人民网>>地方领导

“农转非”失地失保障 老太诉二十多年竟成“黑公民” 

2013年06月19日08:10    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京6月19日电 近日,山东一网友留言称在1992年前的“农转非”中,自己的户口被迁出了农村,而后从未享受过任何待遇。二十多年来,一直过着“一无工作、二无养老金、三无口粮、四无土地、五无政治权利”的“黑公民”生活,现如今已成老太婆。网友称前几年户口迁回了原居住地,但原有的土地已无偿归了村集体。网友希望政府能够保障该群体的生活。

山东省政府办公厅电子政务办公室针对此事进行了调查回复,称当地随丈夫“农转非”无工作且近几年户口迁回本村的女性老年人共有9人。网友居住的村子离城区较近,2006年确定为失地村,并为本村农业户口村民发放粮油生活补助待遇。当时该村党员村民代表会议研究非农业户口不享受村民待遇,因而网友是否享受村民待遇的问题属村民自治范畴,应尊重该村村民代表会议研究的意见。经与网友解释、沟通,网友表示理解和支持,并表示今后不再上访。[详细](实习生 白雪)

【网民留言】

尊敬的姜省长您好!感谢您百忙中阅读此件。92年前,招远市政府将开发区西岔河村八位知识分子家属“农转非”,户口迁出了农村,而后至今却未享受任何待遇。这些人现在的年龄已在60——90岁之间,前几年将户口迁回原居住地,村两委出卖了大量土地,却不准这些老太婆享受村民待遇。这些人被“农转非”并未进城,是生活在农村的城镇人口,原有的土地无偿地归了村集体,一直处于失地状态,丧失了在农村赖以生存的根本,且得不到半点补偿,二十多年来,成为“一无工作、二无养老金、三无口粮、四无土地、五无政治权利”的“黑公民”,希望政府能保障这一群体的晚年生活,使《中华人民共和国妇女权益保障法》真正得到落实。

答复意见:

尊敬的网友:

您好!您在人民网关于反映问题的留言收悉,烟台市政府办公室高度重视,经认真调查研究,现将有关情况回复如下:

来信人王*玉,退休后在开发区西岔河村居住。妻子杨*华, 1992年其户籍随丈夫教师转正后农转非并迁出本村。2007年11月,因单位清理户口,王*玉及其妻子杨*华两人户口从招远市大秦家镇教委迁回开发区温泉街道办事处西岔河村。在户口迁出期间,其妻子杨*华未向该村委缴纳“三提五统”等相关费用。

开发区西岔河村共有随丈夫“农转非”无工作且近几年户口迁回本村的女性老年人9人。该村离城区较近,2006年确定为失地村,并为本村农业户口村民发放粮油生活补助待遇。当时该村党员村民代表会议研究非农业户口不享受村民待遇,因而杨*华等人是否享受村民待遇的问题属村民自治范畴,应尊重该村村民代表会议研究的意见。

经与来信人解释、沟通,王*玉表示理解和支持,并表示今后不再上访。

 

 

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

栏目动态

[通知]“2013年网络问政微案例评选TOP20”征集活动正式启动

[问政月报]全国各省网民留言办理工作5月数据出炉

[声音]大学生驴友骑行肖溪古镇经历“很糟糕”盼恢复清新环境

[关注]网友质疑整治占道经营为作秀:管事的走了一切照旧

[关注]“农转非”失地失保障 老太诉二十多年竟成“黑公民”

[关注]网友曝防洪大堤冲垮多年未修复 官方:已立项

[回复]天津市委书记孙春兰集中回复30条网友留言

[回复]山西省委书记袁纯清集中回复17条网友留言

[回复]河南漯河教师询问绩效工资发放问题获省委书记回复

[回复]西藏自治区党委书记回应"草原监理站参公管理问题"

[回复]甘肃教师质疑工资被扣“绿化费” 官方详解扣发依据

[回复]安徽省委书记张宝顺回复网友“涨工资”留言

[回复]皮包公司骗走售粮款 泰安网友质疑政府招商引资审查不严


(责编:白雪(实习)、韩月)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖