人民网>>地方领导>>创新先锋

日照:道德讲堂传播正能量

2013年08月06日09:24    来源:大众日报    手机看新闻

“记者真不容易。杨海军是好样的!”今天,在日照市道德讲堂总堂8月份第一期上,听了日照广播电视台记者杨海军在从业经历中做的“善事”之后,不少听众纷纷作此感慨。

去年以来,日照市在各级文明单位、食品药品企业、窗口单位、学校班级和村镇社区共建设“道德讲堂”600余处,将其作为传播道德正能量、积累文明新高度的有效载体,以德育人的成效初步显现。

在“道德讲堂”建设过程中,日照市坚持突出群众观点、群众路线和群众立场教育,坚持群众自发组织,强调市民人人参与。在讲堂内容方面,规避纯课堂式的道德灌输,用“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”,既具有浓厚的历史文化色彩,又赋予讲堂鲜活的泥土气息。

与此同时,日照市还坚持质量数量并重,在建立起覆盖机关、企业、行业、学校、社区、村镇的“道德讲堂”网格化格局的同时,注重道德讲堂净化心灵、提升修养的质量。全市各级“道德讲堂”环境神圣庄重,内容深入人心,“九个环节”有机统一,通过“自我反省”环节叩问良心,通过“唱歌曲”环节温润心灵,通过“学模范”环节引人深思,通过“诵经典”环节启发道德心,通过“发善心”“念劝善词”环节升华道德境界,通过“一堂一善事”环节引领道德实践,通过“行崇德礼”环节引发人们内心对道德的敬畏之情,通过“送吉祥”环节深化“好人有好报、好人一生吉祥”的传统理念。

此外,“道德讲堂”还抓牢“反复讲、生活化、求实效”三个关键,着力增强“道德讲堂”的生命力和感染力。各“道德讲堂”每月至少开展一次活动,总堂每月至少开展两次活动,通过反复讲、经常教、常态化,让讲道德成为习惯;积极创新实践,将成童礼、医务人员授帽礼等融入“道德讲堂”,把“道德讲堂”融入人们日常生活。同时,坚持把“学雷锋精神,做日照好人”、志愿服务等活动融入“道德讲堂”建设,用道德教育推动道德实践,用道德实践丰富道德教育,不断将“道德讲堂”建设推向深入。

(责编:吴昊、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖