人民网>>地方领导>>地方领导留言板

贵州网友诉要在计生办交钱才能读书 官方澄清

2013年07月23日08:12    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京7月23日电 (杨高宇)近日,有贵州网友给六盘水市市长留言,反映六枝特区郎岱镇学生要到计生办开证明才能读书,而开证明要交“罚款”。对此,六盘水市人民政府答复称,六枝特区目前正在按照省、市有关要求,开展人口计生“双诚信双承诺”工作。由各村(社区)与群众自愿签订《诚信计生双向承诺书》,对计生诚信户开具《诚信计生证明》,并据此办理子女入学等方面的手续。

回复表示,郎岱镇在开展人口计生工作中,严格依法依规征收社会抚养费,征收数额为200元至1万元,且均上缴特区财政【详细】

【网民留言】

学生读书要在计生办交钱,不交钱,不开单

今年六盘水六枝郎岱镇学生读书要计生办开证明才能读书,开证明要罚款500至50000不等,不罚款不开证明。希望市长关注这一大问题呀,这是教育局的新政策吗?这是今年第一次遇到的新政策,国家不是要扶贫教育事业,怎么变成了要罚款才读书的政策。这使当地不是老百姓家庭苦不堪言呀,加重了更多的负担,恳求市长快速调查解决这一问题,减轻老百姓的负担。

六盘水市人民政府回复意见:

    网友,您好!现就您反映的情况回复如下:

    经查,六枝特区目前正在按照省、市有关要求,开展人口计生“双诚信双承诺”工作。由各村(社区)与群众自愿签订《诚信计生双向承诺书》,对计生诚信户开具《诚信计生证明》,并据此办理子女入学等方面的手续。7月11日,您按学校规定到郎岱镇木城社区居委会开具《诚信计生证明》时,由于未携带落实计划生育政策相关依据,且未告知您父母已缴纳社会抚养费,故居委会工作人员不予出具《诚信计生证明》。7月15日,郎岱镇木城社区居委会收集到您父母已缴纳社会抚养费的相关证据后,已按规定出具《诚信计生证明》。

    郎岱镇在开展人口计生工作中,严格依法依规征收社会抚养费,征收数额为200元至1万元,且均上缴特区财政。因此,您反映的“开证明要罚款500至50000元不等”、“不罚款不开证明”等情况不属实。

 

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

栏目动态

[问政月报]外来工子女入学:一个不轻松的话题

[声音]太原高中生向市长反映修路引困扰:出个门比取经都困难

[关注]抚顺网友反映森林公园坟墓多 附近寿衣店“不雅”

[关注]贵州网友诉要在计生办交钱才能读书 官方澄清

[关注]21点以后贴罚单被指“不厚道” 合肥官方:正常执法行为

[关注]南阳网友投诉公交司机掌掴乘客 涉事司机已停职接受警方调查

[回复]山东省省长郭树清集中回复网友29条留言

[回复]医院“病毒垃圾”墙边倒 安徽网友担心生命安全(图)

[回复]网友曝周口8000亩良田将遭“强占”建物流城 官方未否认

[回复]甘肃网友诉公益性岗位工资低 官方:已提交调整报告

[回复]大学生士兵留言咨询就业扶持政策 西藏安排专人与网友联系

[回复]天津一小学门前水井冒臭水 家长反映三年没结果

 
(责编:杨高宇、韩月)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖