人民网>>地方领导>>地方领导留言板

半年解决3.6万项网友问题 网络问政平台缘何走红网络

本报记者  张  文

2013年08月29日08:15    来源:人民日报    手机看新闻
原标题:仅2013年上半年,刊发6万条网友留言,3.6万条得到答复——《地方领导留言板》走红网络

  插画:李瑞宁


   作为目前唯一一家覆盖全国的互联网官民互动平台,人民网《地方领导留言板》把民众线上表达的“所思所想所盼”与线下的公共服务对接,努力求解“如何做好互联网时代的群众工作”这道难题

  “《地方领导留言板》一头连群众、一头连党委政府,既架天线又接地气”,“网络问政是否能提升为网络理政,就看留言办理的质量高不高”,“要加强专项考核,才能保证留言办理不走过场”……

  8月15日,一年一度的全国网民留言办理工作会议在四川绵阳举行。将会议推向高潮的,是人民网《地方领导留言板》V3.0新版的上线。据悉,新版将尝试引入网友满意度评价,力求打造出更加良性高效的政民互动交流渠道。

  人民网《地方领导留言板》创办于2006年8月,供网友与领导干部进行沟通,是目前唯一一家覆盖全国的互联网官民互动平台。截至目前,累计51位省委书记省长、近400位地市级一把手、近900位县委书记和县长先后对人民网《地方领导留言板》网友留言做出公开回复,并开展留言办理工作。目前《留言板》的留言总数近 38万条,回复总数超过16万条,已经成为连接党政机关和人民群众的重要桥梁。

  互动,化解基层问题

  2011年2月15日,一名四川南充阆中市的网友在《地方领导留言板》反映,金垭镇至大垭乡道路破烂不堪,车辆通行条件极差,严重制约当地经济社会发展。很快,南充市委书记刘宏建要求相关负责人实地查看,想办法解决。2011年4月,道路路面开始进入浇筑,6月底全面竣工。从反映问题到道路竣工,仅用了4个多月时间,得到网友肯定。南充市信访局热线科科长杨强告诉记者:“留言板能方便职能部门迅速了解民之所忧,提高解决基层问题的速度。”

  《留言板》不仅及时传达民众的需求,而且还让歪风邪气得以曝光,从而进一步促进政府部门的廉洁自律。2012年2月,有网友在《留言板》上反映山西省个别地方将当地向低收入农户每户供应1吨的冬季取暖用煤“以次充好、缺斤短两、变通执行、变相收费”。对此,山西省委领导多次做出批示,要求对存在的问题予以严肃处理并曝光,确保惠民之事真正落到实处。省纪委监察厅迅速开展监督检查,严肃查处通报了一批典型案件,并在当地报纸上公开查处结果。处理结果公布后,一名网友在人民网上留言说:“感谢省委主要领导的积极处理,使我们得到了应该属于我们的所有补助款,让那些贪利的人无法下手。”

  “处理好网络留言中的民生诉求,体现着新形势下群众工作的重要性和紧迫性。”人民网副总裁罗华告诉记者,目前正在开展党的群众路线教育实践活动,网民留言办理工作与密切党群干群关系、转变工作作风相关联。

  河南省濮阳市督察局副局长郭玉鸿表示,网络问政、网络理政畅通了民众与政府的沟通渠道,在打造服务型政府方面发挥了重要作用。

  “网络问政不是一个静态的概念,互动才是本质”, 人民网副总编辑李欣玉认为:“官民互动是党政官员了解民情的一个好窗口,是发现社会问题苗头和起因的窗口。随着矛盾不断解决,信任不断加深,老百姓也解决了身边事。”

  实效,提高决策能力

  “《地方领导留言板》并不仅仅是群众反映问题和诉求的地方。”安徽省合肥市委督查室主任丁贤应告诉记者,留言板上有很多关于城市建设、政府管理等方面的建议,这些都是群众的智慧,经常被吸纳采用。

  2011年5月9日,一位在校大学生通过留言板给辽宁省委领导留言:“我是辽宁人,现在重庆读大学。重庆的垃圾发电已经成为城市供电的1/4,可想而知垃圾发电带来的利益……希望辽宁也能重视环保,要跟上中国发达城市的发展,不要以地大物博来挥霍土地。”

  留言很快得到了辽宁省委领导的批示,省有关部门对垃圾焚烧发电进行了现场调研,并多次召开座谈会。2011年9月,辽宁将大连、锦州、营口三个市作为试点,积极推进垃圾焚烧发电项目的前期和建设工作。其中,投资9亿元、占地7.34万平方米的辽宁首个垃圾焚烧发电项目——大连市垃圾焚烧发电厂于2011年底完工并投入试运行。当这位大学生得知自己的留言被采纳成为政府决策的依据之一,非常激动。他说,家乡能有这样善于纳言的政府,一定会发展得更美好。

  2012年6月,一名网友给浙江省委领导留言:“ 在杭州出现了最美妈妈吴菊萍之后,杭州平民英雄吴斌事迹又一次感动全国……能不能通过宣传部门把杭州发生的事引申为杭州精神,用这种精神来推动社会?”收到留言后,省委宣传部专门召开宣传“最美人物”倡导核心价值观座谈会,在全省发起“发现‘最美浙江人’、争做‘最美浙江人’”主题宣传活动,一时间,浙江省争做“最美人物”蔚然成风。对此,省政府副秘书长李云林评价:“一个地区经济发展了,就需要有道德的支撑;一个人物质生活富裕了,就需要有精神的追求。网民的真知灼见,是党委、政府决策的重要依据。”

  制度,纳入工作常态

  《地方领导留言板》“火”了,留言板上的留言和答复数量近年来直线上升,其影响力和知名度越来越广,仅在2013年上半年,便刊发了6万条网友留言,其中有3.6万条问题得到各地官方的答复。

  “党的群众路线教育实践活动正在全国自上而下开展,积极回应网友声音既是新形势下做好党的群众工作的新举措,也是新形势下提升社会管理水平的迫切需要。”国家信访局国家投诉受理办公室副主任戴增杰谈起《地方领导留言板》的“走红”时,这样评论。

  伴随着留言板成长的,是各地留言办理的规范化制度化。2009年3月25日,山西省出台《网民留言办理工作实施方案》,首次将省政府办理网民意见的工作细化,并规定禁止严重拖缓留言办结时间。2009年5月18日,广东省发布《关于建立与人民网、南方网、奥一网网友良性互动机制的工作方案》,每天安排专人负责分析整理归类网友留言,编发《网友留言周报》,这是广东省第一份肯定并鼓励网民在问政平台“发问”的红头文件……

  到2013年7月,全国19个省区市已先后下发文件,对办理网民留言进行制度化规范,并对办理要求、办结时限和问责办法做出硬性规定。截至目前,全国共有上千家留言办理单位负责对《地方领导留言板》上的网民留言进行承办、回应。

  “领导干部参与网络问政的制度化正在成为一种发展趋势,这种趋势与互联网发展的时代需求是分不开的”,李欣玉说。2013年6月底,中国网民规模已达到5.91亿,在这一背景下,互联网不仅是传统媒体和生活方式的补充,也是民意凸显的地带。

  在《地方领导留言板》上,四川省广元市市长王菲共收到留言66条,其中65条已经公开回复,回复率达99%。“广元对700多名县级领导干部进行互联网知识技能培训考试,大力促进网络问政制度化”,王菲说,只有在制度上保证“民有所呼,我有所应”,才能确保网络问政这座干群“连心桥”的坚固可靠。 

 

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

栏目动态

[领导干部用网]山东日照市委书记杨军:当好“在线服务员”

[关注]半年解决3.6万项网友问题 网络问政平台缘何走红网络

[关注]淮北司机反映村民拦路收钱:“熙熙攘攘都是收费人”

[回复]陕西省委书记赵正永集中回复20条网友留言

[回复]甘肃白银网友投诉出租车乱停车问题获官方回复

[回复]河南安阳网友给省委书记留言反映社会治安问题获回复

[回复]安徽网友举报镇政府干部:办低保送礼拿钱没有办不成的

 

(责编:杨伊、韩月)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖