人民网>>地方领导

北京工地挖出废弃炮楼 墙壁结实挖掘机推不动(图)

2013年07月18日07:29    来源:北京晚报    手机看新闻

  废弃炮楼

  昨天(7月17日)下午,在东城区永定门外的西革新里危改项目工地,工人们挖出一座钢筋混凝土结构的防御工事。附近居民猜测,这应该是抗战时期侵华日军占领北平时修建的炮楼。今天上午,东城文委工作人员表示,这座炮楼是民国时期修建的,并不属于文保建筑。

  发现炮楼的工地位于西革新里60号院北侧,炮楼是在工人挖地基时发现的。昨晚,记者来到这片工地,见到了这座炮楼。在巨大的地基坑中,记者看到,这座炮楼呈圆柱形,为钢筋混凝土结构,从地基到顶部约2米高,直径约4米。虽然炮楼的顶部早已被毁,又在地下沉睡数十年,但炮楼的墙壁依然非常结实。居民田先生说,工人们在施工时突然挖掘机不动了,后来推土机将周边泥土推开,炮楼才重见天日。

  田先生介绍,这里原本是一片平房区,炮楼所在的位置原先是一座民宅。他表示,离这里不远的景泰桥附近也有类似防御工事,但是这座炮楼他以前从未见到过。他说,炮楼废弃后应该是被房子挡住了,或者是直接在上面起了房子。记者看到,在炮楼残缺的顶部,稀稀疏疏长着绿草。站在地基坑中,这些绿草大约有2米多高。

  因为之前没见过,附近居民也都不清楚这座炮楼的来历。只有一位老人表示,这可能是卢沟桥事变后日本人修的。他说,解放前这里是一片坟地,卢沟桥事变中一些阵亡的二十九军战士就埋葬在这里。记者查阅了1950年出版的北京市街道详图,发现炮楼所在的永定门外地区被标记“义塚”,可见这里的确曾经是一片坟地。

  可为什么炮楼要修建在坟地里呢?田先生表示,在工地东侧有一条已废弃的铁路,过去用来运送军需物资,炮楼可能是守卫铁路之用。而在2006年,与西革新里同属永定门外的东永建里也曾发现一座炮楼,资料照片显示,工地挖出的这座炮楼与东永建里炮楼在外形上十分相似。

  今天上午,记者致电东城区文委反映此事。工作人员表示,文物部门曾经先后三次对这座炮楼进行实地考察,这座炮楼并未列入文物建筑。“并不清楚炮楼是何人所建,但可以确定它的修建时间是民国时期。”该工作人员表示,年初文物部门曾对西革新里危改项目工地进行过一次比较大的文物调查工作,目前工地范围已经没有文物遗存。(记者王琪鹏)

热点导读:

2013上半年全国调整101名省级一把手

近期13省份调整17名省委常委 半数为博士学位

贵州安顺市长被实名举报索贿受贿 纪委已成立调查组

浙江永康巡防员打死嫌疑人被刑拘 公安局向死者家属道歉

[今日看地方]刘士合任东营市委书记 深圳"20亿村官"涉三罪

广东揭阳市委原书记陈弘平巨额受贿被双开

深圳“20亿身家村官”涉三罪被起诉

全球35个机场准点率京沪垫底 专家:大机场拥堵很正常

 

(责编:马丽娅、徐冬儿)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖