人民网>>地方领导

人社部多举措促宁夏人力资源社会保障工作

2013年08月04日19:46    来源:人民网    手机看新闻

人民网银川8月4日电 (记者周志忠)宁夏回族自治区政府新闻办今天下午举行新闻发布会,自治区人力资源社会保障厅巡视员武平向媒体通报了《人力资源社会保障部办公厅关于落实部区备忘录促进宁夏内陆开放型经济试验区人力资源社会保障工作的意见》的出台背景、主要内容和贯彻落实《意见》的打算,并就有关问题与记者进行了交流。

武平介绍说,近5年来,人社部大力支持宁夏工作的力度在不断加大。2008年11月,出台《关于进一步促进宁夏人力资源和社会保障事业发展的意见》,2012年3月,签署《促进宁夏沿黄经济区建设共建统筹城乡就业创业和社会保障示范区备忘录》(简称《备忘录》)。今年6月,为支持宁夏“试验区”建设,人社部又出台《关于落实部区备忘录促进宁夏内陆开放型经济试验区人力资源社会保障工作的意见》(简称《意见》)。连续出台3个支持同一省区建设的政策文件,在人社部尚属首次。据统计,2008年至今,人社部会同有关部委累计拨付宁夏促进人力资源和社会保障事业发展的各项资金101.1亿元。

武平对人社部近期出台的支持宁夏“两区”建设的《意见》从四个方面做了解读。他介绍说,在贯彻落实《备忘录》内容的基础上,《意见》重点就加强就业指导和职业培训、人才队伍建设、国外智力引进、推进体制机制改革创新等四个面提出了新的举措:

第一, 在加强就业指导和职业培训方面,支持宁夏落实和完善更加积极的就业政策,全面推进国家创业型城市创建工作,进一步加大中央就业补助资金对宁夏的转移支付力度。加大培训资金投入,支持宁夏开展百万农民工职业技能培训和实施百万贫困人口扶贫攻坚战略和中南部干旱地带生态移民工程。在中等职业教育基础能力建设项目、技工院校师资培训等方面给予宁夏倾斜,支持宁夏建设能源化工、清真餐饮、绒毛纺织、阿语商贸服务、回族刺绣、枸杞栽培等具有地方特色的优势产业职业培训和实训基地。

第二, 在加强人才队伍建设方面,指导和帮助宁夏加强人才队伍建设顶层设计,帮助宁夏开展“试验区”人才支撑体系建设及制定能源化工产业、战略性新兴产业、羊绒制品深加工产业、特色优势农业和中药回医等重点领域专项人才开发配置计划实施方案。支持宁夏进一步加强高层次人才培养工作,加大对宁夏专业技术人才知识更新工程的支持力度,在高级研修班项目、国家级专业技术人员继续教育基地建设等项目上予以适当倾斜。支持宁夏在能源化工、新材料、生物医药、现代农业、装备制造和高新技术产业等重点领域建立国家级专家服务基地、博士后科研流动站(工作站)。在实施国家高技能人才振兴计划上给予宁夏倾斜,帮助宁夏建立国家级高技能人才培训基地,建立国家级技能大师工作室。

第三, 加强国外智力引进拓展国际交流合作渠道方面,在引智计划中给予宁夏倾斜支持。对宁夏引进”试验区”建设急需的国(境)外高层次专家开辟“绿色通道”,优先引进,大力扶持。在国家级引智基地(单位)建设上给予宁夏支持,支持宁夏建立引智示范基地(单位),重点在“五优一新”产业领域培育一批国家重点引智单位,带动行业人才培养。支持宁夏开展国际交流与合作,建立面向阿拉伯国家和穆斯林地区开放合作的人才培育基地和人才合作交流平台,互派人员开展进修访学、专项培养、学术交流、技术考察等活动。帮助宁夏引进”试验区”建设急需紧缺的进出口贸易、保税仓储、金融、法律等方面的高层次人才及重点学科、领域的领军人才和团队。支持宁夏定期举办“中国(西部)海内外高层次人才合作洽谈会”。

第四,在推进体制机制改革创新方面,支持宁夏优化人才政策环境,对“试验区”建设引进的高层次创新创业人才、急需紧缺人才实行特殊政策。支持宁夏加快实施聘任制公务员制度,在事业单位建立“特设岗位”,专门用于引进海内外高层次人才和急需紧缺人才。支持宁夏加快22个县(市、区)及所辖乡镇(街道)劳动就业和社会保障综合服务中心建设,“十二五”期间率先实现全覆盖。支持加强5个地市级人力资源市场、社会保障服务中心和职业技能公共实训基地建设。支持和指导宁夏加快社会保障卡发行和应用,实现社会保障一卡通。指导宁夏加快金保工程二期立项,加大二期中央财政补助资金和人力资源市场信息网络建设、高校毕业生基层就业管理等项目资金扶持力度。支持宁夏加快推进劳动人事争议仲裁和劳动保障监察“机构标准化、人员专业化、执法规范化”建设,建立示范性劳动保障监察网格管理指挥中心,并将宁夏作为开展农民工工资银行直接支付机制试点省区,为劳动者和各类人才在”试验区”创新创业提供有力保障。

武平同时强调,人社部提出还将围绕促进宁夏“试验区”建设亟待解决的重大问题,加强调查研究,制定和完善相关政策,有针对性地进行工作指导,将各项政策措施落到实处,促进“试验区”建设又好又快发展。

武平表示,宁夏将从三个方面确立贯彻落实《意见》的长效机制,着力将《意见》的有关内容落到实处,促进宁夏“试验区”人力资源社会保障工作。一是加强组织领导。面向人力资源和社会保障厅成立贯彻落实《意见》工作领导小组及其办公室,统筹《意见》的贯彻落实工作,明确各项工作的阶段目标和完成时限,精心组织,逐项落实;二是明确责任分工。将《意见》五个方面30项具体内容分解落实到厅各有关处室(单位),明确牵头部门和配合单位,超前谋划,主动对接,务求人社部对宁夏的支持落实落地;三是强化督促检查。组成督查组,适时对贯彻落实《意见》情况进行督促检查,结合《备忘录》落实工作一并定期评估,主动与人社部协调沟通并向自治区党委、政府报告情况,扎实把优惠的政策贯彻好、实施好。

联系本文记者

周志忠
[留言][博客][微博]
(责编:潘旭海)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖