人民网>>地方领导>>地方领导留言板>>外部小组自采稿>>石国庆

泸县网友建言甜橙发展 奇峰镇政府详解政策规划

2013年07月24日15:00    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京7月24日电 (石国庆)近日,有网友在人民网地方领导留言板建言,泸县奇峰镇长林村发展500亩甜橙,时机不够成熟。村民想发展柚子种植,但缺乏资金和土地支持,不能扩大规模,是否可以给予支持。

泸县奇峰镇人民政府在回复中表示,奇峰镇正着力实现“特色农业兴村”,发展“一村一品”战略,结合长林村实际情况,镇政府研究认为,不宜将现有成树毁坏重新发展产业,转而鼓励村民将现有甜橙高接换(嫁接)为优质血橙,改良品种。

回复称,从实践来看,血橙有一定的市场,镇政府规划500亩成片区,是为了形成规模效应,有利于降低农民成本和保证血橙质量。

此外,镇政府还出台意见,对承包50亩以上的种植水果、蔬菜、苗圃、中药材等的种植大户,给予种植户100元/亩的补助。

【网友留言】

关于甜橙发展规划的建议

前段时间在一资料上,看见一报道在泸县奇峰镇长林村发展500亩甜橙项目。个人认为,目前实际不够成熟,盲目发展,可能会像前些年发展桂圆,甜橙那样,均没有成为规模连片,没有产生规模效益,追究其原因主要是农民缺乏管理技术经验,不能科学的管理。同时,对于土壤营养成分(有机质,酸碱度,钙,磷,锰,硼,钾等),相关研究数据缺乏,不能科学施肥,在泸县的相关文件上提出“一村一品”的规划,我了解到,该村村民有发展柚子品种引进改良,种植方面的,但由于资金,土地缺乏,不能扩大规模,是否可以在相关方面给予帮助。

泸县奇峰镇人民政府

网友:

您好!您于2013年6月14 日在人民网留言板致信泸县县委书记,咨询奇峰镇甜橙发展项目有关问题已收悉,现回复如下:

(一)奇峰镇长林村现有约800亩甜橙,均为5年以上成树,但品种和品质均不适合鲜卖,经济效益不高。近年来,奇峰镇努力实现“特色农业兴村”,发展“一村一品”战略,结合长林村现有甜橙的情况,镇政府研究认为,不宜将现有成树毁坏重新发展产业。因此,鼓励村民将现有甜橙高接换(嫁接)为优质血橙,在原来成树的基础上,进行品种改良。从实践来看,血橙有一定的市场,有利于增加农民收入。镇政府规划的500亩成片区,是为了形成规模效应,有利于降低农民成本和保证血橙质量。

(二)《奇峰镇2013年农业农村经济工作的意见》明确: 对承包50亩以上的种植水果、蔬菜、苗圃、中药材等的种植大户,给予种植户100元/亩的补助。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

栏目动态

  [声音]邻居拆迁楼致房屋裂缝 郑州74户下岗职工发帖求改造
  [关注]河南网友举报百名村民偷煤 讽一个煤矿带富一方百姓
  [关注]刑满释放人员求职屡屡碰壁 淮南市司法局积极协助找工作
  [回复]天津市委书记孙春兰集中回复14条网友留言
  [回复]73岁村民与50岁村支书哪一个能“吃低保”?甘肃官方答复
  [回复]山东网友举报村干部挪用1800万土地款 官方做出说明
  [回复]江西省省长鹿心社集中回复20条网友留言
  [回复]湖北省省长王国生回复春运汽车票价上涨问题

(责编:石国庆、韩月)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖