人民网>>地方领导>>专题策划

青岛世园会威海展园:体会风情渔家味 探访民居海草房 

2013年09月04日13:51        手机看新闻

走进威海展园,一座宛如童话世界中的草房子便出现在眼前。在青灰色原始砖石块混合垒起的屋墙上,有着黄泥塑就的马鞍式屋脊,厚重而高耸的屋脊上是质感蓬松、绷着渔网的垒垛坡屋顶。这座风格迥异的海草房,让看惯了都市高楼林立、霓虹闪烁的人们恍若置身世外桃源,感受着别样的风情。

位于威海展园内的海草房实景

传统民居的“活化石”

为展示中华民族的建筑艺术瑰宝,上个世纪八十年代末九十年代初,中国邮电部曾经发行过一系列以各地特色传统民居为主题图案的邮票。在这套发行量巨大的邮票中,设计者独具匠心地选择了海草房作为山东民居的典型代表。

胶东海草房纪念明信片及特色邮票

走进胶东沿海的渔村,随处可看到这些以石为墙、海草为顶,外观古朴厚拙,极具地域特色的海草房民居。

胶东地区的海草房村落

据考证,海草房的起源可以追溯到新石器时代,秦、汉时期逐步形成固定样式,至宋、金时期广为流传,元、明、清则进入繁荣时期。因具有冬暖夏凉、居住舒适、百年不毁的优点,海草房一直沿袭至今,成为中华传统民居中的“活化石”、中国建筑的“生态标本”。

海草房正面实景图

海草房侧面实景图

(责编:吴昊、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖