人民网>>地方领导>>地方领导留言板

地方领导留言板·领导回复  湖北省领导留言回复

"村村通留死角"湖北网友诉被遗忘的泥巴路 

2013年08月01日09:32    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
湖北省省长报道集 | 给湖北省省长留言

人民网北京8月1日电 (记者杨伊)近期,有网友向湖北省省长王国生发帖反映家乡一段“被遗忘”泥巴路。网友称,自己是一名在外地工作的麻城市铁门岗乡人,几年回家一次,有感于家乡的“村村通”始终未“通”。对于这段了“村村通留下的死角”,网友说由于需要集资,百姓不愿出钱而修不下去。针对网友提出的问题,湖北省政府办公厅昨日回应表示,2007年,麻城市实施铁门岗乡通村公路硬化工程,由于铁门岗乡村级公路战线长、资金有限,加之该村地理条件差,村民居住分散,该村通村公路工程至今未实施。目前,该市通过走访调查,召开党员、群众代表会等多种方式积极征求意见,正积极筹措资金,力争尽快完成该村公路硬化项目。

【网民留言】

尊敬的王省长: 我是一名在外地工作的麻城市铁门岗乡人。几年回家一次的我,有感于家乡的“村村通”始终未“通”,特向你反映一下,希望能够得到关注和核实。 目前,我了解的麻城市铁门岗乡大庙岗村的“村村通”状况是: 2007年前后,麻城市铁门岗乡的“村村通”建设就已展开,但修到铁门岗乡下辖的大店村(行政村,与大庙岗村相邻)时,工程就停下了,六七年过去,再无人问津。自此,从大店村到大庙岗村一段路就是“晴天一身灰、雨天一身泥”,尤其是大庙岗村村部旁边的一段,地面凸凹不平。而再往西的高峰山村与于天岗村之间的路又是通的。大庙岗村成了“村村通留下的死角”。在全省上下大力建设美好乡村的背景下,那一段“被遗忘”泥巴路显得非常的扎眼。 关于其中的原因说法不一,一说此次修路费用的一部分需要群众集资,但百姓担心村干部将自己的钱私吞不愿交纳。另一说是部分群众认为自己居住的自然村离主路较远,平常很少经过,不愿出钱。但结果就是路修不下去了。 盼省领导过问查实。

答复意见:

网友: 您好!您反映的问题我们已批转麻城市人民政府进行了调查。 据调查,麻城市铁门岗乡大庙岗村有18个村民小组、354户,共1278人。2007年,麻城市实施铁门岗乡通村公路硬化工程,由于铁门岗乡村级公路战线长、资金有限,加之该村地理条件差,村民居住分散,该村通村公路工程至今未实施。目前,该市通过走访调查,召开党员、群众代表会等多种方式积极征求意见,正积极筹措资金,力争尽快完成该村公路硬化项目。 感谢您的留言。

【网民留言】

尊敬的王省长:您好!我是海南海口的一个市民,今天我在心情悲痛和无助的情况下写下这个留言给您,希望您在百忙之中能帮帮我们。 我的家人被朋友骗去湖北襄阳了,手机关机了,我们怀疑他给传销人员控制了,家人找不到他都全部要垮了,特别是我快80岁的妈妈,我们不知道怎么办才可以把他找回来,所以请求王省长能帮帮我们!帮帮我们一个快破碎的家。谢谢

答复意见:

网友: 您好!您反映的问题我们已批转襄阳市人民政府进行了调查。 4月27日以来,襄阳市在全市范围内安排部署打击传销违法犯罪活动专项行动,形成了对传销违法犯罪的高压严打态势。5月11日,该市在襄阳人民广场开展“打击传销,创建‘无传销’城市”主题宣传活动。通过向过往群众发放反传销宣传册,提供法律咨询,介绍参与传销的危害性,让市民识别传销的各种方式手段,自觉抵制家人、朋友参与传销违法犯罪活动。截止目前,该市共捣毁传销窝点48个,抓获犯罪嫌疑人20名,行政拘留违法人员96名,遣散解救参与传销人员662名。 据了解,您外甥已平安返回海南家中。 感谢您的留言。

【网民留言】

我们是黄冈市蕲春县八里湖农场新村的居民,反映当地政府职能部门行政不作为,造成我们出行困难,家里被水淹的问题。 八里新村地处黄黄高速蕲春管理所路口,是蕲春对外的重要门户。当地政府为了打造蕲春的新形象,在八里新村蕲漕公路两旁架路灯,建花坛,种草皮,栽花木,政府有形象了,一路两旁的居民从此遭了殃,百姓怨声载道。为了响应政府,我们牺牲了自己的利益,自家门前花钱买的土被拉走了,我们没有计较,原来的自然排水系统也被破坏了,每逢下雨,一路两旁的居民门前一片汪洋,变成了一条条人造河,雨水漫进了居民家中。我们害怕下雨,谈雨色变,终日提心吊胆地过日子。“晴天满鞋土,雨天一屋水”这是我们生活的真实写照。我们出行,生活非常困难。这不是天灾,是人祸,是当地政府为了塑造自己的形象,不顾百姓的生存而造成的恶果。如果不做花坛,原来的排水系统是通畅的,我们的门前不会是人造河,家里更不会成水帘洞,这一切都是当地政府相关职能部门不作为造成的。为了维护自己的合法权益,我们多次向当地居委会诉求,都没有解决! 实干兴邦,空谈误国。当地政府说一套做一套,开口闭口讲改善民生,却专做损害百姓利益的事,为了突政绩,大兴土木,不惜花几千万元造形象工程,而百姓的一条排水沟仅几千元都不能解决,实在令人心寒。 我们都是安分守己的合法居民,是相信政府的。我们不奢求新农村,我们的中国梦只要屋内不进水,出行方便,能安居乐业就谢天谢地了。请求上级部门倾听百姓的诉求,调查核实情况,解决八里新村一路两旁居民门前的排水和道路硬化问题,让八里新村一路两旁的居民都能有尊严,有体面的生活下去,让八里新村真正成为蕲春名符其实的一个亮点!

答复意见:

网友: 您好!您反映的问题我们已向蕲春县人民政府进行了了解。 经调查,您反映的居民住宅被淹,主要原因是您家左边相邻户今年对老房进行改建,建筑材料堆放门前,右边相邻户2010年将门前抬高30cm至40cm,导致雨水不能向两边排出,致使您家门口被水淹。为了帮助您解决问题,经协商,将采取如下方案:一是现场清运其邻户堆放的建筑材料,确保雨水顺利排出;二是建议您把自己门前抬高30cm至40cm,避免积水进入屋内(您表示同意);三是从长远考虑,在您门前修建一条排水沟,今年初已申报列入了一事一议项目,预计今年11月份动工建设,建成后住宅被淹的问题将会彻底解决。 感谢您的留言。

【网民留言】

省长,您好!我是咸宁市嘉鱼县高铁镇新庄村的一位居民。由于中国经济的飞速发展,许多农村人民都进城打工,导致农田无人耕作,近三四万亩土地荒芜,我看着十分痛心。希望政府伸出援助之手,充分利用这些土地资源,造福人民。关于这,我哟一点小小的想法,就是将已荒芜土地重新整改开发,再承包给个体户。但由于个人力量微薄,希望政府能予以帮助。谢谢。

答复意见:

网友: 您好!您反映的问题我们已向嘉鱼县人民政府进行了了解。 近年来,高铁岭镇新庄村许多劳动力外出打工,从而出现部分田地无人耕作而荒芜,但这部分土地只占该镇耕地面积中很少的一部分。为充分利用土地资源服务经济社会发展,高铁岭镇顺势而为,借力于国家出台的农村土地流转政策法规,积极进行土地流转。依托绿嘉源生态农林科技有限公司和嘉华果园在白果树村、临江村建立有机水果示范园区3000亩,主要种植枇杷、杨梅、梨、桃等品种;引进湖光山色生态农业科技有限公司,在八斗角村、石泉村打造万亩花卉苗木基地及休闲农业观光示范园,规划面积10000亩,总投资2.3亿元;在新庄村一组山庄王家正在进行500亩土地的流转。 感谢您的宝贵留言。

【网民留言】

尊敬的王省长: 鄂州市建市30年,下设三个县级区(鄂城区,华容区,梁子湖区),到目前为止三个区都没有自己的城市与城区,1,鄂城区表面上管市区几个办事处及部份乡镇,可九十年代初,城区几个办事处就被市里收入手中直管,可怜只有几个乡镇可以管理。2,华容区座落在华容镇上,几十年过去了依旧是乡镇,完全没有一点县级区的规模。3,梁子湖区政府在太和镇上,其面貌更让人震惊了,没想到如比封闭落后的地方,在省內估计再也找不到了。建立区级政府就是要很好的建设、管理、发展当地经济,起到带头拉动作用,为当地百姓致富,造富与人民。然而在鄂州的几个区,看不到这种现象。反之,留下的只有庞大的行政开支和人民沉重的负担。即然几个区的存在实在多余,鄂州财力又十分有限,辐射不了几个区级政府发展,何不撤销区级政府,减少行政开支,减轻农民负担,更好的为精减行政机构,发展当地经济,建没节约型社会作贡献。

答复意见:

网友: 您好!您反映的问题我们已向鄂州市人民政府进行了了解。 鄂州市于1983年设立省辖市,下辖鄂城、华容、梁子湖三个县级行政区。从当时的人文、历史、区划、空间、基础条件和便于公共管理等考虑,鄂城、华容、梁子湖三个区政府所在地分别设在主城区、华容镇和太和镇。建市30年来,鄂州市中心城区面积从9.5平方公里扩大到60平方公里,华容镇建成区面积从3平方公里扩大到28平方公里(含葛店开发区),太和镇城镇面积从1.8平方公里扩大到5.6平方公里。 近年来,鄂州市围绕建设组群式大城市的奋斗目标,大力推进主城区和各产业新城的建设步伐,着力构建以主城区为中心,葛店开发区、鄂州开发区、鄂城新区、三江港临港新城、梧桐湖生态城、红莲湖旅游度假区和花湖工贸新城等7个新区为支撑的城市格局。 相信经过几年的建设发展,鄂城、华容、梁子湖三个行政区面貌将大为改善,生产生活条件明显提升、经济社会综合实力将显著增强。 感谢您的宝贵留言。

【网民留言】

俗话说的好:“民以食为天,食以安为乐。”为了切实加强食品生产和销售环节的质量安全监督工作,襄阳市政府于6月17日在南湖广场举行声势浩大的“2013年襄阳市食品安全宣传周”启动仪式。这一顺应民意的举措意味着襄阳市的食品安全必将走上一个新的台阶。 作为襄阳的一份子,有义务在“食品安全月”这项关乎民生的活动中尽一份微薄之力。为此,特就目前襄阳市小作坊生产豆芽的现状谈一下自己的看法:目前襄阳市的300多家豆芽生产绝大部分都是在场地陕小,未取得卫生许可证、营业执照生产许可证和从业人员无健康证的家庭小作坊生产,安全质量无法保证。特别是一些生产业主因受利益驱动,在豆芽的生产中,违法使用“6—BA((学名6-苄基腺嘌呤))”和去根剂、保险粉、漂白粉等违禁药物。 根据国家卫生部总局的规定,“6—BA”等违反法律法规的化学添加剂、印染行业的保险粉,不能作为食品添加剂添加于食品中。凡是在生产豆芽中添加了“6—BA”、 去根剂、保险粉和漂白粉等违禁药物的豆芽,一律视为有毒豆芽。 但是长期以来,使用“6—BA”、 去根剂、保险粉和漂白粉等生长调节剂已成为豆芽行业的潜规则,因为“6—BA”、 去根剂、保险粉和漂白粉等药物不仅能培育出白胖、无根、卖相好的豆芽,还能缩短生长周期,提高豆芽产量。 鉴于上述情况,希望襄阳市食品安全领导小组尽快组织相关执法部门,对全市豆芽生产小作坊进行拉网式检查,并尽快出台“关于切实加强豆芽生产环节质量安全监管条例”,确保人民群众的生存与安全。

答复意见:

网友: 您好!您反映的问题我们已批转襄阳市人民政府进行了调查。 襄阳市目前正在开展的为期2个月的包括豆芽在内的早餐主辅料专项整治,重点做了以下工作:一是对该市豆芽生产情况进行重新摸底。二是开展豆芽专项抽检,已开展豆芽专项抽检2次,抽检豆芽生产作坊(企业)9家,抽检豆芽样品15个,检测项目为恩诺沙星、亚硝酸盐(豆芽质量安全常规检测项目),15个样品全部合格。6-苄基腺嘌呤(即6-BA,通常所说的去根剂主要成分)项目,因目前省内该项目检测能力有限,尚未开展。您所反映的保险粉、漂白粉尚未列入豆芽质量安全检测项目,襄阳市将尽快将其列入检测目录。三是结合湖北省即将出台的豆芽检测标准,组织豆芽生产业主进行豆芽规范化生产及有关法律法规培训,切实提高广大生产者的安全意识和自律意识,确保豆芽生产、消费安全。 欢迎知情者对毒豆芽生产进行举报,举报电话0710-3018319。举报一经查实,襄阳市将根据案值对举报者实行现金奖励。 感谢您的宝贵留言。

【网民留言】

尊敬的王省长: 您好!现在就襄阳公积金的有关问题向您提出建议,希望您可以采纳。近年来,房价飞涨,做为一名毕业不久的大学生来到襄阳,通过自己的努力终于可以在襄阳买了一套房已经非常不容易,但襄阳公积金的政策不允许按月进行抵扣还款,而是两年提取一次。这样给我们的生活造成很大的影响,每月的工资在交房贷后所剩无几,而我每月还按时向公积金中心交公积金,这是一种不合理的现象。这与当前国家提出的和谐社会、中国梦的方针不符,希望王省长从民生觉度方面考虑,对襄阳公积金政策进行调整。谢谢您,祝你身体健康。

答复意见:

网友: 您好!您反映的问题我们已向襄阳市人民政府进行了了解。 根据襄阳市《个人住房公积金贷款管理办法》规定,新参加工作的职工,缴存住房公积金满一年,在购买自住住房时可申请使用住房公积金贷款。这部分职工由于参加工作时间短,住房公积金缴存期限短,缴存金额少,为住房公积金承担的积蓄义务少,如使用按月扣划还款业务,必将出现只享受贷款权利,不承担资金积蓄义务的情况。襄阳市住房公积金提取管理办法规定,职工贷款后每满2年可以提取住房公积金用于偿还住房公积金贷款本息,而不是按月扣划还款,这一政策的目的,就是权责对等原则,将贷款职工贷款期间2年内的缴存资金积累起来为其他职工发放贷款,为更多的职工实现住房梦、安居梦;同时充分考虑贷款人的现实情况,尽量为其减轻还贷压力。 感谢您的留言,祝您工作生活顺心。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

栏目动态

[通知]2013全国网民留言办理工作现场会将于8月15日召开

[声音]安徽网友举报基本农田被非法建造商品房(组图)

[关注]郑州网友反映村主任占用办公楼 官方:放缝纫机欲解决就业

[关注]小区电梯实行刷卡付费 湖北网友留言抗议获回复

[关注]安阳消费者遭无良商家欺负:不开发票不退还涉嫌偷税

[关注]平顶山网友反映站街女重操旧业 足疗店里叫喊声不堪入耳

[回复]河南省委书记、省长集中回复23条网友留言

[回复]农民一年辛苦一夜之间被“偷牧”所毁 甘肃官方进行严查

[回复]网友向浙江省委书记举报天猫商家卖假冒手机 官方回应

[回复]"村村通留死角"湖北网友诉被遗忘的泥巴路

 


(责编:白雪、韩月)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖