人民网>>地方领导>>地方领导留言板

征婚找市委书记信箱,投错了地方占用了公共资源!

池墨

2013年07月15日15:07    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

  绵阳女子投信市委书记信箱征婚事件引发大量关注。该女子做法是否恰当?市委书记是否有义务帮助市民找男友?书记邮箱的具体受理范围是什么?婚姻等诉求应该通过何种方式解决?在此次事件中,该绵阳女子认为,回信太过敷衍,另外衣食住行,婚丧嫁娶是当今社会关注的民生问题,她写的信件符合市委书记信箱标准。(7月15日四川新闻网)

  虽然婚丧嫁娶也是当今社会关注的民生问题,但是,将征婚求助信投进市委书记信箱,笔者觉得还是投错了地方,因为征婚这种事,毕竟是个人私事,涉及到个人隐私,因此还是自己解决的好。况且,婚姻是需要感情基础的,市委书记也不能搞拉郎配啊!

  显然,这名女子的征婚信,应该投到婚姻介绍所去,那里才是解决婚姻的地方;也可以投到媒体电台去求助,说不定通过媒体的宣传,就能达成一桩美好姻缘;还可以放到网上征婚,搞一场“海选”对象,相信也能找到自己的另一半。然而,她却将征婚求助信投进了市委书记信箱,不知道她此举的目的是什么,如果是为了征婚,难道是希望通过市委书记介绍,从官场找一个金龟婿,也太攀附权势了吧?如果是为了炒作,那么,这样的炒作不仅恶俗,也占用了有限的公共信息渠道资源,这种做法当被喝止。

  虽然说市委书记信箱是市委书记与百姓联系的纽带,是百姓反映民生诉求的一种通道,也是官员加强与百姓联系沟通的渠道。然而,市委书记也有自己的职责范围,市委书记信箱不可能事无巨细,面面俱到,什么事都管。如果将征婚交友这样的个人私事都交给市委书记去处理,估计非得把市委书记累趴下不可。市民如果连征婚交友这样的生活琐事,都要去烦劳市委书记,那么,无疑占用了有限的公共信息渠道资源,对于公共资源是极大的浪费,同时,也占用了工作人员的时间和精力,这种做法是不合适的。

  说这名女子做法欠妥并非偏见。据市委书记信箱工作人员回复这名女子说:“自去年7月9日书记市长信箱开通以来,您先后给我们信箱来信8封,大多是建议,并很不错。但一些是诗歌或随笔,属于个人感受,我们信箱是政务信箱,可能您选错投放地方了。”公民将建议反映到市委书记信箱,当然是好事,也受到了欢迎,然而,将自己的诗歌随笔投到市委书记信箱,这算什么呢,是给市委书记信箱投稿吗?市委书记信箱好像没有发表文章这个职能。而对于到市委书记信箱征婚,工作人员称“实在超出我工作职责范围与能力水平。”可以说,面对如此啼笑皆非的征婚求助,工作人员说的也是大实话,这种事情,别说政府工作人员无奈,估计就是自己的亲生父母,恐怕也会感到无可奈何的!

(责编:厉姣、韩月)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖