人民网>>地方领导>>专题策划

贵州盘县电厂“上大压小”改建工程项目

2013年07月19日14:59        手机看新闻
贵州盘县电厂“上大压小”改建工程项目

贵州黔桂发电有限责任公司(原盘县发电厂)是由黔、桂两省区共同合资兴建的大型坑口火力发电厂,位于贵州省六盘水市盘县柏果镇,始建初期的建设规模为5×200MW火力发电机组,总装机容量1000MW,是二十世纪九十年代“西电东送”、“黔电送粤”主力电厂,也是全国一流企业和贵州首座百万千瓦级火力发电厂。

盘县电厂“上大压小”机组改建工程是黔桂公司根据国家节能减排的产业政策,立足于电厂现有条件,建设2×660MW超临界燃煤机组代替电厂原有5×200MW超高压燃煤机组,同步建设脱硫、脱硝装置。

工程于2007年按“两台机组同时开展前期工作、一同核准,分步建设”的模式开展前期工作,工程采取先停后建的方式,先关停原1#、2#机组共400MW,建设一台660MW机组,在第一台660MW级机组投产后三个月内关停原3#、4#、5#机组共600MW,再建设一台660MW机组,其中原1#、2#机组已于2009年12月31日实现关停。

项目总投资概算43.6亿元,新建1#机组计划于2013年10月建成投产,2#机组计划于2014年建成投产。项目建成后,可实现产值27.77亿元,税收1.85亿元,解决615人就业。另外,配套建设的新型墙材项目投资3.5亿元,建成后可消纳公司发电产业粉煤灰及脱硫石膏等发电废弃物100多万吨,预计可实现年产值2.5亿元。“上大压小”改建工程和新型墙材项目与天能公司200万吨煤焦化项目同步建设,形成盘县煤电化及废弃物综合利用循环经济产业基地。

(责编:高丽、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖