人民网>>地方领导>>地方领导留言板

淮南网友质疑学校暑期关闭运动场馆违反《全民健身条例》

2013年07月24日15:53    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京7月24日电 (记者王甲)近期,一位淮南网友给市长留言,反映淮南十三中不允许学生在放假期间使用学校运动场所的问题,认为这种做法违反了国务院《全民健身条例》的相关规定。

对此,淮南市市长公开电话办公室回应表示:该校因为考虑到放假期间体育场馆要整理维修、地方政府还没有为学校办理有关责任保险等因素,暂时关闭学校的体育场馆。市教育局正研究制定安全责任归属机制、开放时间管理机制、收费标准等相关制度,积极创造条件向公众开放场馆场地,满足公众健身需求。[详细]

【网友留言】

今天淮南十三中突然不允许学生和公众在学校放假期间进校健身,但住校生仍然可以在校内进行健身活动,即使原来允许学生进校健身,运动场大门也是经常紧闭。2009年10月1日,国务院颁布了《全民健身条例》,第四章第28条明文规定“学校应当在课余时间和节假日向学生开放体育设施。公办学校应当积极创造条件向公众开放体育设施”。第五章第35条规定”学校违反本条例规定的,由县级以上人民政府教育主管部门按照管理权限责令整改,拒不改正的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分''所以淮南十三中的这种行为是严重违反国务院法令的行为。希望市委,市政府高度重视此事,给学生一个好的健身环境。因为全民健身条例第1章第4条规定,公民有依法参加全民健身活动的权利。

淮南市市长公开电话办公室回复意见:

网民朋友,看到你们在人民网给市长的留言后,我们立即将此问题转交市教育局调查处理,市教育局就您所关心的问题回复如下:

《全民健身条例》第28条除规定“学校应当在课余时间和节假日向学生开放体育设施。公办学校应当积极创造条件向公众开放体育设施;国家鼓励民办学校向公众开放体育设施。”同时还规定:“县级人民政府对向公众开放体育设施的学校给予支持,为向公众开放体育设施的学校办理有关责任保险。学校可以根据维持设施运营的需要向使用体育设施的公众收取必要的费用。”

市教育局正在和体育等其他相关部门按照国家、省、市关于做好学校场馆开放工作的有关文件精神,研究制定安全责任归属机制、开放时间管理机制、收费标准等相关制度,提请出台相关办法,积极创造条件向公众开放场馆场地,满足公众健身需求。

网友反映的淮南十三中突然不允许学生和公众在学校放假期间进校健身的情况经了解:学校因为考虑到放假期间体育场馆要整理维修、地方政府还没有为学校办理有关责任保险等因素,暂时关闭。

学校场地对外开放是一项惠民工程,县区政府也将积极参与进来,齐抓共管,将《条例》落到实处,让更多的百姓受益。

 

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:王甲、韩月)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖