人民网>>地方领导>>地方领导留言板

地方领导留言板·领导回复  河南省领导留言回复

河南一残疾人家庭路边搭棚居住 发帖求新房

2013年08月08日08:16    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
郭庚茂同志简历 | 给河南省委书记留言
谢伏瞻同志简历 | 给河南省省长留言

人民网北京8月8日电 日前,一河南网友发帖求助,称自己是残疾人,老旧房子被扒掉后却被告知不允许建新房,现在连住的地方都没有。网友称,自己的房屋用地是上世纪80年代划分的宅基地,后来由于建房时间较长、加之为土建房,十分破旧确实无法居住,于2012年扒掉想要翻建,但是乡政府却不让建。对此,淮滨县昨日回应表示, 由于芦集乡在向县、市申报三违治理档案时,该户房屋未拆,没能上报,按照规定,网友的建房用地属省道两侧50米以内,严禁新建住房。因此,网友的房屋不能动工建设。由于玩够没有其它建房用地,其一家3口只能搭棚居住在路边,但是目前,网友现已在原宅基地建临时活动板房居住。

【网民留言】

尊敬的省长: 百忙之中给你添麻烦,我家住河南省淮滨县芦集乡吉庙村小李营组,男,现年60岁,系残疾人;家属也是残疾人,家中经济收入交少;目前全家3口人,享受国家低保待遇。 我租居的宅基地是1980年代,经淮滨县吉庙乡吉庙村小李营组分给我的,在路边建房5间,供自己全家居住。并于1990年10月5日在全国统一要求下办理了宅基土地证。面积425平方米,批准使用限为长期。 由于建房时间较长、加之为土建房,现已十分破旧确实无法居住。2012年在亲戚和自家的大力资助下,把不能居住的破房扒掉翻建;就在我们扒掉不能居住的破土房后,乡政府却不让建,我们问他为什么不让建,他们说合理不合法;如果要是想建房就得找关系、交罚款后只能建新房。我们曾多次分别写信向市纪委、淮滨县县委书记、县纪委等领导汇报情况。对此,各级领导也高度重视,分别作出了重要批示,要求芦集乡的领导尽快解决实际困难、妥善安排好。但批示至今已有3个月之余,一直未见到任何回复,我们只有再次逐级向领导反映情况。 尊敬的省长,说句心理话,我作为残疾人,现在连住的地方都没有,我的宅基地是村里按照政策统一分配,又是国家统一给我办的土地证,面积又不超、用地性质不变,为啥不让建;我周围左邻右舍,都是同等同样条件,为啥他们可以建房而我却不能建房呢? 恳请省长在百忙之中过问此事,早日解决残疾人的住房为盼!

答复意见:

经淮滨县调查:李XX现年60岁,系残疾人(肢残),其家有3口人,妻子黄XX智力残疾,家中生活困难,享有农村低保待遇。李XX原居住的房屋用地系上世纪80年代吉庙村小李营组以户为单位划分的宅基地,面积425平方米,位于省道S337线以南50米内,可东西一次性建房5间。1990年10月份原吉庙乡土地所为李XX办理了集体土地使用证,批准使用期限为长期。由于李XX原居住房屋建房时间较长,又是土建房,十分破旧确实无法居住。2013年2月,李XX在亲戚朋友的劝说和大力支持下,将原旧房扒掉准备翻建。在其建房期间被芦集乡巡查发现,因时值S337线省道两侧三违治理工作的关键时刻,按照信阳市治理圈地违规用地土地闲置浪费问题工作领导小组信治〔2012〕11号文件,《关于印发〈信阳市道路两侧农村建设管理的实施意见〉的通知》的要求,当即通知其停止建设。由于信访人李XX没有其它建房用地,其一家3口只能搭棚居住在路边,生活至今。信访人李XX反映的情况基本属实。 由于芦集乡在向县、市申报三违治理档案时,该户房屋未拆,没能上报,按照淮省建治字〔2012〕3号文件第三款,“自2012年4月1日以后,省道沿线两侧50米以内严禁发生新的违章建设行为,根基没有出土的建筑物、构建物一律停建,责令恢复土地原貌”之规定,此宗用地属省道两侧50米以内,严禁新建住房。因此,李XX房屋不能动工建设。目前,李XX现已在原宅基地建临时活动板房居住。

【网民留言】

尊敬的郭书记 您好!我是平顶山市宝丰县城关镇东街二组村民。我与1998年购买了宝丰县商业总公司集体批的宅基地。2003年,在我不知情下,在我所购买的上述宅基地上已打好地基。正准备建造新房之际。开发商仗着财大气粗,动用黑恶势力,组织成员并打伤我。拒不与我们协商,更不给分文赔偿的情况下,强行霸占了我的宅基地。长达10年来我多次向领导反映,至今毫无结果,恳请领导明察,谢谢您!

答复意见:

经宝丰县委调查,反映人系宝丰县城关镇东街居委会村民杨XX,反映宝丰县新城名郡开发商金大陆置业有限公司侵占宅基地要求补偿问题。新城名郡与所涉及的拆迁户本着双方自愿协商解决的原则于2012年基本解决完毕,只有反映人杨XX与开发商金大陆置业有限公司没有达成补偿协议。 一、商业总公司出让土地来源及出让情况 宝丰县商业总公司于1994年为建设盐品仓库和窄幅帘子布厂征用城东三里营陈营村一宗土地,并办理相关土地使用权证。1998年因食盐经营上划,盐业局从商业系统分离,在产权划分时宝丰县政府将此宗土地划归县商业总公司所有。因当时县商业总公司经营困难,经研究由下属各单位职工集资征用为宅基地。2003年因城建规划和企业改制,宝丰县政府要求商业系统限期改制并自行解决改制中存在的有关问题,同时负担企业内退人员、离退休人员社保基金、医疗金等问题。为了解决商业系统改制中所需资金问题,按照宝丰县政府第39次常务会议纪要([2010]8号)文件精神,按协议出让方式将该宗土地出让给县商业总公司。后经政府领导同意和商业总公司党委、职代会通过,县商业总公司决定统一收回宅基地,退回集资款,并经县土地部门公开招投标,将此宗土地出让给金大陆置业有限公司,出让金按照县政府第43次常务会议纪要([2010]12号)文件精神及《宝丰县人民政府关于宝丰县商业总公司改制有关问题的批复》(宝政文[2004]118号)之规定原则同意将该宗土地的土地出让金返还给县商业总公司,并全部用于安置县商业总公司下岗职工。为做好涉及该宗地上的拆迁工作,同时为建房户提供更多补偿,又返还金大陆置业有限公司100万元用于对拆迁户的补偿,补偿款由开发商与拆迁户自行协商解决。 二、反映人杨XX所持买卖宅基地凭证及调查情况 经调查,杨XX所持有的集资款收据系原县商业总公司职工赵XX(后调平顶山市某单位工作)所有。后经调查,杨XX手中只有一个赵XX的集资款收据及一份常XX(杨XX丈夫)买陈XX宅基地的证明。据杨XX反映,赵XX只是将一个收据条卖给陈XX,没有写协议,杨XX本人也不能提供相关证明。后由县领导及相关部门针对杨XX反映的问题召开专题协调会,并形成意见:由杨XX本人举证,确认赵XX出让其宅基地给陈XX,形成完整的证据链,促成杨XX所持凭证的合法性。同时宝丰县企改中心及城关镇有关包案领导积极与开发商取得联系,待协助杨XX待取得有效证据,并积极和开发商协商有关补偿问题工作。 三、处理意见及结果 2013年7月30日上午,宝丰县城关镇及企改中心共同约见金大陆置业有限公司负责人,经过协商,开发商同意补偿杨XX拆迁补偿款5万元。 感谢您对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否理解?如有什么意见,请与我们联系(电话:7063789)

【网民留言】

我是平顶山的一名学员。12.8号考试过后就一直停到现在,问一次驾校就说等,这都 8个月过去了,何时能开考?

答复意见:

经平顶山市公安局调查,2013年1月1日施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令),进一步严格了大中型客货车驾驶人管理,改进了驾驶人考试制度,B2类机动车驾驶证考试项目及评判标准有较大改进,我市原有科目二考场因不符合考试标准无法进行考试,需要进行升级改造。目前,我市驾驶证科目二新考场经紧张建设改造已于7月23日投入使用,现交警部门正在加班加点为B2类机动车驾驶证考生提供考试服务。 交警部门对此给考生带来的不便表示歉意,现公布电话0375-3221787,欢迎广大群众咨询驾驶人考试问题,并提出意见建议。 感谢您对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否理解?如有什么意见,请与我们联系(电话:3221787)

【网民留言】

您好,我是平顶山新城区常绿九鼎的2楼房子,一层4户,有2户是安装在上面,有2户是安装在下面,我家就是安装在下面,这样的布局很不合理,厨房燃气主管道入户,而且横穿整个厨房,对这一设计,我很担忧,燃气管道一旦发生泄漏,将是一大安全隐患, 而且橱柜也没法安装,若是安装厨房的洗菜盘区下正好是有管道通过,湿气重,管道容易遭受腐蚀,这危险程度不亚于炸弹,和开发商联系多次,总是互相推脱,希望市长能敦促开发商和燃起公司能考虑全面,服务于民, 1、因布置橱柜,可能对户内引入管封闭,造成安全隐患,规范规定户内管道应明装,2、外墙有条件布置横干管,尽量在外墙布置,以减少户内引入管的长度,减少安全隐患,因为管道越多,接头越多,安全隐患也就越多。3、不方便户内的布置。 因此强烈要求燃起公司从新安装燃气管道,避免重大安全隐患,真正为民着想,为民服务,因推迟交房我家还在外面租房子住,平民不易啊

答复意见:

平顶山市燃气公司设计、安装部门于2013年7月26日,会同常绿集团及反映问题用户一起到现场进行察看,该用户家中天然气管道设计、安装均符合规范,不存在安全隐患。 天然气安装工程作为一项专业性强、安全要求高的工作,施工图纸是由具有燃气设计资格的设计单位按照合理、安全、实用的原则,根据家属区的现场实际情况设计而成,不仅规范统一,而且充分考虑了用户实际,如果根据用户要求进行随意改动,不仅影响统一施工,安全也无法得到保证。燃气施工属高危行业,必须由专业施工人员严格按照燃气施工规范操作。负责天然气安装施工的是平顶山蓝祥众惠燃气热力工程安装公司,是经省建设厅批准的具有燃气安装专业资质的施工队伍,工程施工质量及安全性能够得到有效保障。 感谢您对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否满意?如有什么意见,请与我们联系(电话:2619622);同时,请将您的电话号码告诉我们,以便我们将查办的情况及时向您通报。

【网民留言】

省长您好,我是信阳淮滨县固城乡村民,第一胎生育,准生证,户口本,出生证明齐全,但是派出所上户口还要收我500元,我当时在办理准生证时已经交了500元,没有给我开具任何收据发票之类,现在证件齐全小孩上户口还要收500元,不交钱不给上户口,我们当地也没有哪里有明文规定上户口要收钱,下面的派出所私自违章收费,赚我们农民的血汗钱。现在户口也上不了,让我们情何以堪。请问我们老百姓该怎么相信基层政府。请领导帮我们解决困难,惩治乱收费人员,还我们和谐生活。

答复意见:

经淮滨县调查,淮滨县公安局安排专人对固城乡派出所办理新生儿入户环节进行清理清查,没有发现有乱收费的现象。由于匿名举报,无法和网友具体联系。固城乡派出所对新生儿的出生登记严格按照信阳市公安局信公治[2009]21号文件关于《信阳市常住人口管理工作规范》的通知第二章第十一条出生登记的要求,严格遵守以下规定,需要群众提供的审核证明材料: (一)婚生婴儿(含超生婴儿) 1、《出生医学证明》; 2、父母《结婚证》; 3、父亲或母亲的《居民户口簿》和《居民身份证》; 4、计划内生育的提供《生育证》。 (二)非婚生婴儿 1、父亲或母亲申请; 2《出生医学证明》; 3、母亲或父亲的《居民户口簿》和《居民身份证》; 4、《亲子鉴定证明》; 5、派出所民警调查材料。 因此,经查固城乡派出所对手续齐全的依照正常手续进行办理,手续不齐全的按照规定补齐手续再进行办理,办理过程中不收取任何费用。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

栏目动态

[通知]2013全国网民留言办理工作现场会将于8月15日召开

[干部用网]广西防城港市委书记刘正东:对网友留言做到“四个100%”

[关注]四川网友举报按摩店强迫学生卖淫致怀孕

[关注]水厂建在坟场边网友称"渗得慌" 河南叶县回应

[回复]网友吐槽打车"挨骂当听川剧、绕路当看风景" 望整顿出租行业

[回复]甘肃网友举报国家农业科技园内采沙 实验田被挖出大坑

[回复]河南一残疾人家庭路边搭棚居住 发帖求新房

[回复]四川中学教师质疑禁令管不住假期补课 官方回应为学生自愿

 

(责编:杨伊、韩月)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖