人民网>>地方领导>>地方领导留言板

四川周兴镇村民对被征收20元议事费表不解 官方作答

2013年08月07日08:23    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京8月7日电 (记者 厉姣)近日,一名周兴镇五村村民在《地方领导留言板》给四川省内江市隆昌县委书记留言,反映村里“开会说是需要交每人20元的垃圾处理费,卫生费”,而开的收据上写的是“议事费”。村民对此表示不解。对此,隆昌县周兴镇人民政府作出回复解释说明:“周兴镇凤凰庙村为推动道路交通建设,城乡环境治理和农村公共卫生事业发展,依照上级政策并通过‘一事一议’方式确定每人20元的收费是符合政策精神、议事规程和公益事业发展需要的,没有违反政策法规”。【详细】

网友留言原文及官方回复如下:

关于周兴镇村民交每人20元的议事费 2013-8-1 21:43 

书记您好,我是周兴镇五村村民,前段时间开会说是需要交每人20元的垃圾处理费,卫生费,很多不住在公路边的村民就反映没有享受这个垃圾处理,都反对不交,后来就变成说是其他费用,反正就是每人要交20元。暂定收三年,队长又两头为难说不交要扣他们工资,后来有的村民交了回来又给开了一个收据说是什么议事费,现在农村开会讨论神马的真心很少,这个议事是起个什么作用?隔壁的石碾镇都没有征收这个费用,请核实处理一下哦,感谢!

回复单位:隆昌县周兴镇人民政府 2013-8-6 16:47

你好!

你于2013年8月1日在人民网地方领导留言给隆昌县县委书记反映:关于周兴镇村民交每人20元的议事费问题,隆昌县周兴镇人民政府非常重视,经调查核实,现将有关情况回复如下:

1、2013年,我镇参照《内江市农村公路养护管理暂行办法》(内府发〔2004〕7号)文件及《隆昌县关于开展农村生活垃圾收集处理工作攻坚行动的通知》(隆治指发〔2011〕1号)相关文件精神,经镇党委会研究并提请镇人代会审议通过之后,制定了《2013年周兴镇城乡环境综合治理及公路养护“一事一议”筹资意见》和《周兴镇村民小组长绩效考核指导意见》两个行政管理政策规则,以推动公益事业更好发展。

2、城乡环境综合治理及公路养护按照“政府领导、条块结合、分级管理”的原则进行实施。其中村、社公路养护管理实行“村民自主”筹资和养护原则,采取村民自建、自养、自管运作方式组织实施,其公路的建、管、养等费用由村民委员会采取“一事一议”的方式自行确定和解决,确保村、社公路的完好、安全、畅通。

周兴镇凤凰庙村为推动道路交通建设,城乡环境治理和农村公共卫生事业发展,依照上级政策并通过“一事一议”方式确定每人20元的收费是符合政策精神、议事规程和公益事业发展需要的,没有违反政策法规。

3、周兴镇将进一步加强政策措施宣传动员,提高群众思想认识和政策知晓率,切实消除误解和政策盲区,形成工作合力,确保把好事办实。积极推动基层干部改进工作作风,多作群众工作,实现组织意图与群众意愿更加统一。

隆昌县周兴镇人民政府

2013年8月6日

 

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

栏目动态

[通知]2013全国网民留言办理工作现场会将于8月15日召开

[关注]四川周兴镇村民对被征收20元议事费表不解 官方作答

[关注]安徽11岁男孩坠楼 老师被曝曾说“作业做不好不如死了”

[回复]河南省委书记、省长集中回复43条网友留言

[回复]安徽省委书记张宝顺集中回复35条网友留言

[回复]四川省委书记王东明帮助应届毕业大学生找到工作

[回复]甘肃省委书记回应乡村公路泥泞不堪等问题

[回复]浙江出租车司机留言投诉“黑车”获省委书记回复

[回复]贵州网友质疑乡村公路过窄造成事故频发获官方回复

 
(责编:厉姣、韩月)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖