人民网>>地方领导>>地方领导留言板

地方领导留言板·问政月报

[问政月报]外来工子女入学:一个不轻松的话题

全国各省网民留言办理工作6月数据出炉

2013年07月18日08:43    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

    2013年6月份,《地方领导留言板》共发布网友留言10389条,官方回复7179条,留言总体回复率69%。回复量居于前列的省份包括:河南省(1988条)、安徽省(1033条)、四川省(1012条)、陕西省(644条)、甘肃省(440条)、河北省(314条)。值得指出的是,回复量靠前的省份,其留言回复率也高于平均水平,河南、四川、安徽等省的回复率都超过了85%。

    从分类统计来看,治安类(3.8%)、贪腐类(4.0%)留言占比较上月有所下降,而教育(6.9%)、三农(5.3%)、环保(6.0%)类留言占比则有不同比例的上升。

    刚过儿童节,各地进入了新一轮幼儿园、小学入学报名高潮。《地方领导留言板》教育类别中,涉及外来务工人员子女城市入园、入学问题的留言呈现井喷式增长。

    不仅仅是借读费

    虽然早在2010年11月,教育部就出台了《关于治理义务教育阶段择校乱收费问题的指导意见》,要求各地力争经过3到5年时间的努力,使义务教育阶段择校乱收费不再成为群众反映强烈的问题。然而时至今日,从网友留言来看,许多外来工子女要想在城市入园、入学仍要缴纳各种名目的借读费、择校费。

    一位家长这样写道:“孩子7月份要报名上学,可一问附近小学都要借读费,凤凰城小学借读费要12000,颐和佳苑要20000,望龙小学要6000,我们这些在合肥打工的随迁子女根本上不起。”

    不仅如此,流动人口子女城市上学所需要的诸多证明材料和手续也成为摆在家长面前的另一道“坎”。在一些地方,流动人口子女入学需持有务工证明、暂住证、居住证明、原籍户口、转学证明(原件及复印件)等证明文件。一位在青岛工作的网友写道:“孩子马上就要上学,却因为户口不在本地,需要各种手续,往回一次开个证明是相当的不易,费时费力啊。”

    “户口”带来的尴尬

    6月份,密集出现在各地中心城市的留言板块中的“入托难、入学难”问题,所反映的是教育资源在城乡之间、在新旧城区之间的分布不均,是人口加速向城市流动带来的巨大的教育需求与优质教育供给相对不足之间的矛盾。这样的不均衡集中体现在与“户口”绑定的基础教育等公共服务的供给上。

    四川彭州一位网友写道:“娃娃户口是农村的,我们一家在城里买了房。现在娃娃要读书了。我们该怎么办?能不能在就近在城里读书呢?住在城里非要让娃娃在几十里外的户口所在地读书吗?”

    这样与户口相伴的尴尬,直接影响着人们对城市的感受,一位在城市工作多年的网友称,由于户口迁不过来,孩子上学问题难以解决,“对这个城市就缺少归属感”。

    迫切的民生诉求,在政策层面上得到了回应。6月26日,国家发改委主任徐绍史在向全国人大常委会所作的报告中透露,国家城镇化规划目前正在广泛征求意见并抓紧修改完善中。在这份报告中,户籍改革成为最大“亮点”。报告称,要全面放开小城镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制。报告还表示,加快推进义务教育、社会保障等基本公共服务均等化。

 

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

栏目动态

[问政月报]外来工子女入学:一个不轻松的话题

[干部用网]贵州省副省长陈鸣明:与网民沟通不藏不掖

[声音]孩子没收到义务教育入学通知书家长很发愁 西安官方答复

[关注]井盖丢失致车辆爆胎 2个月深圳4单位搞不清谁负责

[关注]大同网友诉英文标识小区易混淆 "I区"俗称"棍棍区"

[关注]四川“差生”给省长留言表心声:学校讨厌我们

[回复]河南省委书记、省长集中回复17条网友留言

[回复]甘肃省委书记、省长集中回复5条网友留言

[回复]都江堰网友质疑官员绩效工资增长高于普通教师获回复

[回复]安徽高职学生投诉学校强制实习获省教育厅回复

 

(责编:韩月、杨伊)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖