人民网>>地方领导>>地方领导留言板

地方领导留言板·领导回复    西藏自治区党委书记回复

布达拉宫门票抢手催生 “职业票贩子” 西藏官方介入调查

2013年08月27日08:21    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
陈全国同志简历 | 给西藏自治区党委书记留言

人民网北京8月27日电 (记者 厉姣)近期,一网友给西藏自治区党委书记陈全国留言,反映当地游客人数激增,布达拉宫门票很抢手,催生出了职业票贩子。网友写道,这些票贩子排队帮人买票,一张票多加200或400元。对此,区文化厅回应表示,布达拉宫管理处采取了一系列措施,一是鉴于布达拉宫管理处没有执法权力,已委托广场派出所整治和打击倒票行为。同时,协商布达拉宫消防大队协助布达拉宫管理处维持预订点的排队等候秩序。二是建立健全布达拉宫管理处内部职工管理相关制度,明确了内部工作人员利用门票谋利行为的处理办法。2012年对2名工作人员因利用门票谋利行为进行了开除处理,4名工作人员违反内部规定受到经济处罚。从2013年起,每个职工包括灯香师、临时工签订了“不利用门票谋利”的承诺书,在防止内部人员倒票方面采取了强硬措施。

【网民留言】

近期游客人数激增,布达拉宫门票很抢手,催生出职业票贩子。这些票贩子排队帮人买票,一张票多加200或400元,如果要插队一个位子100或200不等。有的票贩子在街头公然打出招牌“代买布达拉宫门票”。据业内的一位小黄牛成,代买门票月收入最高达2万多,最少也是五六千/七八千。有的排队插队还引发冲突。建议严厉打击票贩子,坚决打击倒卖门票行为。凭个人身份证件只允许买一张票,且只能持本人身份证。建议政府委托企业或专门设立代售窗口或代售服务,地址私人倒卖行为。代售服务费必须统一且不可高于原票价的百分之五十。代售服务必须上税。

答复意见:

网友您好!您反映“布达拉宫代买门票成职业——冲击社会秩序”的留言,现请区文化厅答复如下: 一、留言中提及的“近期游客激增,布达拉宫门票很抢手,导致催生职业票贩子。这些票贩子排队帮人买票,一张票多加价,……有的票贩子在街头公然打出招牌‘代买布达 拉宫门票’”一事的确存在。为切实做好2013年旅游旺季布达拉宫接待服务工作,根据相关文件精神,布达拉宫管理处采取了一系列措施,一是鉴于布达拉宫管理处没有执法权力,已委托广场派出所整治和打击倒票行为。同时,协商布达拉宫消防大队协助布达拉宫管理处维持预订点的排队等候秩序。二是建立健全布达拉宫管理处内部职工管理相关制度,明确了内部工作人员利用门票谋利行为的处理办法。2012年对2名工作人员因利用门票谋利行为进行了开除处理,4名工作人员违反内部规定受到经济处罚。从2013年起,每个职工包括灯香师、临时工签订了“不利用门票谋利”的承诺书,在防止内部人员倒票方面采取了强硬措施。 二、留言中提及的“凭个人身份证件只允许买一张票”事宜,目前布达拉宫预定、售票方式执行1名游客可持本人身份证,提前预订4张门票,次日可根据预订单和4名游客的有效身份证件购买4张门票。 三、留言中提及的“建议政府委托企业或专门设立代售窗口或代售服务”,这一建议不符合世界文化遗产保护的实际。当前布达拉宫实行日客流分时段参观制,设立门票代售点无法做到有效合理地分散客流。近日,我们根据区政府指示,专门派调研组到内地有关旅游景点对网上门票预定工作运行情况作了深入细致的调查,目前正在筹建网上门票预订系统,拟在2014年布达拉宫门票开始施行网上预订。

(责编:厉姣、韩月)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖