人民网>>地方领导>>专题策划

成忠臣倡导落实艺术品办身份证

2013年08月20日08:45    来源:人民网    手机看新闻
成忠臣33岁作品《黄山秋韵》
成忠臣33岁作品《黄山秋韵》

中国书画市场赝品泛滥已到相当严重的地步,相关的书画市场鉴定乱象也处于失控状态,令人担扰。如何遏制艺术品的鉴定乱象和伪品泛滥现象,已成为目前迫切需要解决的问题。而著名画家成忠臣认为,要解决这一问题并不是难事,主要在艺术家本人身上。问题的关健是要像国外那样,建立较为完善的艺术品数据库制度。就是艺术品出售交易后都有认证登记和较为全面的记录,做到传承有序、有据可查、有证可考。这就讲明,从一件作品离开创作者的那一刻起,这件艺术品即进入一个传承有序的系统,从它一出生就有十分明显的“印记”,通俗地讲就是“出生证”或者“身份证”。这一印记怎么来?作为艺术家本人即是这一“身份证”的构成部分。在这个问题上,需研究出它的系统理论,根据这一方案的现状、存在的相关问题及发展趋势,制定出一套完善的规范制度、完善出它的发展路径,为这个运行方式更好的发展提供可能性。然后由第三方建立艺术品数据库,第三方可由国内的艺术品机构来承担。它是一个很好的运行平台,这个平台能发挥出净化市场的巨大作用。事实证明,只有规范的市场运作体系,才能确保交易双方的利益,才会带来艺术品市场的长期繁荣的和发展。

目前,著名画家成忠臣与烟台雅运文化创意有限公司制定了一套严谨的方案,值得国内的艺术品机构及书画家们借鉴取经。他们的方案是:由画家本人规范监督,企业来落实执行。艺术品机构在这里扮演着重要角色,它能保证艺术品身份证十分清晰明了。

成忠臣与雅运公司建立的流程方案是:由成忠臣将自己流传在社会上的作品统计归纳鉴定,如确认真迹,在由公司制定的《成忠臣作品保真证明书》中亲自签名,然后由他们备案编号。为更加严密,在每幅作品上及证书签名中由成忠臣亲按手指印。这一方案给造假做伪增加了难度,严格讲不可能。因全世界也很难找出相同的手指纹。艺术家指纹可由公安部门备案。全国的艺术品机构形成产业链后艺术品数据库可联网,每位艺术家的认证登记或全面交易都有记录。从而从根本上拒绝赝品源头。成忠臣表示,他会非常认真而慎重的确认自己的作品,把一生中各时期的作品都一一归纳鉴证备案。今后每交易一件作品即随办“身份证

。以后再把这些作品编辑出版,为后人留下重要的鉴定依据。

这里也许会有人问,艺术品本身都能做伪,证书不也是可以作伪吗?但这个证书用指纹作伪是不可能的。因这一系统的证书采用了统一编号,艺术家亲按指纹,同时证书采用复写纸一式三份,分别由艺术家、收藏者及第三方保存。艺术品身份证中有很多防伪标记,也是做伪者不甚了解的。过去由于艺术品行业没有建立这样的体系,只能依赖“鉴定”。而鉴定是一门综合性经验学科,有丰富实操经验和口碑好的专业人员会对艺术品的真伪负责。而在市场体系下的今天,那些本身就带有私心利益指鹿为马、鱼目混珠的鉴定家就很难让人放心。

艺术品市场要想真正繁荣,实现流通变现,建立规范的系统机制相当关健,另外还可作为一种新型金融服务产品,用于抵押贷款融资。在国外,画家作品去银行做抵押担保贷款是寻常事,为什么在中国银行界这一业务迟迟未开?主要原因是国内艺术品市场中不少作品的来源、流通状况不透明、不真实,缺少可靠的流通数据,再加上现在赝品大行其道,中国艺术品市场的诚信问题始终未能在制度的层面上得到解决。最重要原因是艺术品缺少可靠、真实的流通记录。而国外的艺术品在进入流通领域之后,通过完备的数据库,谁都能查到最初从哪个渠道流出,价格多少,银行的评估专家在做鉴定估价时,有确切数据作参考。在中国建立完备和准确的艺术品数据库,是为建立科学的市场体系打好基础的关健。

画家成忠臣率先倡导落实艺术品实行行之有效的打假方案——补办身份证的举措,无疑会对全国的书画市场规范起到良好的示范引导作用。(孙爱华)

成忠臣17岁作品《生产队长分工农活》
成忠臣17岁作品《生产队长分工农活》
(责编:秦晶、乐意)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖