人民网>>地方领导>>地方领导留言板

问政·看领导干部用网

广西防城港市委书记刘正东:对网友留言做到“四个100%”

2013年08月08日08:39    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:对网友留言做到“四个100%”(问政·看领导干部用网)

  

《 人民日报 》( 2013年08月08日 14 版)

“我们常讲密切联系群众,经常接触网民就是一种有效途径;我们常讲转变作风,及时解决网络反映的问题就是一种重要方法”

如今,不管你喜不喜欢、愿不愿意,互联网都深刻影响着我们的社会生活、执政方式、工作方法、思维理念。对网上舆论不理不睬要吃大亏;被它牵着鼻子走工作也会乱套。如何扬长避短、趋利避害,是对我们的考验,是当今领导干部的一门基本功。

我的体会是,主动适应比被动回避好,积极运用比穷于应付好。网络媒体可以成为了解民意、联系群众、传播真话、科学决策的新工具。2008年我在百色任市委书记时,右江矿务局那读煤矿发生特大透水事故,大批国内外媒体聚集现场报道。我在现场紧张指挥抢险救人的同时,直接组织媒体报道,包括制定报道方案、集体看望记者、召开媒体通气会、介绍采访对象、每天提供最新信息、关心记者现场工作困难等。我感到,理解媒体、支持媒体(提供有价值信息和必要条件)、善用媒体(帮助其客观全面真实报道),网络中就会多一些理性正义、客观真实,少很多不实信息和负面舆论。

网络媒体兴盛于科技革命、社会转型、利益多元、矛盾多发的特殊时期,网民们通过QQ、微信、微博等形式发表看法、交流信息、宣泄情绪,效率更高、影响更大,因此浏览网上世界就像是入“信息海洋”、逛“意见市场”,无奇不有,眼花缭乱。其中无论昂扬正气还是低俗极端,无论真知灼见还是发泄骂娘,从社会调查研究的角度看,都有价值。我每天都浏览一下网络报道,看看网民帖子,了解不少社情民意,得到不少启发。我们常讲密切联系群众,经常接触网民就是一种有效途径;我们常讲转变作风,及时解决网络反映的问题就是一种重要方法。为此,我市建立了网络舆情的受理和办理机制,力求对网民留言做到“四个100%”:凡是在重要网站上出现与防城港市工作有关的留言,必须100%及时发现和回应;凡是在网上出现对市委、市政府领导直接提问、批评或求助的留言,必须100%及时研究和办复;凡是涉及人群多、影响范围广的留言,必须100%报告主管领导并提出建议;凡是对社会和公众利益有严重危害的留言,必须100%及时应对。

近两年我直接批办了网民意见建议170多条,多是民生问题,包括交通出行、教育质量和学校安全、就医看病、农民工欠薪、环境污染、噪音扰民、社会治安、公交车和出租车管理、城市管理等方面。以人民网地方留言板为例,到7月31日,我市对网友留言的回复率达95%,居广西首位,得到网友们的好评。

当然,网络意见只是来自一部分人群,看网上意见绝不能代替其他调查研究和信息来源,更不能忽视网络外更多人群的看法。(记者 庞革平整理)

读者反馈

@网事难忘:领导干部不能停留在“网上论道”的层面,而要尽力打通网络民意和现实工作间的隔阂,尽力实现网络民意的“落地”。

@励志青年:网络对干部带来一系列新的挑战的同时,还将重新审视与评价干部的话语体系,干部不仅要“敏于行”,还要“善于言”,不仅要善于“对上汇报”,更要善于“网下交流”,做到心系群众、情系百姓,这样才能真正赢得话语权,赢得公信力。

@引丹喻理:用好互联网,关键在“互联”,切忌“三天打鱼,两天晒网”,在现实生活中,如果领导干部能够将上网当作是生活的一种习惯,以普通网民的身份,与网民面对面交流,心与心对话,那么就能实现真正的官民互联互动,畅通民意抒发渠道。

相关阅读:

7月25日:天津市河西区委书记张杰:让网络变成政民互动 “好帮手”

7月18日:贵州省副省长陈鸣明:与网民沟通不藏不掖

7月11日:浙江湖州市市长金长征:政府应积极参与互联网建设

7月4日:广州市公安局副局长逯峰:让公众在“手掌”上办成事

6月27日:河南商丘市委书记陶明伦:网络留言真办理就真管用

6月20日:安徽阜阳市委书记于勇:网络是我的“第三只眼”

6月13日:天津滨海新区政府秘书长:官员要做网络媒体“三好生”

6月6日:四川省南充市委书记刘宏建:让网络成为“好帮手”

5月30日:山西省省长助理、公安厅厅长刘杰:既要面对面也要键对键

5月23日:四川省南充市委书记刘宏建:让网络成为“好帮手”

5月16日:江苏省宿迁市委书记蓝绍敏:不做网络的旁观者

5月9日:西宁市市长王予波:网络让政府更加“耳聪目明”

5月2日:广东省纪委书记黄先耀:网络涉腐舆情处置需要规范化制度化

4月25日:四川绵阳市委书记罗强:网络理政 防“问”于未然

4月18日:湖北省委常委、宣传部长尹汉宁:社会能见度正在提高

4月11日:重庆市委常委、宣传部部长徐海荣:善用网络“活血化淤”

3月28日:陕西省省长娄勤俭:网上能够看到官员的一言一行

3月21日:山西省委常委、宣传部长胡苏平:官员应有正确的"网络观"

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

栏目动态

[通知]2013全国网民留言办理工作现场会将于8月15日召开

[干部用网]广西防城港市委书记刘正东:对网友留言做到“四个100%”

[关注]四川网友举报按摩店强迫学生卖淫致怀孕

[关注]水厂建在坟场边网友称"渗得慌" 河南叶县回应

[回复]网友吐槽打车"挨骂当听川剧、绕路当看风景" 望整顿出租行业

[回复]甘肃网友举报国家农业科技园内采沙 实验田被挖出大坑

[回复]河南一残疾人家庭路边搭棚居住 发帖求新房

[回复]四川中学教师质疑禁令管不住假期补课 官方回应为学生自愿

 

(责编:杨高宇、韩月)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖