人民网>>地方领导
人民网>>地方领导>>正文

[网连中国]各地开学调查:公车接送减少 "家长隔离"频现

2013年09月06日16:52  来源:人民网  手机看新闻

各地入学情况调查:

【北京】“家长隔离”风靡各大高校 “95后”缘何遭遇特殊对待?

【石家庄】学校鼓励新生独立报到 家长不舍:独立不在这事上(图)

【无锡】记者探访无锡中小学开学首日 未见公车接送

【福州】闽K01192公车私用 送小孩上学

【济南】开学啦 孩子的书包“瘪”了 家长绿色低碳送学生

【济南】济南公布中小学教育收费标准 乱收费者免职

【济南】新学期伊始 社会各界为学生入学保驾护航

【哈尔滨】黑龙江省内高校做灾区学子坚强后盾 绝不让一名贫困学生失学

【哈尔滨】黑龙江大学95后新生迎来大学军训第一课 百余国防生当教官

【哈尔滨】哈尔滨理工大学新生“一站式”报到 先入住再入学

【哈尔滨】黑龙江大学新生报到领“百宝袋” 人性化措施暖人心

【南宁】广西迎来开学季 “开学第一课”成“安全必修课”

【郑州】河南中小学迎来开学第一天

【郑州】开学啦!爱心“爸爸”王少林带着12名孤儿进学堂

【西安】又是一年开学季 西安各大高校创意迎新生

【西宁】组图:开学季 青海一年级新生带上“名片”上课堂

 

人民网北京9月6日电  (记者马丽娅)近日,学生已陆续开学,开学第一课讲了什么?今年和往年相比有何新气象?本网多地记者走访了当地各大中小学,调查了各地入学情况。

各大院校率出新招迎新“家长隔离”措施频现

为了迎接新生入学,各大院校频频出新招,提供各种便捷措施,并积极鼓励新生独立报到。黑龙江大学每位新生今年都在报到处领到了一份“百宝袋”,封面写着学生的姓名、学号等基本信息,里面放置了《致学生家长一封信》、新生缴费联系单、寝室卡、服务指南、绿色通道办理流程,体检表、大学英语及计算机基础分级考试通知、安全提示等通知单、校园一卡通等。

西安交通大学则推出“手机摇一摇”软件,新生报到前就可通过身份证、准考证号注册后,轻摇手机,根据同一县城、同一城市、同一省份信息,快速发现老乡、同学甚至舍友。

河北经贸大学新生报到处设置着醒目的公告栏,上面详细的列出了新生报到流程和注意事项。同时,学校还提供了新生报到咨询处、医疗服务处、(为父母报平安)亲情免费电话、饮水处等温馨服务,校园内热心的志愿者“触手可及”。

此外,记者也注意到一个现象,今年“家长隔离”措施在北京各大院校被炒得火热。记者在中国传媒大学的迎新现场看到,艺术学部将办公楼后面的一片区域封闭起来,甚至拉起警戒线,只准学生独自进入。负责学部迎新的老师向记者介绍,这是学校首次设置家长“隔离”措施,目的就是想让这些“95后”大学新生在迈入大学后的第一课先学会独立自主。

公车接送情况明显减少 仍有顶风作案者

近年来,中央一再强调要加强对公务用车的管理,严禁公车私用。记者在多地采访中发现,今年用公车接送孩子的现象鲜有发现。在无锡扬名中心小学,记者在此观察了20分钟左右,来接送的车辆大部分都是私家车,虽然有奥迪、天籁、宝马、奔驰等中高档轿车,但没有看到有疑似公车接送小孩。记者随后又走访沁园实验小学、江南中学等学校,同样没有发现公车接送问题。

在福州,记者在乌山小学、实验小学等五家小学蹲守,发现早、中、晚三个上学放学高峰期间,这些学校门口停的绝大部分是私家车。而3日上午7点30分左右,记者在福州市钱塘小学门口发现一辆闽K01192的公务用车在距离校门口大概100米左右的地方停车,随后一学生在一女士的带领下下车并进入钱塘小学。

一位不愿透露姓名的学生家长告诉记者,现在用公车接送小孩已不多见,一方面是因为“公车私用”问题现在抓的比较严,大家不愿意也没有必要“顶风作案”,另一方面不少政府部门、事业单位已经实行公车改革,基本上班下班都是开私家车。

“减负”新规出台 孩子的书包变“瘪”

8月22日,教育部公布《小学生减负十条规定》征求意见稿,昨天,对减负新规再度做出修订,引起社会各界极大反响。8月31日是济南市甸柳第一小学开学返校的日子。由于这个暑假孩子们没有布置作业,虽然背的书包不小,但是记者发现,他们的书包很轻,基本是“瘪”的。

记者今天从济南市教育局获悉,针对家长比较关心的教育收费,济南市教育局、济南市物价局公布了济南市中小学2013年教育收费项目及标准。凡有教育乱收费行为的单位,除按国家有关规定处罚外,对相关责任人予以责令写出书面检查、诫勉谈话、通报批评和免职、调离等组织处理以及行政处分等责任追究。

军训、数数、安全教育……各地“开学第一课”很精彩

9月4日,记者走进西宁市晓泉小学一年级某班的一个教室,与孩子们上了“开学第一课”——数学课上的“数数”。在每位学生的桌子上的醒目位置,摆放着各自用彩笔画的桌签。数学老师闫老师告诉记者,孩子们的名片一方面是方便老师与学生之间的认识和课堂互动,另一方面可以算作是给学生和家长布置的一次亲子互动的家庭作业,此提议得到了家长和孩子们的欢迎,效果很好。

8月16日,在北流市中学,800多名秋季高一新生就上了一堂交通安全宣传教育课。课上,北流市公安局交管大队的民警们自制课件,从交通安全形势、安全走路、安全乘坐交通工具、安全骑乘自行车、交通信号、发生交通事故怎么办等六个方面为新生们讲授交通安全知识。据了解,今年广西多地中小学以“安全教育”为主题,作为开学“必修课”。

8月29日,黑龙江大学6500余名2013级新生迎来他们大学生涯中首门课程——军训。在接下来的半个月时间里,新生们将在该校130名国防生教官的指导下,站军姿、练转身、踏正步,迈出大学生活的第一步。

(责编:马丽娅、徐冬儿)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖