绵阳市委书记罗强:网络理政是群众路线的重要组成部分

2013年08月27日09:21     

视频介绍

    人民网北京8月27日电 (记者王甲)近日,绵阳市委书记罗强接受了人民网专访。访谈中,罗书记向记者详细介绍了绵阳市网络理政工作开展情况,深入探讨了建设网络理政长效机制,理性面对网络舆情信息,以及用好互联网践行党的群众路线等问题。详情如下:

    【主持人】罗强书记好,首先感谢您百忙之中接受人民网的邀请。从之前的在地方领导留言板您的帐号,非常有名。我自己有一个问题想先问问您,为什么您这么重视互联网?

    【罗强】因为互联网的发展,现在使得我们的网民很多,全国是接近6亿人,我们市里550万人口,网民280多万人,这是一个非常庞大的群体。在过去的工作中,应当说我们重视网络民意,重视应用好互联网来做好群众工作尝到了甜头,所以就一直把对网络的建设、应用,作为我们了解民意,走群众路线的一个重要的部分。

    【主持人】从互联网的诞生到如今,现在很多领导,尤其是党政机关一把手,对网络可能还是一些用“双刃剑”形容,您怎样看待互联网对您的工作,包括治理一方老百姓,治理一方。

    【罗强】群众路线从群众中来到群众中去,我们要了解群众的所思、所愿、所盼,也就是习总书记讲到的,最后我们工作的目的,就是为人民服务,就是为了群众。我们一般的工作调研,我们走村入户,我们到企业、车间、学校,这个是不可替代的,必须得去。但是,你作为一个地方,你不可能每个地方走到,还有也没有那么多时间走到。还有一个方式,把群众请上来,我们开各种层次座谈会,这种我们也都在做。但是这个范围也有限,进入网络时代以后,它就给我们提供了很好的平台,就可以很直接、很便捷地而且可以很广泛地来了解民意,吸纳民意,同时,也吸纳民智。所以,我觉得从网络的应用来讲,我感觉到我们很多干部,应该说经历了那么三个阶段,首先是应付,觉得网上有什么事咱们赶紧去弄一下,第二个是应对,就是这些事,提出来以后,他也能够主动去办,第三个是应用。所以,我们说过去叫网络问政,我们现在把它改成网络理政。网络问就是老百姓有什么事问你,你问我答,现在网络理政就是你问了,当然我要答,那么,你不问,我也要通过网络来了解大家有什么需求,了解有什么愿望,了解有什么诉求,这样通过网络处理和打理政务。

    【主持人】不知道您在使用互联网这么多年,尤其是一年前您还在广元的时候,您有一些很多的经验,不知道您走过这三个阶段是一个什么样的过程?一年当中,咱们绵阳可能一年要接到三万多份网络问政、网络理政这样市民的反映,您亲自过手的就有八千多份,您是怎样走过这段历程的?

    【罗强】我在达州当市长的时候,通过论坛可以了解很多民意,了解大家的一些诉求,然后看我们工作中哪些需要改进,哪一些是一些确确实实的影响到群众现实生活中的问题。所以,实际上解决以后,它就是一个很好的互动了,群众也会很满意的。而且通过网络的反映,也给我们提出了很好的意见建议。所以,我感觉到,把它用好了,真是对我们的工作非常有帮助。所以,无论是在达州,在广元,包括到绵阳来,我觉得始终把网络问政、网络理政作为我们工作中的一个重要的手段。通过网络理政,来密切党群、干群关系。

点击观看访谈视频:

    绵阳市委书记罗强:网络问政到网络理政是由被动到主动的转变

    绵阳市委书记罗强:打造网络理政长效机制

    绵阳市委书记罗强:将绵阳建设为西部经济文化生态强市

    绵阳市委书记罗强:网络理政促进党政工作更加透明开放

(责编:王甲、杨伊)