人民网>>地方领导>>专题策划

青岛世园会泰安展园:共赏泰山迎客松 笑迎四海八方客

2013年09月12日10:30        手机看新闻

在中国的传统文化里,松是高尚品格和顽强生命力的象征,其枝干横展,冠如华盖,针叶浓绿,四季常青,可终年欣赏,因而受到人们的称颂和喜爱。

人们常说“观景要观东岳景,赏松应赏泰山松”。泰山多古树名木,而在这上万株的古树名木中,千姿百态的泰山松独以其挺拔苍劲的雄姿,迎风傲雪的精神,悠久深邃的文化积淀,成为泰山风景名胜中的独特亮点。

泰安展园实景图

如今的泰山松,已经成为了泰山的魅力名片。在泰安展园里,造园者也着意把泰山松作为最主要的造景树。

谦谦君子迎客入

在展园入口处,两棵苍劲翠绿的迎客松伸长了枝干,好似两位谦谦君子,张开热情的双臂,彬彬有礼地召唤着来自五湖四海的贵客宾朋。

展园入口的迎客松

泰山古松多以苍雄见长,而泰山四大标志性景观之一的迎客松,则颇有君子之风。泰山迎客松树龄超过500年,与黄山迎客松齐名,是泰山风景名胜区的地理性标志,1987年被列入世界文化自然遗产名录。

迎客松位于泰山登山盘道西边的绝壁之上,背靠陡峭高山,虬枝蟠结,根抓裸露岩石,傲然独立,生命力极为顽强。如伞的树冠下,孤枝下拂,似玉臂长伸,盛夏成荫送爽,严冬避雨遮风。

用天然巨石铺陈的登山步道两侧遍植青松

闲庭信步赏劲松

沿着用天然巨石铺陈的登山步道上行,两侧看到的都是泰山迎客松。树冠平展如伞,细长的针叶浓密碧绿,有层云簇拥之势;桠枝叠错交叉,长枝横空;主干苍劲挺拔,褐色的树皮像苍龙鳞甲一般附在干上,这是饱经风霜依然屹立的证据。

(责编:吴昊、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖