石桌木椅、石槽旧炉,溪边瑞莲低吟、蔷薇曼妙,颇有一番“久在樊笼里,复得返自然”的幸福。园子四围绯红的桃花、千堆雪的梨花、温柔淡雅的樱桃花,风吹野花满园香感觉油然而生。最真实的生活便在这丛林深处,越靠近风声水声的地方,越涤荡我们的灵魂。置身田园之中,往往更容易听到心底的声音。“采菊东篱下,悠然见南山”,“问君何能尔?心远地自偏”,这是我们永远无法忘怀的舒适。

正是因为有了这样光澈自然的味道,这些美妙的景色才怡人,才更值得人们细细地品析回味。(许冬宁)

来源:青岛世园会官网

(责编:吴昊、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖