人民网>>地方领导>>专题策划

河北青县农民合作社催开致富花

2013年09月12日09:40    来源:青县农业局    手机看新闻
原标题:河北青县农民合作社催开致富花

在司马庄绿豪蔬菜合作社里,社员们一大早便开始忙碌起来。村民刘学军正把甜瓜装车外运,他喜滋滋地说:“我现在年龄大了,不能外出打工,但我种植的甜瓜收益很大,这多亏了农民专业合作社”。

近几年青县采取“基地+合作社+农户”的生产销售模式,鼓励和支持一批致富能人、专业大户、龙头企业因地制宜创办农民专业合作社,同时,加大财政扶持力度,在用水、用电、用地、信贷等方面提供各项优惠措施,促进农民专业合作社健康有序发展。合作社通过统一品牌、统一生产、统一技术、统一销售的方式,把分散的土地连成片,把分散的农民抱成团,把分散的资金融在一起,形成农户合力抱团闯市场的致富模式,并通过与龙头企业签订产供销合同,以“订单农业”方式催开致富花,结出致富果。绿豪蔬菜种植专业合作社积极引导当地农户种植黄瓜、甜瓜等有机精品蔬菜2500余亩,主要销往京津等地,社员每人每年收入均在2.5万元以上,该专业合作社是一个集土地托管、土地流转、农机和农技服务于一体的农民专业合作组织,吸纳社员180余人,流转和托管土地1.8万亩,拥有农机60台,机械库1600平方米,成立了机耕队、机收队、排灌队、植保机防队60余人,成为当地农民增收致富的“聚宝盆”,2012年12月被评为全国种植业示范合作社。

目前,我县已创建各类农民专业合作社79家,社员总数达6900人,辐射带动农民30余万人,种类覆盖果蔬、畜牧、粮食、食用菌等7大类30多个品种,真正实现了“建一个合作社、带一批农户、富一方百姓”的喜人局面。

(责编:高丽、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖