人民网>>地方领导>>专题策划

青岛世园会宁夏展园:"贺兰山"那些永恒的记忆 

2013年08月30日10:52        手机看新闻

世园会宁夏展园内“贺兰山”近景

宁夏川,好地方,是我可爱的家乡……

贺兰山,高万丈,那是天然的屏障……

黄河水,长又长,流过美丽的村庄……

这首改编的《宁夏川》,传唱大江南北,一度被奉为“宁夏标签”。

站在宁夏展园“贺兰山”上俯视展园景色怡人

宁夏展园突出刻画宁夏特色景观元素,充分展现“塞上江南”的美丽富饶,“贺兰山”犹如天然屏障将展园揽入怀中,黄河水系“几”字形环绕,滋润着园内翠绿……那制作工艺巧妙,形象逼真的“贺兰山”吸引着我,去探寻宁夏古老的文化传承和贺兰山曾经的历史故事。

展园内“贺兰山”跌宕起伏形象逼真

宁夏展园内“贺兰山”,长约30多米,最高处约4米多高,由工匠师傅经过搭建主副龙骨、用镀锌铁丝网包裹、涂抹加入适量纸巾灰和纤维丝但不含砂浆的水泥、喷涂料等十余道复杂工序建造而成,造型生动,恰如贺兰山的微缩版。

现实中贺兰山山脉呈南北走向绵延250余公里,最宽处60公里,在浩瀚沙漠中拔地而起,既削弱了西北寒风的侵袭,又阻挡了腾格里沙漠流沙的东移,被誉为“朔方之保障,沙漠之咽喉”。历史上众多的谷口,平时是游牧民族通往中原地区贸易交通要道,战时即成兵家必争之地。

宁夏展园内“贺兰山”孤峰突起山势陡峭

立于“山下”,抚摸凹凸粗糙的纹理,举望跌宕起伏、层峦叠嶂的山体,脑海中浮现宋金时期,金戈铁马,抗击金兵的激昂悲壮场景,耳边响起岳飞掷地有声的著名词句:三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切……驾长车踏破,贺兰山缺……

而今,见证了无数纷争的贺兰山,内外已恢复了安宁与平静,用它那博大胸怀和丰富资源,滋养着万物生灵,“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”,就是其真实写照。

仰望“贺兰山”石壁,一个类似人面的石刻格外引人注目,面部呈圆形,重环双眼,长有睫毛,炯炯有神,看上去很威武,据说为“太阳神岩画”。这幅太阳神岩画原型,磨刻在距地面19.5米高的贺兰山石壁上,号称贺兰山岩画的镇山之宝,亦是亚洲地区唯一的太阳神岩画。

宁夏展园内“贺兰山”石壁上太阳神岩画近景

现实中贺兰山石壁上太阳神岩画实景

古代匈奴、鲜卑等北方少数民族把他们当时放牧、祭祀等生活场景,以及羊、驼、虎等多种动物图案和抽象符号,凿刻在贺兰山岩石上,来表现对美好生活的向往,日积月累后也就形成了“贺兰山岩画”。“岁月失语,唯石能言”,这短短两句道出了贺兰山岩画重要的历史地位。

凝望宁夏园,仿佛已然置身贺兰山,怀着虔诚的心,在山峰与谷地之间,感受那些真实、亲切和悲壮、庄严的永恒记忆。(丛树志)

来源:青岛世园会官网

(责编:吴昊、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖