人民网>>地方领导>>地方领导留言板>>专题策划>>2013年全国网民留言办理工作现场会

软件评测中心主任助理周亮:官民网络互动应有技术手段支撑

2013年08月15日17:18    来源:人民网    手机看新闻
中国软件评测中心主任助理周亮 人民网 于凯 摄
中国软件评测中心主任助理周亮 人民网 于凯 摄

人民网北京8月15日电 (记者马丽娅)由人民日报社指导,人民网、绵阳市委市政府联合主办的“2013年全国网民留言办理工作现场会”于8月15日、16日在四川省绵阳市举行。中国软件评测中心主任助理周亮在会上就官民网络互动方面在技术层面提出三点建议:

首先,加强系统支撑。建立一套相对完善的受理分发和流程系统、督办考核系统、评价分析系统、应用支撑系统及智能应答系统。通过完善留言分发和流程系统可以提高对网民留言较为准确的跟进,使留言能够快速地分解到相应部门,提高答复效率;通过督办考核系统可以加强对各部门、单位对于网上政民互动答复的关注重视程度,促进答复内容的有效性、及时性等方面的质量提升;完善评价分析系统可以加强对网上受理、互动受理、处理网民关注内容等情况的评价分析,及时发现存在的问题和不足,促进服务质量的改善;完善应用支撑系统,包括领导决策分析系统,面向政府部门领导提供网络舆情的采集、分析、决策支撑服务,建立相应的知识库系统,将网上出现的所有政民互动的一些历史资源进行总结、分析、梳理,可以给相应的机关部门提供案例的支撑,加快咨询答复的速度;建立完善智能应答系统,这可能要基于在知识分析的基础上,利用类似于QQ即时通讯工具等,可以在网上进行人机互动的咨询答复。

第二,推动资源整合。应打通互联网平台、热线电话、办事窗口、办事大厅之间互动交流的一个处理机制,将大家的工作融合在一起,建立起综合协调的工作模式;通过把机制打通,把各个平台的资源融合到一起来,使这些资源能够相互借鉴、相互利用,实现内容资源的整合。

第三,完善制度机制。首先是要转变认识,树立意识。正确认识到网络的政民互动,深入研究互联网传播规律的特征,提高政治警觉性和敏感性,降低网上交流互动的身段、姿态,树立服务意识、主动意识,围绕公众关注的民生需求,重点企业办事需求,主动地向公众提供相关的一些服务;其次还要完善制度,明确责任。应该建立在首办责任、沟通协调、跟踪督办、回访反馈、定期通报方面有相应制度的出台,同时也要加强相关的网上互动的主管部门和业务部门之间的联动工作机制,明确保障责任,提高工作效率;最后还应通过评估考核机制的模式来促动和推进各个部门对业务部门对于网上政民互动的一个支撑情况。

 

 

 

往年回顾:

2012全国网民留言办理工作座谈会在京召开

    2011全国网民留言办理工作研讨会在陕西举行

    2010年全国网民留言办理工作研讨会聚焦网络问政制度化大趋势

    2009年全国网民留言办理工作研讨会在北京举行

 

(责编:马丽娅、杨伊)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖