人民网>>地方领导>>专题策划

《惠州日报》记者约访莞惠城轨设计建设施工单位有关人士,对该工程进行权威解读

莞惠城轨明年试运行2015年底正式通车

2013年06月07日16:46        手机看新闻

图1:施工人员在隧道中向记者介绍隧道的施工工艺。

图2:特种装备在吊运建筑材料。本组图片 记者王建桥李松权 摄

■莞惠城轨项目全长99.8公里,全线设17个车站。其中惠州段全长33.338公里,横贯仲恺高新区和惠城区,全线设7个车站,车站与周边交通、商业设施实现无缝对接。

■莞惠城轨项目明年8月开始试运行, 2015年12月正式通车。

■城轨惠州段列车时速为200公里和160公里,座位数量多于地铁。

■未来惠州将通过城轨连接穗深莞,惠州乘车转东莞可直达广州南站。

市民赵先生一家是典型的“双城”家庭。他在仲恺高新区上班,妻子则在东莞常平工作。每到周末,赵先生就要去常平与妻子团聚,坐大巴要一个多小时。赵先生十分关心莞惠城轨何时竣工通车。

市民祝小姐家住西湖丽日楼上,今年23岁的她青春时尚,热衷于逛街购物。她最关心的是,莞惠城轨是否也有地下车站,车站附近或附近的地下片区是否具有商务功能。

地下施工和未来运作如何避免地面塌陷?地下隧道如何横穿东江?城轨列车的时速是多少……市民关心的热点还有很多。日前,带着这些问题,惠州报业全媒体采访组约访了莞惠城轨项目规划建设和施工单位的有关负责人,为关心项目进展的读者带来权威解读。

1问 项目为何延期竣工?

增设西湖站点,部分路段高架改地下

莞惠城轨项目自2009年5月开工建设,至今已有4年。项目横贯仲恺、惠城两区,沿线途经西湖和江北等旅游、商贸和行政中心,备受市民瞩目和期待。曾计划2012年完工的项目因何而耽搁?最终确定下来的完工时间又在何时呢?

“莞惠城轨项目2014年8月开始试运行,2015年12月正式通车,这个时间不会再有任何改变!”在接受记者采访时,莞惠城轨项目建设单位——— 广东珠三角城际轨道交通有限公司工程一部部长助理区希斩钉截铁地说。他表示,莞惠城轨项目目前进展顺利,惠州段站前土建工程今年底全部完成,仲恺大道可完全恢复原貌。

对于工程的延期,区希表示,由于建设标准高、工程地质复杂、实施难度大等原因,导致竣工时间也进行了相应调整。

“项目开工以后,惠州境内方案曾进行过局部调整,如在惠州西湖景区东侧增设了西湖站,将惠州大道城际轨道北三环至惠州客运北站段由高架改为地下敷设,惠州客运北站由高架站改为地下站。这些改变一定程度上对工程进度造成了影响,故而有所延迟。”他解释道。

此外,区希还介绍说,莞惠城际轨道项目的技术标准也进行过局部的修订,工程技术含量有所增加,工序也比最初设计要复杂许多。“按照最初的设计方案,项目只有部分路段是按照高铁标准建设,而后来确定的标准,则是要求全线按高铁标准建设,所有设计、施工标准必须与高铁统一。比如,为了提高列车运行的舒适度和便捷性,我们增大了隧道的截面积。这些改变都需要时间去完成,当时许多在建的工程都被迫停工,等待新方案研究制定后再开工。”区希说。

2问 城轨与地铁有何差异?

城轨连接更广时速更快座位更多

据了解,莞惠城轨惠州段项目中,沥林站至惠环站之间,列车将经由高架桥行驶。在古塘坳附近,轨道将从高架桥转入地下隧道,一直贯穿到客运北站。这是否意味着,在惠城区范围内莞惠城轨变成了“地铁”?

区希对此作出了专业的解答。“城轨与地铁的区别并不是一个在地上,一个在地下。两者最大的区别还是在功能上,城轨可以补充铁路的不足,地铁则不具备这种功能。”他说,“铁路经由重点区域的中心城市,而不能分支到每座城市,没有办法把所有区域完全连接起来。因而,要发挥核心城市的交通辐射作用,只有靠城际轨道进行补充。比如,目前正在规划的珠三角城际轨道,就可以把珠三角内的所有城市都连接起来,不管在哪个城市出发,一小时之内就能到达广州。地铁仅仅解决一个城市的交通问题,不考虑与周边城市的联通。通俗点讲,城轨就是连接铁路和地铁之间的桥梁。”

记者在采访中也了解到,城轨与地铁的运行车辆和时速也截然不同。城轨车辆采用动车组,地铁一般采用地铁A、B、C型车,莞惠城轨采用CRH6型动车组运营;城轨运行速度要高于地铁,一般为200公里/小时,地铁一般为80公里/小时,最高不超过120公里/小时;莞惠城轨分大站停和站站停两种列车,时速分别为200公里和160公里;城轨的乘客坐席数量也高于地铁。

地下隧道如何穿越东江?

3问 “请”来价格上亿元的德国盾构机

莞惠城轨云山西路站至西湖站地下隧道长约3公里,横贯了建筑、人口密集的中心区,其中400多米的隧道穿过了东江江底。

记者采访中了解到,这一段地下隧道是莞惠城轨惠州段全项目中唯一使用了盾构施工的标段。为了顺利开挖,施工方重金“请”来了两台德国海瑞克土压平衡式盾构机,每台机器的价格都在亿元以上。

盾构隧道掘进机,简称盾构机,是用于隧道挖掘的特种设备。昨日报道已经对盾构机的全貌和工作原理进行的详细描述,感兴趣的读者可以查阅。

《左传》有云:“居安思危,思则有备,有备无患。”

据了解,在穿越江底掘进施工前,项目建设和施工单位选择了适当的位置对设备进行全方位的检查和维修保养,确保设备在江底施工处于完好状态。同时未雨绸缪地策划好适当的江底换刀维修点,并分析可能出现的变化和险情,做好应急预案安和准备。

“可能存在的风险主要有两个:一是地下水压高,容易发生喷涌,进而造成江底沉降、塌方。二是含砾砂岩对盾构刀具磨损严重,刀具更换频繁。”建设单位有关负责人表示。为此,施工方做足了准备。针对喷涌,通过设置合理的土仓压力和合理的掘进速度,减少开挖面地下水进入土仓,同时加强同步注浆和补充注浆。针对刀具磨损问题,通过对地层分析,选择宽刃滚刀对付含砾砂岩,有效延长刀具使用寿命,同时根据地质条件,提前策划刀具更换地点,选择地层相对稳定的点开仓更换刀具,有效控制开仓换刀风险。在江底的14次开仓均顺利完成。

“穿越东江最关键的是避免不良的地质状况。”区希表示,选择地质状况较好的路径非常关键,这就需要大量复杂的前期勘探。为了勘探东江岩石结构,在江面上每隔50米就钻一个孔,把岩心抽出来,对每一层每一段的岩心进行分析。

除了地质条件的风险外,还存在设备自身和东江本身的风险。“可能出现的风险和困难,在设计时就必须充分考虑。”区希说,设备的风险主要是,盾构法与东江的地质条件是否相适应。根据前期勘探,穿越东江段采用盾构法施工,选用土压盾构机进行掘进。除了考虑地质条件外,盾构法施工本身存在隧道开挖后可以及时稳固地层,保护作业人员安全等控制过江隧道施工多种风险的优势。

据了解,施工过程中采用了声纳法对江底的沉降进行监测,未发现明显变化,盾构施工对江底未造成不利影响。

4问 莞惠城轨将连接哪些城市和线路?

与穗莞深城轨、佛莞线接轨,未来可直达广州

莞惠城轨项目不仅能够进一步畅通市内交通,更重要的是,让惠州纳入了城轨和高铁网络体系,为尽快进入珠三角第二梯队踩上“风火轮”。惠州通过城轨将与周边哪些城市连接,交通上又将带来怎样的便捷呢?

据介绍,近期莞惠城轨将与穗莞深城轨以及佛莞线在望洪站连接,乘客还可在莞惠城轨与东莞市轨道交通2号线之间换乘。而从远期考虑,莞惠城轨则将与深惠城际在惠州客运北站接轨,乘客也可在莞惠城轨和东莞市轨道交通1、3号线之间换乘。

对此,区希又进行了详细的解释。他拿出一张规划图,边比划边告诉记者,惠州市民乘坐莞惠城轨在东莞望洪、新城中心等站点可以换乘目前正在建设的东莞地铁。同时,莞惠城轨与佛莞是相通的,也就是说,惠州市民可以在惠州买票乘坐城轨一直到广州南站,中间不用换乘。此外,还可以换乘穗莞深城轨到深圳,再去到其他城市。穗莞深城轨估计2017年可通车,意味着届时惠州市民可乘坐城轨直接到达广州。同时,莞惠城轨在惠州客运北站还预留了连接深圳和河源的接驳口。

5问 地下施工如何避免地面塌陷?

施工前后三次排查地下空洞

莞惠城轨在建设过程中,是否对预防地面塌陷进行了全面的考虑?

区希说,为了避免施工原因引发地陷,广东珠三角城际轨道交通有限公司做足了文章,组织施工、设计单位对隧道沿线存在塌陷风险的路段进行排查梳理。怀疑可能存在风险的路段,采取打孔钻探和地质雷达扫描等方法确认是否有空洞存在。如发现有空洞则第一时间注浆,把空洞填满,预防塌陷发生。同时,在隧道建设过程中,还提前预注浆填补空洞。隧道完工后再进行一次全面探测,最大限度地排查风险,降低地陷发生的可能。

从仲恺到江北,一路穿过人口密集的生活区。疾速行驶的列车在给惠州市民带来便捷体验的同时,是否会给沿线居民带去噪音污染呢?

对此,区希表示,莞惠城轨按照高铁标准建设,使用无缝长轨、整体道床,因而产生的噪音不会很大,这一点市民朋友们大可放心。”

6问 地下车站如何设置规划?

无缝对接商业设施或将唤醒“地下经济”

记者在采访中了解到,按照设计,西湖站、云山西路站、新客运南站等位于市区中心区的莞惠城轨车站,都考虑提供一定的商业功能,并与周边的交通、商业设施实现了无缝对接。

据介绍,按照总体设想,西湖站将充分利用地下和地上的空间,构建集购物、餐饮、休闲为一体的城市综合体。地下分为2层,最底下的一层为站台层,上一层为站厅层,除具备售票功能外,剩余空间则用于购物、餐饮等商业开发。西湖站点共规划了3个出口,分别位于银湖大厦、西湖丽日以及塘尾街附近。塘尾街附近的出口将设置公交车首发站。地面建筑与地下车站进行一体化设计,实现城轨与商业、地下交通与地面公共交通的无缝对接。

云山西路站位于市行政中心对面,设在云山西路南侧市民乐园地块内。车站沿云山西路西南至东北向布置。站点所处市民乐园规划进行地下商业开发,现车站南侧侧墙预留了总计约50米宽的接口,将来车站站厅可与市民乐园地下空间直接相通,提升了地下空间的商业价值。

记者采访中获悉,为有效利用站点周边的土地资源,市住建局于2011年编制完成了《惠州市市民乐园地下空间综合利用工程规划》(以下简称 《规划》)。根据《规划》,综合体总用地面积为16.27万平方米,分两期建设完成。其中,一期用地面积为8.34万平方米:地面层为市民乐园,负一、负二两层为商业娱乐综合空间,负三层为地下停车场。二期在上层次规划中定位为体育公园,面积为7.93万平方米。

惠州商业经济自此将转战“地下”。“地下经济”是否会因此拉开序幕,我们拭目以待。

来源:惠州日报 

(责编:高丽、秦晶)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖