人民网>>地方领导>>地方领导留言板

地方领导留言板·领导回复  河南省领导留言回复

河南省委书记、省长集中回复17条网友留言

2013年07月31日08:32    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
郭庚茂同志简历 | 给河南省委书记留言
谢伏瞻同志简历 | 给河南省省长留言

人民网北京7月31日电 (记者 王甲)昨日,河南省各地集中对一批网友给省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻的留言作出回应,共计17条。详情见下:

【网民留言】

我于85年被义煤集团跃进矿招为合同工,在井下从事开拓掘进工作整整十年在此期间对待工作一直都是兢兢业业。然而在95年因为体制改革被解聘回家,只得到了1000多元的安家费。我们当年一起去的人中一批人因为是城镇矿上户口而转正。当年我们的土地全部被义煤集团低价征收,使我们成为了游走于靠地吃饭的农民与城镇居民之间的边缘人物,要地无地,要活无活。况且我现在已经四五十岁了,在井下还出过两次工伤,至今走路时脚还不能用力,否则会剧烈疼痛,可以说现在是个半废人,当年解聘回家时矿上也没有为我们体检身体,因为当年在井下岩巷窝头工作十余年吸入过多岩尘,导致现在留下后遗症,上坡时喘气困难,经常吐痰,后经医生检查说有轻度矽肺病。现在是重活不能干轻活找不来,又处于上有老下有小的年纪,两个孩子正在上学,父亲患有老年痴呆症,母亲有胃癌。生活的重担常压得我喘不过气来,我也常常抱怨命运的不公。然后近期无意中看到《劳动法》第二十条规定,我意识到当初用人单位的行为属于违反劳动法的行为,虽然时隔数年,百般无奈下恳请义煤集团能还我一个公道,让我们可以重新回矿上上班或者为我们办理后半生的养老保险,对此我将不胜感激!

  答复意见:

网友您好!对您反映的问题,我们已责成义马市委督查室进行了调查了解,现将有关情况反馈如下:     

经查,反映人1985年在原义马矿务局(现义煤集团)跃进煤矿工作时的用工性质是农民轮换工,而非合同工。国务院《矿山企业实行农民轮换工制度试行条例》第二条规定:农民轮换工必须实行轮换。因此,跃进煤矿按照规定对反映人进行返乡结算是符合国家政策的。此外,按照原义马矿务局(现义煤集团)的有关规定,对在工作中表现突出的农民轮工可按一定比例进行选招,反映人没有转正是因其未达到转正条件。关于反映人反映的回矿就业或办理养老保险问题尚无政策依据,暂无法予以解决。

  【网民留言】

尊敬的卢书记你好 我是河南省义马市人。在这里冒昧的向您反映一些关于弱势群体的一些社会问题,望给与解决。

几年前我们这里的土地被政府和企业低价征用,使得我们这些农民无地可种,只得出外打零工以维持生计。而我们的子女即使是大中专院校优秀的毕业生,也因为这里唯一的大企业义煤集团招聘条件必须是职工子女,而不得不背离家乡,走老一辈的老路外出务工,使得家里只剩下孤寡年迈的老人无人照料。虽然政府每年都救济贫困户,这也只是权宜之计,授之以鱼不如授之以渔。在这里希望每个国家企业招工能够像高考一样公开公正公平,让每一个人都享受到社会的公平正义!

  答复意见:

网友您好!对您反映的问题,我们已责成义马市委督查室进行了调查了解,现将有关情况反馈如下:     

经查,根据《中华人民共和国就业促进法》第八条“用人单位依法享有自主用人的权利”的规定,义煤集团作为国有大中型企业拥有企业用人有自主权,可根据企业需求,采取自主招聘。2002年以来,义煤集团坚持“逢招必考、公开公正、择优录取”的招聘原则,在招工前一周刊登招聘简章,公布招聘岗位、人数、报名条件、录用办法等。考试组织严密细致,监考工作由义煤集团外部的监考人员及保卫、纪检人员共同参与;命题、印卷工作委托第三方机构进行,考试命题充分考虑到招聘岗位要求和计划内技校毕业生所学专业;改卷工作同样委托第三方机构,纪委人员全程监督,考试成绩公示三天。录取工作完全按照考试成绩由高分到低分并通过体检体能测试择优录用。下一步,义煤集团将继续执行“公开、公正、择优、自愿”的双向分配原则,择优录用职工子女大中专、义煤技校毕业生。对义煤技校生及其家长做好正面的政策宣传和思想教育工作,提供更多就业机会,维护矿区和谐稳定局面,促进企业快速发展。

  【网民留言】

郭书记,你好!我是三门峡灵宝市川口乡川口村三组普通村民,向你反映的是我们村干部和组长相互勾结私吞集体公款一事。

2010年的三淅高速公路补偿款由组将占地补偿款发放被占地用户,川口村三组组长王XX利用职务之便将高速路部分补偿款非法占为己有,2012年2月1日我们代表40户群众向村、乡、市信访部门反应,均被村干部按下私了,同年5月16日又将此事反应到灵宝市反贪局至今查无音讯。11月8日在以上无结果的情况下再次走访灵宝市信访局,接待的是市赵龙副市长,询问事后签定批文,由川口乡政府主管部门处理,乡政府又责令川口村解决,至今仍为悬空门。

在习主席老虎苍蝇一起打的今天,为什么群众反应的问题总是狗推磨,难道基层干部相互勾结,狼狈为奸,欺上瞒下,视国家法律于不顾,合伙将集体财产各自占有也无人管吗?还望郭书记能体察民情,严惩腐败,还群众头顶一片蓝天!

  答复意见:

网友您好!对您反映的问题,我们已责成灵宝市委督查室进行了调查了解,现将有关情况反馈如下:     

川口村三组现有358口人,89户,经川口乡和川口村调查核实,高速公路占川口村三组共11.02亩土地(其中包括占用三组16户农户土地10.68亩,占用村集体土地0.34亩),每亩补偿款28000元,共计308560元,三组组长兼会计王某分两次于2011年2月和2011年4月从川口村领走补偿款,两次均有领款单据。按照豫政办〔2006〕50号文件规定,“已承包到户的农村集体所有土地被全部或部分征收的,其土地补偿费以不得低于80%的比例支付给被征地农户,其余部分留给农村集体经济组织”。该组已根据这一规定按农户被占地补偿款数的80%发放给被占地农户,金额为239996元整,均由农户本人领款并签字。剩余的6万余元补偿款由组集体支配。为了合理使用该笔集体资金,经组干部、群众代表研究,其中一部分用于2011年4月1日在三组下河7亩集体土地上栽树,栽树的后期收益归三组集体所有。此后,该笔集体资金的剩余部分于2011年5月24日,经三组群众讨论同意,按本组户口本人数每人分发100元进行了发放。经川口乡、川口村两级调查核实后,认为川口村三组组长王某不存在非法占有高速公路占地补偿款问题。6月23日,川口乡调查人员向反映人反馈了调查结果。

  【网民留言】

郭书记你好:我是义煤集团永兴工程有限公司石壕矿的一名的井下工人,08年参加工作,因有严重的职业病不能在从事井下工作,需要进行治疗。去公司终结合同,公司领导拿出合同让我们看,我才知道当时所签合同没有期限,说是自己自动辞职,不能按合同结算,当时领导给我们说所签合同为五年,五年了我没有在法定假日领过一天的双工资。郭书记,我们井下工人的工作有累有危险,挣这份钱实在不容易,一家老小都靠我养活,如今我也重病缠身。我只希望公司领导给我应得的权益。诚心期盼郭书记的回音。

  答复意见:

网友您好!对您反映的问题,我们已责成义马市委督查室进行了调查了解,现将有关情况反馈如下:     

关于反映职业病问题,经查,网友反映的腰间盘突出不属于职业病范围;反映的肺部不适,暂无证据证明确实患有职业病。为照顾反映人腰部不适,永兴工程有限责任公司已为其调整了工作岗位。永兴工程有限责任公司表示,若反映人按规定到职业病中心进行鉴定并确诊,其将按有关规定执行相关待遇。     

关于反映所签合同没有期限及不能按合同结算等问题,经查,反映人所签合同为五年期限合同,时间为2009年6月1日至2014年5月31日止。其反映的所签合同无期限是听工友所说,此说法并不属实。目前,永兴工程有限责任公司仍在按所签合同履行。     

关于反映法定节假日无双工资问题,经查,2012年12月份以前,反映人工资为承包工资,不存在节假日双工资的问题。2013年,永兴工程有限责任公司实行岗位绩效工资,开始执行节假日双工资。目前,永兴工程有限责任公司仍在继续执行节假日双工资的相关规定。     

针对以上网友反映问题,义煤集团永兴工程有限责任公司也已向反映人进行了相关政策及规定的讲解,反映人表示理解。

  【网民留言】

前几天,灵宝给高中的教师涨了绩效工资,本来是个好事,但是绩效工资是安职称涨的,高级每月860元,中一每月620元,中二375元,请问绩效工资能这样吗?这还叫绩效工资吗?这种做法严重打压一线教师的积极性,中二的教师都感到非常的委屈,请问这还叫绩效工资吗,绩效工资不是用来调动教师的积极性的吗,绩效工资应该怎样分配啊!

  答复意见:

网友您好!对您反映的问题,我们已责成灵宝市委督查室进行了调查了解,现将有关情况反馈如下:     

经查,2013年,灵宝市依据《三门峡市事业单位绩效工资分配的实施办法》,由市政府牵头,人社局、财政局、教体局三家机构根据实际情况,制定了《灵宝市事业单位实施绩效工资意见》,高级职务、中级职务、初级职务教师绩效工资的参考标准分别为2260元、1990元、1720元。2013年1月绩效工资标准调整时,按照文件规定,根据上述教师职务所对应的绩效工资标准,在原财政预增发的非义务教育阶段学校人均1020元地方补贴和原地方定的岗位工资(高级职务380元、中级职务350元、初级职务325元)的基础上,按高级、中级、初级各职务层次教师每人每月分别增加了860元、620元和375元。尽管在灵宝市各个高中,绩效工资的标准是按照专业技术职务来确定的,但在实际实施过程中,按照“评聘分离”的原则,教师要在具体工作岗位设置的职数内,达到聘任所应具备的相应专业技术职务资格后,才能聘任相应的岗位职务,获得相应职务层次的绩效工资。即,低职务层次的教师只有通过不断学习,提高自身素质和工作能力,取得较好的工作业绩,才有可能达到高一级的职务任职条件,才有可能通过评审高一级专业技术职务,来提高自己的绩效工资。这样就建立和完善了与教师的岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新的分配激励机制,可充分发挥工资分配的激励导向作用。     

针对个别高中教师对绩效工资政策理解不够充分等问题,灵宝市委已责成灵宝市教体局一方面加大教师绩效工资政策宣传力度,提高辖区内教职工对上级工资政策的认识;另一方面将加大教师绩效工资发放监管,切实维护广大教职员工的合法权益。若网友有更好的建议和意见,可与灵宝市教体局(0398-8656175)联系。

  【网民留言】

郭书记您好:希望您在百忙之中关心一下普通民众,使我们的问题早日解决。我们是原三门峡惠能热电厂职工,电厂从2007年1月起就把给职工发工资时已扣缴的养老金拖欠到2009年电厂停产时也没有给三门峡陕县社保局缴纳,致使停产以后我们调出电厂自找工作时,只能自己垫交电厂已从我们当时工资中扣缴的养老金10000多元。

我们还要反映房产证的情况,我们2005年就陆续向当时的陕县热电厂和后来的三门峡惠能热电厂缴纳房款,到2006年就交清房款了,当时电厂因资金困窘,在职工不知道的情况下在陕县房管局办理了张冠李戴房产证到郑州光大银行通过贿赂当时的光大银行文化路客户经理贷款3000余万元,直到现在也没有还清贷款,致使当时张冠李戴拥有房产证的职工都上了全国银行系统的黑名单,给我们现在的户口、房屋买卖、贷款及诚信带来很大的麻烦。 垫交养老金和房产证不能发放的情况从2009年停产后就一直给陕县政府有关部门和三门峡市政府相关部门反映过情况,可是直到现在也没有解决,希望郭书记也能体谅我们的难处,早日解决此事,让我们都能安心工作,而不是想着怎样投诉政府,给政府诚信抹黑。

  答复意见:

网友您好!对您反映的问题,我们已责成陕县县委督查室进行了调查了解,现将有关情况反馈如下:     

三门峡惠能股份有限公司成立于2004年元月,2007年9月由锦江集团托管,同年11月由天瑞集团接管,2009年3月14日停产至今。     

关于反映养老金问题,根据县社保部门提供的数据,2007年1月至2009年3月,惠能公司共有职工311人,应缴纳养老保险金297万元,而惠能公司未予缴纳。对此问题,从2008年惠能职工反映至今,陕县县委、县政府高度重视,对人事手续在原陕县热电厂(国有改制企业)而本人在惠能公司上班,后来调出和退休的148名职工,由陕县热电厂破产清算人按照改制政策先行垫付所欠养老金,同时对今后调出和退休的此类职工仍按上述政策执行。而对人事手续在惠能公司的职工的拖欠养老金问题,该县仍在积极协调,待近期企业正式启动生产后予以解决。     

关于反映房产证抵押贷款的问题,经查,2004年11月,惠能公司发动集资建房,有291名职工(其中原陕县热电厂职工247名)参与了集资,共上交惠能公司建房款3000余万元。在建期间,惠能公司资金周转出现紧张,将上述资金全部用于公司生产经营。2005年3月,惠能公司又把正在建筑的、尚未分配给职工的房产,以在建抵押的形式从洛阳交通银行贷款2000余万元用于归还建筑公司款项。贷款到期后,惠能公司无法按期归还贷款,遂于2006年9月至10月将291户职工房产作为按揭住房贷款,从郑州光大银行贷款3468.4万元,期限为10年。惠能公司将上述款项除归还部分到期的洛阳交通银行贷款外,另外一部分又再次用于公司经营。2007年住房竣工后,由于惠能公司欠建房企业工程款无法及时付清,建房企业未将房屋手续交给惠能公司,职工无法入住,造成职工多次反映要求协调解决,同时,建筑商也就拖欠农民工工资问题进行反映。2007年11月,重组惠能公司的天瑞集团与建房企业签订了分期偿还欠款协议,建房企业才将房屋手续交给惠能公司,职工得以入住。同时,天瑞集团也承担了偿还光大银行的职工房贷。其后,惠能公司因经营困难,无法履行偿还协议。鉴于房贷中大部分系原陕县热电厂职工,为确保稳定,从2008年12月起,陕县决定由热电厂破产管理人垫付资金逐月偿还光大银行的本息。截至目前,已归还房贷资金2238.1万元,已有35户还清房贷,房产证解除抵押。下一步,陕县将积极协调,待惠能公司恢复生产后,筹措资金偿还所欠房贷,解除职工的房产证抵押。

  【网民留言】

三门峡市陕县王家后乡何国女在饭店打工二年多。五月五日下午突发脑干出血,饭店老板送往县第一医院抢救无效死亡。家属花费六万余元,后家属找到当事人,各级领导部门无人能解决。县信访推给劳动仲裁,因当事人没有营业执照不能受理。法院诉讼没有钱,本人告不起。眼看何国女停丧在地没有钱出不了医院,后事不能办理。孩子幼小抚养困难,父母年老有病无人照管,急盼领导帮忙。

  答复意见:

网友您好!对您反映的问题,我们已责成陕县县委督查室进行了调查了解,现将有关情况反馈如下:     

经查,2011年3月,反映人妻子何某到位于陕县县城高阳山温泉度假区内的旖旎瑶池饭店打工,没有签订劳动合同。2013年5月5日,何某因突发脑溢血被送往三门峡第三人民医院治疗,经半月治疗无效于5月23日死亡。何某去世后,反映人找到旖旎瑶池饭店要求补偿,但因双方对补偿金额存在分歧,而未达成意向。后反映人就此事向该县进行信访,根据接访工作安排,该事项交由高阳山温泉度假区管理处负责处理。关于死者安葬问题,经协调,高阳山温泉度假区管理处先垫资1万元给反映人,反映人于6月18日将其妻何某安葬。而后,高阳山温泉度假区管理处、王家后乡政府又就补偿问题进行了多次调解,但双方仍对补偿金额存在较大分歧,协商未果。6月27日,经县信访局牵头,高阳山温泉度假区管理处、王家后乡政府、县人劳局等单位负责同志参加,对该事项进行了劳动仲裁,形成意见是由旖旎瑶池饭店支付反映人各项补偿共计4.8万元,但反映人仍不满意。据此,建议反映人通过司法途径予以解决。目前,该县信访部门已为反映人联系了县司法局法律援助中心,若反映人需要起诉,可为其免费提供法律援助。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

栏目动态

[通知]2013年网络问政微案例TOP20揭晓

[声音]天津小区业主举报邻居"圈地" 先养犬最近又养猪

[关注]莒南县原交通局副书记带头强行施工:给县领导喝茶用(图)

[关注]南宁网友曝业主惊魂一刻 小区电梯自己滑落

[回复]湖南省委书记徐守盛集中回复35条网友留言

[回复]安徽省省长王学军集中回复网友25条留言

[回复]贵州省委书记、省长集中回复45条网友留言

[回复]河南省委书记、省长集中回复17条网友留言

[回复]山东省省长郭树清集中回复网友5条留言

[回复]牧场遭开荒严重沙化 通辽牧民给自治区主席留言获回复

[回复]网友反映兰州停办《医疗器械经营许可证》问题获回复

[问政月报]外来工子女入学:一个不轻松的话题

 
(责编:王甲、韩月)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖