人民网>>地方领导

黑龙江省发现大规模明代墓穴 共有40余座(图)

2013年09月15日09:50    来源:光明日报    手机看新闻

  图为古墓群发掘现场。本报记者 朱伟华摄

  日前,黑龙江省文物考古研究所的考古人员在齐齐哈尔市富拉尔基区洪河村考察时,发现了一处大规模古墓群。经初步认定,此墓群为明代墓葬。

  在墓群发掘现场,记者看到考古队员们正在有条不紊地工作,已清理完的墓穴上方均由塑料布遮盖住,工作人员告诉记者这主要是为了防止雨水侵蚀。

  据黑龙江省文物考古研究所副所长张伟介绍,此次发现的古墓群有40余座,目前有20座已清理完毕。这些墓穴大多埋藏在地表下1米左右,墓穴最深1.5米,最浅半米,每个墓里都有人骨。墓葬多是土坑墓,有极少是带棺木的,在这些墓穴中,发掘出来的生活器皿极少,取而代之的是兵器、马镫等军用品,疑为士兵墓。墓穴中发现的随葬品如铁的铠甲、兵器,琉璃珠等都是特别典型的明代遗物,墓穴的方向与在辽宁、吉林、绥滨发现的明代墓地也一致,但最能直接确认墓穴年代的瓷器还没有发现,还要请专家进一步确认。张伟介绍说:“在墓葬全部清理完毕之后,我们会请专家来进行人骨鉴定,如墓葬中遗骸的性别、年龄。及对随葬品青铜器、铁器、桦树皮器等进行文化属性的鉴定,确定他们的民族及具体历史年代。这需要一个长期的过程。”

  黑龙江省文物考古研究所文保部主任李有骞表示,该处明代墓群的考古意义非常重大,为研究明朝时期嫩江流域和中原的关系提供了第一手资料。“对于黑龙江省来说,辽墓、金墓和清墓较多,元墓、明墓较少,明墓的考古发掘工作一直是我省考古工作的‘短板’,明代时期的相关历史记载也极为少见。上世纪九十年代发掘的绥滨县明代墓群,虽然弥补了我省明代考古工作的空白,但是由于该墓群受过洪水的侵蚀,受损较为严重,而且只有14座墓穴,在完整性和数量上均无法和此处明代墓群相比。”

  据了解,此次发掘是黑龙江省考古研究所在时隔20年后,又一次从国家文物局申请到的主动性考古发掘工作。明代墓群的发现实属偶然,该所原本要在洪河遗址发掘距今4000多年的新石器时代文化遗址,当挖到1米多深时,却意外地发现了这片明代墓群。洪河遗址的文化层一般来说是3米左右,在黑龙江省目前来看是特别厚的文化堆积遗址,经过钻探和剖面的工作研究发现,该遗址不仅包含新石器时代和明代,还可能包含青铜器时代、汉代等,具体情况还需要进一步发掘研究确定。(记者 孙明泉 朱伟华 张士英)

(责编:韩淑贤、连品洁)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖