人民网>>地方领导>>地方领导留言板

四川营山部分学校贫困生助学金实行捆绑消费 规定一学期花完

2013年06月06日08:13    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京6月6日电 近日,有四川网友留言曝营山部份学校给予贫困生的助学金实行捆绑消费.必须在学校里消费.限定一学期花完。

营山县教育局针对此事进行了回复,称网友反映问题不属实,但不排除个别食堂经营业主为了促销,在学生中宣传本期饭卡上的费用必须在食堂消费完的错误行为。营山县教育局称已责成相关学校督促食堂经营者不得干预学生助学金的正常使用,并在放假前必须与学生结算,实行多退少补。[详细](实习生 白雪)

【网民留言】

营山部份学校给予贫困生的助学金实行捆绑消费.必须在学校里用完.在学校里消费.限定这学期花完,只有一个月了.这合理吗?在这里我不好指明是哪所学校.家长敢怒不敢言.怕对学生打击报复.希望有关职能部门查一查。

答复意见:

网友:

你好!你在人民网给县委书记杜延茂留言反映“营山有些学校给予贫困生的助学金实行捆绑消费合理吗?”问题收悉,营山县教育局现将有关情况回复如下:

经查:此问题反映不属实。我县寄宿制贫困生生活补助惠民政策的操作方式是:学校每期开学初召开学生家长会和教师会议,广泛宣传这一惠民政策,做到家喻户晓。在确定享受对象时,一是通过班主任教师根据本班学生家庭实际情况,认真进行排查、摸底、分析每位学生家庭经济状况,找出贫困生家庭经济困难原因,筛选出困难家庭学生。二是认真填写申请,学校审批同意。三是将享受补助的贫困家庭寄宿生名单在校内醒目位置进行公示,自觉接受群众的监督。四是在公示无异议后上报材料。在财政下拨资金后,及时按公示无异议的名单造册,学校召开家长会,再次宣讲政策,享受标准,公布享受对象,享受补助的学生和学生家长在学校出纳处签字或盖章后领取现金。领取现金后,个别学生和家长用领取到的贫困生助学金自愿在学校食堂购买饭卡,也存在极个别家庭困难学生父母在外打工担心孩子领取现金后乱花钱而委托班主任老师代为购买饭卡的情况,不排除个别食堂经营业主为了促销,在学生中宣传本期饭卡上的费用必须在食堂消费完的错误行为。对此,我们将监督学校严格执行寄宿制贫困生生活补助资金发放政策的各项规定,将这一惠民政策进一步落到实处。我局已责成相关学校督促食堂经营者不得干预学生助学金的正常使用,并在放假前必须与学生结算,实行多退少补,但目前没有发现有学校将贫困生的助学金实行捆绑消费的做法。

营山县教育局

2013年5月29日

 


【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

栏目动态

[通知]“2013年网络问政微案例评选TOP20”征集活动正式启动

[问政月报]全国各省网民留言办理工作5月数据出炉

[帖近现场]拿不出16000元改造金 商丘六旬老农冒险住危房

[声音]天津网友建言市委书记:不能让公交成为城市“墨斗鱼”

[关注]网友曝官商强挖居民楼地基深三米 只为建洗车场

[关注]四川营山部份学校贫困生助学金实行捆绑消费 规定一学期花完

[关注]优秀教师诉"奖励的单车还收钱" 安徽亳州一小学被批

[关注]贵州铜仁某洗浴中心暗藏色情服务被曝光 官方:暂未发现

[回复]安徽省委书记张宝顺集中回复58条网友留言

[回复]甘肃网友诉农网改造收钱不开发票 官方:个别客户误解

[回复]河南网友打工一年多只得一张白条 官方将协调解决

 

 

(责编:白雪(实习)、韩月)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖