人民网>>地方领导>>地方领导留言板

阜阳市委书记于勇接受人民网专访谈网络问政

2013年09月13日08:10    来源:阜阳新闻网    手机看新闻
原标题:阜阳市委书记于勇接受人民网专访谈网络问政

  9月10日,人民网派出记者来到阜阳,就我市开展网络问政工作进行采访。市委书记于勇在接受采访时表示,作为领导干部,要主动上网,主动和网民交朋友,积极主动解决网民提出的问题,只有这样才能推动党委政府科学决策、民主决策、依法决策。

  近年来,我市高度重视网络问政,坚持按照“今天再晚也要办,明天再早也是晚”的工作要求,及时认领交办、认真调查核实、准确无误回复,努力做到事事有回音、件件有着落。今年1-8月,全市共办理人民网网友留言277条,其中给省委书记留言212条、给市委书记留言65条。从办理情况看,绝大多数承办单位高度重视,办理效率和质量较高。在人民网推出的2013年网络问政微案例评选中,“安徽阜阳完善新农合,特报解困扰”入选“2013网络问政微案例·网民留言办理十大案例”,“阜阳颍泉区根据留言建设美好乡村”、“阜阳以人为本重民生,妥解问题赢民心”入选全国网民留言办理优秀案例。

  于勇在接受记者采访时说,网络问政是社会进步的客观产物,也是民主政治的重要内容。网络舆论已逐渐成为政府倾听民声的重要渠道,网络问政则成为做好群众工作的一种新形式、新趋势。各级领导干部要做到为民、务实、清廉,需要广大网民积极支持、建言献策、加强监督。作为领导干部,要主动上网,主动和网民交朋友,积极解决网民提出的问题,只有这样才能推动党委政府科学决策、民主决策、依法决策。

  于勇表示,网络问政重要的是问政于民、问计于民。我们工作的出发点和落脚点,是让人民群众生活得更美好,亲民、爱民、利民、便民是我们工作的重要方面。广大网民既关心大事,也关心小事,大到经济发展、党风廉政建设,小到哪条路不通等,都提出了很多很好的意见和建议,各级党委政府必须把网络作为联系人民群众的桥梁和纽带建设好、维护好、发展好,通过网络了解群众的呼声和诉求,把群众关注、关心的事情解决好,共同推动阜阳经济社会发展。

  于勇说,网络问政关键是要解决网民提出的问题。对网民反映的关系长远的事,我们积极研究,提出良策;对网民反映的具体事情,我们坚持以抓铁留痕的精神,一条条落实、一件件解决,能够办到的当时就办,因种种原因办不到或暂时办不到的,也要向网民说明和解释,以保护、调动广大网民的积极性。

  于勇表示,近年来,阜阳不断加强网络问政工作机制建设,做到了有人办事、有渠道留言、有督促和监督机制,市政府网站、各部门网站、新闻网站都开设有网络问政、建言献策的渠道。相信随着各级党委政府对网络问政工作的高度重视,会有更多群众通过这个渠道反映民生诉求、反映发展的期望,欢迎广大网民对我们的工作进行监督。(记者 冯启俊 通讯员 韦石)

(责编:白雪、韩月)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖